МАША-РАСТЕРЯША

Найдено 1 определение
"МАША-РАСТЕРЯША"
повесть (публ. 1956) Любови Фёдоровны Воронковой (1906–1976). Из текста: « Жила-была девочка Маша. Утром встало солнышко, заглянуло в окно. А Маша спит. Пришла мама: “Маша, поднимайся, Маша, одевайся! Светит солнышко с утра, в детский сад идти пора!” Маша проснулась, открыла глаза: “Встану – не устану. Я немножко полежу да в окошко погляжу”. А мама опять: “Маша, поднимайся, Маша, одевайся!” Нечего делать – надо подниматься, надо чулки надевать. Оглянулась Маша – а чулок-то нет! “Где же, где мои чулки? / Обыщу все уголки. / Их на стуле нет, / И под стулом нет, / На кровати нет, / Под кроватью – нет...” Ищет Маша чулки, никак не найдёт. А кошка на стуле мурлычетприговаривает: “Ищешь, ищешь – не найдёшь, / А разыщешь – так пойдёшь. / Надо вещи убирать – / Не придётся их искать”. И воробьи за окном Машу поддразнивают: “Опоздаешь, Маша, / Машарастеряша!”… Мама спрашивает: “Маша, скоро?” А Маша отвечает: “Надеваю чулки, / Обуваю башмаки”… Подошёл к окну петушок и запел: “Опоздаешь, Маша, Маша-растеряша!”… Мама спрашивает: “Маша, скоро?” А Маша отвечает: “Вот надену платье / И пойду гулять я!” А платья тоже нет нигде! “В чём пойду гулять я? / Потерялось платье! / Платье в горошину, – / Куда оно положено?..” …А кошка всё своё мурлычетприговаривает: “Ищешь, ищешь – не найдёшь, / А без платья не пойдёшь... / Надо вещи убирать – / Не придётся их искать... / Опоздаешь, Маша, / Маша-растеряша!” Но тут Маша увидела своё платье. Обрадовалась… Бежит Маша в детский сад, торопится. А ребята в детском саду уже позавтракали и пошли гулять. Они увидели Машу и закричали: “Опоздала, Маша, / Маша-растеряша!”» (Воронкова, 1986–1, 25–28).
О 1933–1934 и о 1956 гг.: «Почти четверть века назад [то есть в 1933–1934 гг.] по радио передавался рассказ о приключениях “Маши-растеряши”. Маленькие слушатели Машу запомнили и полюбили. Вероятно, за то, что у неё был свой хар-р, за то, что приключения её были забавны, и, как это ни парадоксально… …Меткое, удачно найденное имя “Маши-растеряши” оказалось таким крылатым прозвищем, которое и запоминается и легко применяется в жизни. “Эх, ты, Маша-растеряша”. Так ведь можно сказать и не только Маше, а похожей на неё девочке с другим именем. Так счастливо найденная Маша жила много лет среди слушателей радио, но на страницы книги не попадала. Когда и автор и редакторы о Маше вспомнили и прочитали радиорассказ о её приключениях, оказалось, что рассказ этот надо переписать, сделать его и более поэтичным, и более книжным, и даже более забавным. Радиорассказ оказался слишком растянут и недостаточно лёгок и хорош. Л. Воронкова, автор радийной “Маши-растеряши”, переписала её, и вот в 1956 г. появилась впервые новая – книжная – “Маша”» (Эмден, 1958, 19–20). «У этой книжки для малышей своя интересная судьба. [До 1941 г.] была лишь радиопередача про смешную девочку Машу-растеряшу, и многие тогда даже и не знали, кто её написал… Впервые эта повесть для самых маленьких была издана в 1956 г. в Детгизе. Печаталась в журнале “Весёлые картинки” (1967, № 9). В 1973 г. была напечатана в массовой серии “Мои первые книжки”… “Маша-растеряша” неоднократно переиздавалась – существует более десяти изданий на русском языке. В 1981 г. была переиздана в издательстве “Малыш”» (Путилина, 1986, 428).
О 1990-х гг.: «Когда девочка теряла свои вещи и не могла их найти, ей говорили: “Маша-растеряша”. Говорили как ровесники, так и взрослые» (154).
О девочке в 1990 г.: «Когда мне было 4 года, мама мне прочитала книгу “Маша-растеряша”. Мне это стихотв-ие понравилось я его даже знала наизусть» (120).
О девочке 3–4 лет в г. Далматово в 1991–1992 гг.: «“Маша-растеряша!”, – говорила мне моя мама, когда я не могла найти что-нибудь из своих вещей. Я так говорила своим подружкам, когда они что-либо теряли. В этом случае фраза носила обзывательный характер» (136).
О девочке 5–7 лет в с. Ушаковское Катайского р-на в 1992–1994 гг.: «Слова “Маша-растеряша” я слышала, когда мне было лет 5–7, от родителей. Я приходила из школы, обязательно что-то теряя, то карандаш, то ручку, а родители называли меня “Машей-растеряшей”» (139).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.