МАТРОССКИЙ КОСТЮМ

Найдено 1 определение
МАТРОССКИЙ КОСТЮМ
Матросский костюм у девочек.
О нач. ХХ в.: «После четырех лет костюмы мальчиков и девочек становились отличными друг от друга. Костюм девочек сохранял свой хар-р, только становился длиннее. Распространены были платья, стилизованные под матросский костюм. Матросский воротник был не только синий, но и красный и черный. Сзади на воротнике вышивались якоря. Якорь был и на белой грудке, закрывающей вырез воротника. Спереди, под воротником, часто носили черный галстук. Манжеты соответствовали цветом и отделкой воротнику» (Ривош, 1990, 184).
О конце 1920-х – нач. 1930-х гг.: «Девочки собирались в гости. Был первый день Нового года, и наши знакомые устраивали ёлку. К Новому году Анке, как старшей, купили в магазине матросский синий костюм: юбка в складочку, воротник обшит три ряда разноцветной тесьмой, на рукаве красный шёлковый якорь – он нам нравился больше всего… “А может быть, это потому, что на Иришке была моя голубенькая кофточка? – прошептала Анка. – Лучше завтра я сама её надену. А Иришка пусть носит мою матроску”» (Смирнов, 1963, 97).
О девочках в дет. саду в г. Великий Устюг в 1960-е гг.: «Одеты мы были неплохо и очень чисто… …У нас с сестрой были и матросские шерстяные костюмы с юбками в складку, и шерстяные нарядные платья…» (Мосалова, 2007, 7). Матросский костюм у мальчиков. «…В конце XIX столетия самым распространенным костюмом для мальчиков становится “матросский” костюм, воспроизводящий упрощенные элементы военно-морской формы сначала Англии, а затем и других стран, в том числе и российской. Он состоял из белой или темно-синей блузы свободного покроя с отложным воротником и полосами, которая шилась из практичных моющихся тканей, и коротких или длинных штанишек той же ткани. Популярность этой одежды сохранилась до нашего времени» (Алёшина, 1995, 23).
О Дальнем Востоке в начале 1920-х гг.: «…Панковичи появились во дворе в своем замечательном экипаже. Валентин в нарядном матросском костюмчике спрыгнул с облучка, кивнул нам своей золотистой головкой: “Здравствуйте, дети!” – и ушёл в дом вместе с родителями» (Чаусов, 1963, 51).
О лете 1936 года: «Это был просто маленький Митька, с зареванным лицом, лохматый, в мятом матросском костюме и пыльных, стоптанных уже сандалиях» (Крапивин, [1971], 2001, 35–36). Об ученике 3–4 класса в 1940–1941 гг.: «Вовка был пай-мальчик, ходил в чистеньком матросском костюмчике. Мать провожала и встречала его с занятий, боясь, чтоб он не набрался дурных манер от нас, “уличных” мальчишек» (Демиденко, 1962, 25).
О 1947 годе: «Она вымыла Сереже лицо, руки и ноги, надела на него носки, туфли, матросский костюм и матросскую шапку с лентами…» (Панов, [1955] 1956, 447)
О середине 1950-х гг.: «Из-за буфета выглядывал мальчик лет шести-семи в матросском шерстяном костюме» (Котовщикова, 1960, 29). «Однажды утром бабушка достала для внука матросский костюмчик и сказала: “Смотри не испачкай, пока мама с папой с работы не придут. Ты сегодня именинник. Расти здоровенький и счастливый”, – и крепко поцеловала его…» (Буцень, [1959–1966] 1977, 129).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.