ЛИНГВОЭТИКА

Найдено 1 определение
ЛИНГВОЭТИКА
или ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭТИКА, — направление комплексных исследований языка и речи на стыке лингвистики, практической, бытовой и профессиональной морали, философской этики и деонтологии. Основное отличие Л. от научной этики и практической морали (хотя оно достаточно условно) в том, что последние формулируют общепринятые представления об этической норме в своем понятийном аппарате: терминологии и правилах; Л. тоже изучает этически должное, но по данным естественного языка. Иначе говоря, предмет Л. — наивная этика этноса, зафиксированная в языке.
Она находит отражение во всех основных его единицах и почти на всех уровнях. На уровне структуры языка и его семантики — это лексика; словообразование (молчалинщина); паремиология, в которой зафиксирован и взгляд этноса на то, что считать этической нормой (без правды жить — волком выть), и напрямую предписания (чти отца и мать свою) и запреты этического характера (не рой другому яму); пресуппозиции слов и высказываний. В языковом сознании этноса, его менталитете и языковой картине мира как производной этого сознания — это концептуализация (см., напр., концепты правда, истина, совесть) и категоризация действительности, представлений о должном (напр., что мы считаем справедливым); особенности метафоризации (обули — ‘обманули’, развесистая клюква), прецедентная база, особенности формирования стереотипов и прототипов. Причём давно отмечено, что концепты других областей, в частности политики, легко втягиваются в концептосферу этики, вследствие чего они приобретают этическую составляющую (демократия, социализм, капитализм)
Коммуникация, дискурс, как «речь, погружённая в жизнь», эксплицирует этические представления в прямых и косвенных речевых актах с целью этической оценки (Это бессердечно), в речевых жанрах с этической составляющей (лесть, клятва, инвектива и др.), в коммуникативных пресуппозициях в широком смысле (включая и информацию энциклопедического характера), которые мотивируют и любимые темы для обсуждения (типа Есть ли совесть у политика?), и анекдоты, афоризмы, частушки.
Вторым, не менее важным направлением исследований являются нарушения общей и профессиональной морали в коммуникации, в первую очередь массовой, и то, чем они мотивированы в дискурсе и языковом сознании (языковые и коммуникативные проявления пошлости, цинизма, подлости и под.).
К сфере интересов Л., безусловно, относятся и исследования речевого этикета как системы правил поведения в определённых коммуникативных ситуациях, которые облегчают и делают психологически комфортным речевое общение для всех его сторон.
Но и сам термин «Л.», и его предмет пока являются дискуссионными, несмотря на тот факт, что, с одной стороны, Л. по сути во многом основывается на идеях философии языка — направления, сформировавшегося под влиянием идей о должном, а с другой — одной из целей ставит исследования системы представления и функционирования этических норм в языке. Кроме того, основные изыскания в сфере наивной этики этноса хотя и связаны с проявлением должного в языке и языковом сознании, но до сих пор по традиции шли в рамках языковой семантики и когнитивной лингвистики.
Лит.: Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М., 1999; Балакай А.Г. Фразеологическое значение в аспекте аккумулятивной функции языка (На материале фразеосемантических полей с типовыми значениями «совесть», «стыд», «честь») // Исследования по общей и дагестанской фразеологии: межвуз. тематич. сб. научн. статей. Махачкала, 1989; Богданов К.А. Очерки по антропологии молчания. СПб, 1998; Болинджер Д. Истина — проблема лингвистическая // Язык и моделирование социального взаимодействия. М., 1987; Гусейнов А.А. Этика. М., 2004; Гусейнов Г.Ч. Ложь как состояние сознания // Вопросы философии, 1989, № 11; Зализняк Анна А., Левонтина И.Б., Шмелёв А.Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира. М., 2005; Логический анализ языка: языки этики. М., 2000; Степанов Ю.С. Константы: словарь русской культуры: Опыт исследования. М., 1997; Хабермас Ю. Моральное сознание и коммуникативное действие. СПб., 2000.
Т.И. Сурикова

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.