МЕТАБОЛА

Найдено 1 определение
МЕТАБОЛА
(от греч. μεταβολή — ‘превращение, переход, изменение’) — понятие, которое является центральным в концепции общей риторики группы ц (представителей Льежской школы риторики) и обозначает прагматически мотивированные отклонения от «нулевой ступени» языка (нормы), т.е. трансформации языковой единицы, фиксируемые в процессе речевой деятельности и тем самым реализующие его риторической функции.
Выделяют четыре класса М.: метаплазмы (преобразования звукового или графического облика слова или единицы более низкого уровня, чем слово), метатаксис (преобразования структуры предложения), метасемемы (семантические преобразования) и метало-гизмы (отклонения от «норм языка правдивого описания и зеркального отражения истины» [Общая риторика 1986: 241]), причём последние могут быть образованы без нарушения языкового кода. М. всех типов порождаются в результате применения одной или нескольких риторических операций с языковой единицей: её сокращения (полного или частичного), добавления к ней другой единицы, замены единицы или её компонента (сочетание сокращения с добавлением) и перестановки.
В центре теории общей риторики стоит проблема выявления и описания не только типов М. (в иной терминологии — фигур), но и соответствующих им механизмов «снятия» нарушений, обеспечивающих понимание текста. Понятие М., как отмечают представители группы ц. релевантно и в отношении других семиотических систем, оно применимо к искусству в целом.
Термин «М.» в риторической практике используется также в качестве наименования отдельных приёмов, напр.: повторения одной и той же мысли другими словами [Горте 2007: 90] — как синоним Плеоназма (см.); перемещения звуков / букв [Горте 2007: 90: 91] — как синоним Анаграммы (см.), Метатезы (см.); повторения двух разных слов одной части высказывания в другой его части в обратном порядке, с изменением их синтаксических функций и связей [Филиппов, Романова 2002: 125] — как синоним Антиметаболы (см.).
Лит.: Безменова Н.А. Очерки по теории и истории риторики. М., 1991; Волков А.А. Курс русской риторики. М., 2001; Горте М.А. Фигуры речи: терминологический словарь. М., 2007; Москвин В.П. Выразительные средства современной русской речи: тропы и фигуры. Общая и частные классификации. Терминологический словарь. М., 2006; Общая риторика: пер. с фр. / Ж. Дюбуа, Ф. Пир, А. Тринон и др. М., 1986; Филиппов А.В., Романова Н.Н. Публичная речь в понятиях и упражнениях: справочник: учеб. пособие. М., 2002.
Г.А. Копнина

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
72.33 кб

Особенности поражения коронарного русла у больных с ОКС без элевации сегмента ST на фоне метаболичес

Соловьева Н. В., Зверев Д. А., Глебовская Т. Д., Бурова Н. Н.

Похожие термины:

  • Метаболизм

    [гр. metabolē – перемена] – 1) обмен веществ - совокупность процессов катаболизма и анаболизма в рстениях, животных, микроорганизмах; в узком смысле – промежуточный обмен - превращение веществ внутри к
  • Метаболит

    [см. метаболизм] – любое вещество, возникающее в организме в результате обмена веществ-2 (метаболизма).