ЛУНКИ

Найдено 1 определение
"ЛУНКИ"
, игра(ть) в лунки – игра с мячом; возможно, разные игры, объединённые общим названием. «Все мы, взрослые, конечно, играли в детстве в лапту, “лунки”, “перебежки” и другие» (Коссаковская, 1967, 24).
О ХIХ веке: «Широко распространенной в России была игра…, которую считают прообразом хоккея: в разных местностях она известна под названием “котёл”, “лунки”, “шар-мазло”, “дук” и пр. В ходе подготовки расчищали площадку, в центре которой делали одно углубление – “котёл”, а рядом с ним, в радиусе 1,5–2 м, несколько ямок поменьше – “лунки”, количество лунок должно было соответствовать числу игроков. Каждый игрок имел палку с загнутым концом, с помощью которой по полю гоняли деревянный шар или мяч. В начале игры участники вставали у лунок, опустив в ямку загнутый конец палки. Водящий, определявшийся по жребию, не имел лунки. Стоя у края поля, он подкидывал шар и, подталкивая его палкой, начинал движение по полю к центру, чтобы, минуя все лунки, отправить шар в котел. Задача игроков – помешать ему забросить шар в котел. Если шар оказывался в котле, то игравшие должны были поменяться лунками. И в это время водящий получал возможность занять чью-нибудь освободившуюся лунку. Игрок, оставшийся без лунки, начинал водить» (Зимина, 2006–2, 119). Об Омске 1910-х гг.: «Но улица с её истинными ребячьими играми не дремала за окнами, а снова и снова звала к себе, как бы призывая пройти полный курс детских игр. И вот однажды на смену бабкам и пулькам, змейкам и бумерангам пришла и захватила нас целиком и полностью игра в лунки. Я уж забыл, в чем именно она заключалась, видимо, это было нечто вроде крокета, и что-то, как будто бы мячик, загонялось именно в лунку, то есть в ямку, против рытья которых и восстал наш домохозяин Андрее Петере Вальс, по-русски просто Андрей Петрович Вальс» (Мартынов,1977, 41).
О второкласснике в 1946 г.: «…Гарик… принёс для Севки чёрный резиновый мячик. У Севки был свой мячик, но большой, красно-синий. А этим можно играть летом в лунки, в штандер, в лапту, в стенку-стукалку» (Крапивин, 1986, 96).
О 1954 годе: «Играть уговорились в лунки. Алёшка выкопал щепкой восемь ямок, покрутил в них пяткой, чтобы сделать круглыми, и каждый из ребят положил в свою лунку кто гальку, кто стёклышко, кто травинку. Начали считаться… Женька остался последним. Игра началась жаркая. Мячик катили по земле, и едва он западал в чью-нибудь ямку, все кидались врассыпную. Хозяин лунки должен был схватить мяч, крикнуть “стой” и метко бросить в одного из играющих… Женька … часто промахивался, не мог быстро убегать, падал под дружный смех ребят, а сам чуть не плакал с досады…. Когда, наверное в тридцатый раз, ему пришлось галить…, он бросил мячик и… пошёл прочь» (Никонов, [1958] 1962, 31–33).
О 1950-х гг.: «Лунки. (Игра проводится с детьми старшей группы [детского сада].) По кругу, в снегу вырываются лунки (ямки) по количеству играющих детей… Сбоку от лунок располагаются дети с клюшками. В середине круга находится водящий с небольшим мячом или льдинкой и клюшкой в руках. По условному сигналу водящий гонит клюшкой мяч, стараясь занять им какую-нибудь лунку. Дети защищают свои лунки, отбивая клюшкой мяч. Если водящий попадает мячом в лунку, то он меняется местом с ребёнком, у которого занял лунку...» (Кожевникова, 1961, 70). Ср.: «Ямки».

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.