еженедельная газета для детей и юношества. Первый номер вышел 31 августа 1924. Освещала деят-сть пионер. орг-ций Ленинграда и Ленинградской обл. На страницах газеты печатались К.И. Чуковский, С.Я. Маршак, А.Л. Барто, А.П. Гайдар. С 1990-х годов выходит под названием «Пять углов».
О нач. 1930-х гг.: «Король предложил написать заметку в “Ленинские искры”. Мы не очень верили в успех этой затеи, но мешать не стали. Всё наше общество “Друг детей”, в полном составе, пыхтело и корпело над заметкой. В ней было много фактов, попали туда все приятели Коробочкина – и Федька Феоктистов, и Лешка Переделкин, и Сухоручко. Добавил и Король всё, что знал, а знал он немало. Заметку долго и усердно переписывали. Кончалась она, помню, так: “И куда смотрит гороно?” Король сам отвез заметку в редакцию, заявив, что такой документ нельзя доверить почте. Ровно через две недели заметку напечатали – и ликованию не было границ. Пробовали газетную страницу на ощупь, по пять раз перечитывали вслух и про себя всё, начиная с заголовка и кончая подписями (а подписались полностью все наши “друзья”. Так и стояло: “Воспитанники детдома № 60...” – и дюжина имен и фамилий), и с особенным выражением скандировали концовку: “И куда смотрит гороно??!!” Сила печатного слова подсказала Королю новую идею: “Алексей Саввич, а как вы думаете – если попросить, чтобы в “Ленинских искрах” напечатали объявление: вернись, мол, Плетнев, тебя товарищи ждут?” “Боюсь, что Плетнев не читает газет, – серьезно возразил Алексей Саввич. – Притом, ты сам видишь, в Ленинграде его нет. А в другие места “Ленинские искры” не доходят» (Вигдорова, [1953] 1969, 174–175).
О перв. пол. 1930-х гг.: «К “общественной работе” я отношу и бесконечные сборы, на которых… слушали рассказы про славных советских героев. Я этих героев тоже чтила, но и без сборов все про них знала из “Ленинских искр” и “Пионерской правды”, которые мне выписывали родители» (Лупанова, 2007, 50).
О нач. 1980-х гг.: «…С янв. 1982 г. газета “Ленинские искры” стала выходить один раз в неделю (вместо двух), на шестнадцати страницах уменьшенного формата. Иные теперь вёрстка газеты, размер клише, шрифтового набора, заголовков… Еженедельник позволил собрать воедино все направления, заявленные редакцией, вести тему постоянно, а не дробить её в нескольких номерах, отнесённых во времени друг от друга. В результате эффект выступления “Ленинских искр” заметно возрос… Обогатился и жанровый состав газеты: короткая хроника, интервью, подборки авторских писем, корреспонденции, очерковые зарисовки, лит. произв-ия (стихи, сказки, рассказы), представленные одновременно, делают каждый выпуск разнообразным по форме» (Холмов, 1982, 19).
О 1970-х – 1980-х гг.: [Л.А. Анищенко:] «…Когда я работала редактором в газете “Ленинские искры”, мы получали около тридцати тысяч писем в год. Ребята в письмах делились с нами своими тревогами, жаловались на одиночество, непонимание. Действовала при газете и большая группа юнкоров» (Детство, 1989, 22).