прозвище девочек, которые «водятся» (общаются, играют, дружат) с мальчиками.
О 1938 г.: «Когда они учились уже в седьмом классе, Ленька Немаляев, увидев Надю и Костю идущими вместе в школу, крикнул им вслед: “Девчатник!”… После уроков в классе был пионерский сбор… Костя… попросил слова. “Ребята! – сказал он. – … Сегодня один мальчик назвал меня “девчатником” за то, что я дружу с девочкой… Я считаю, что имею право дружить с девочкой, а кто говорит “девчатник” – это пережиток капитализма!”… Девочки захлопали… Кто-то из ребят спросил, хорошо ли, когда девочки называют друг друга “мальчишницами” за дружбу с мальчиками» (Артюхова, 1961, 25–26).
О вт. пол. 1930-х гг.: «Аню Баратову дразнили в школе “мальчишницей”, потому что она одинаково хорошо и просто водилась как с девочками, так и с мальчиками. И ни Гешке, ни Плинтусу, ни тихонькому Коле Званцеву, ни воинственному задире Лукашину никогда не приходило в голову подразнить Аню, как других девчонок. Она была своя. С ней было интересно» (Кассиль, 1987–1, 20–21).
О конце 1930-х гг.: «С девчонками Люська никогда не играла и большую часть времени проводила среди нас, мальчишек, за что её и прозвали “мальчишницей”… “А ты, а ты мальчишница. Всегда с мальчишками вертишься”. Люська помрачнела» (Рыжков, 1979; 9, 53).
О десятилетних детях в нач. 1960-х гг.: «Мальчишки грубы по отношению к девочкам, толкают их, таскают за косы. Не мудрено, что девочки избегают мальчишек. Мальчишки любят объединяться для игры в футбол и принимают девочек-“мальчишниц”, чтобы укомплектовать команду» (Матвеева, 1966, 34).
О пятиклассниках в 1970-х гг.: «Максим толкает её в сугроб, наталкивает снегу за шиворот и не торопясь уходит. Таня выплевывает из рта снег и сияет… Как прекрасна жизнь!.. Оля говорит ей вслед: “Мальчишница!” Оксана смеется: “За мальчишками бегает! Как не стыдно?” Лариса тоже смеется. Пускай смеются. Ни за кем она не бегает. Зачем ей бегать?» (Матвеева, [1982] 1985, 152). См. также: «Парнишница». Ср.: «Девичий пастух»; «Девичий поп», «Девчатник», «Девчоночник».