Микроэлемент(ы)

Найдено 1 определение
Микроэлемент(ы)
химический элемент, необходимый организмам в ничтожных количествах, но определяющий успешность их развития или безболезненного существования. Обычно это химический элемент, содержащийся в растениях и животных в очень малых количествах (тысячные доли процента) и входящие в состав ферментов, витаминов, гормонов, пигментов и других биологически активных соединений. В организм растений М. поступают из почвы, в организм животных (включая человека) – с пищей. М. влияют на скорость роста (Mn, Zn, – у животных), размножение (Мn, Zn – у животных, В, Мn, Си, Мо – у растений), кроветворение (Fe, Си, Со) и др. процессы. Недостаток или избыток М. приводит к нарушению обмена веществ. М. в виде микроудобрений используют для повышения урожайности растений, в виде кормовых добавок – для повышения продуктивности с.-х. животных. Иногда выделяют группу ультрамикроэлементов (ихконцентрация в организме менее миллионной доли процента), физиологическая роль которых еще недостаточно выяснена (уран, радий, золото, ртуть, бериллий, цезий, селении и др. рассеянные и редкие элементы). К М. относят: В, F, Р, V, Сг, Мn, Со, Ni, Cu, Zn, As, Se, Вг, Sr, Mo, Ag, Cd, In, Sn, Sb, Те, I, Ba, W, Au, Hg, Tl, Pb, Bi, Ra, U.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Похожие термины:

  • Минеральный обмен и микроэлементы

    В тканях организма обнаружено свыше 70 неорганических элементов, из них около 50 жизненно необходимых. Особенно важны кальций, магний, фосфор, калий, натрий, хлор, сера и микроэлементы — железо, марг