Магнитофон

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Магнитофон
аппарат для записи и воспроизведения звука на магнитную ленту.

Источник: Словарь по технологиям обучения

МАГНИТОФОН
(от греч. Magnētis lithos, буквально – камень из Магнесии + phōnē – голос, звук, шум). Техническое средство обучения, предназначенное для записи и воспроизведения звука. Все выпускаемые М. делятся на четыре группы: 1) стационарные (устанавливаются в студиях звукозаписи и лингафонных кабинетах); 2) переносные бытовые с питанием от сети; 3) переносные бытовые со смешанным питанием (от электросети и от батареек); 4) кассетные. Конструкция М. дает возможность учащемуся прослушать образцовый текст, записать свой голос на пленку, сравнить запись с образцовой, произвести коррекцию ответа. Работа с М. обеспечивает качественное прослушивание образцовой речи и дает возможность продлить время пребывания учащегося в иноязычной среде в результате прослушивания магнитозаписей во внеаудиторное время. М. является незаменимым средством обучения при постановке и коррекции произносительных навыков, формировании лексических и грамматических навыков, развитии умений аудирования. Для работы с М. предназначаются специальные упражнения, оформленные в виде лабораторных работ. Оптимальные условия для использования М. создаются при работе в специально оборудованных кабинетах. В наши дни М. уступают место цифровым устройствам (диктофоны, плееры и др.). См. также лингафонный класс.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

МАГНИТОФОН
устройство для записи на магнитную ленту и воспроизведения звука.
О девочке-подростке в конце 1970-х гг.: «Песня у них в этот день не состоялась. Всё перекрыл магнитофон. Но засмеялись они обе громче магнитофона. Потом Нюся сделала звук потише и сказала: “Но это тебе, а не мне, кажется, что магнитофон на двух нотах работает. А я слушаю музыку моего поколения с удовольствием и мне интересно. Хочешь, тебе покажу?” И поскольку нельзя от важного разговора отказываться, мать согласилась еще послушать. Под рукой у Нюси заскрежетало десятка два кассет, выставленных на столе вереницей. Потом блеснула пластмассой, словно рыбьей чешуей одна, видимо, особо подходящая к данному случаю кассета. Для матери началось прокручивание кассеты. Для дочери – музыка её поколения с комментарием: “Играет очень интересная группа. Ты слышишь: музыка схватывает тебя железными клещами и тащит, тащит и в космос закидывает… Чувствуешь?..” “Нет, этого я не чувствую”. “Тогда другое послушай. Просто диско: жизнь как музыкальная карусель – одно и то же снова и снова…”. “Откуда у тебя столько кассет? Ведь они дорогие. У тебя всего одна была. Воруешь ты их, что ли?” – спросила мать. “Нет, что ты. Меняюсь. В нашем классе магнитофонов больше всего, у нас самый дружный класс из-за этого. Видела бы ты, как меня овацией встретили, когда я с магнитофоном пришла. Из отсталых сразу в передовые вышла. Мы по-братски обмениваемся кассетами”. “По-братски? А сёстры там есть?” “И сестёр полно. Магнитофонные братья и сёстры, представь себе?..”» (Голявкин, 1984, 101).
О начале 1980-х гг.: «Вечером подростки собрались… в одном из дальних углов двора… Наконец с небрежно зажатой в зубах сигаретой появляется виновник семейного торжества. “Ну, Васек, что тебе отвалили на шестнадцатилетие?” – поинтересовались друзья. “Батя магнитофон вручил, триста пятьдесят рэ стоит”, – небрежно ответил именинник… Мальчишки довольно спокойно восприняли ответ товарища. Привыкли, видать, шестнадцатилетние к таким “подарочкам”! А ведь заработки Васиных родителей довольно скромные. Подарок для сына ценой в 350 рублей достался им, конечно же, не просто» (Губин, 1984, 109).
О 1980-х гг.: «Историю у нас вел молодой мужчина, первый год работавший в школе. На его уроках мы что хотели, то и делали. Пацаны приносили на урок магнитофон, и тихо включали на задней парте. Когда он спрашивал у кого играет, то ему отвечали: “На улице радио играет”. Мы его не считали за учителя, так как он был старше нас на 5–6 лет» (494).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.