КУЗЬМИН Игорь Павлович

родился 24 сентября 1937 г. в г. Ленинграде. Окончил Ленинградское Арктическое училище (1957), получив специальность радиотехника, и радиотехнический факультет Ленинградского института авиационного приборостроения (1965). Защитил кандидатскую диссертацию по теории надежности радиотехнических систем (1969), а через 10 лет – диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук. Более 13 лет работал научным сотрудником в одном из научных учреждений Минобороны, занимаясь проблемой обеспечения надежности радиотехнической аппаратуры. Около пяти лет работал доцентом Ленинградского инженерно-экономического института, читая курсы по теории надежности, общей теории систем, автоматизированным системам управления производством.
В 1979 г. – проректор по научной работе, впоследствии – ректор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов начального профессионального образования. Возглавляет также кафедру методики профессионального обучения и информатизации повышения квалификации; осуществляет научное руководство темой «Совершенствование системы повышения квалификации на основе применения средств вычислительной техники». Сфера научных интересов: «Управление профессиональным ростом инженерно-педагогических работников». Кузьминым И.П. опубликовано около 60 научных работ по теории систем, теории надежности, педагогическим проблемам повышения квалификации работников профессионального образования, среди них монографии: «Профессиональная культура преподавателей и мастеров производственного обучения: управление формированием и развитием» (ЦИПК ПО. СПб., 1997), «Аттестация как средство управления непрерывным профессиональным развитием инженерно-педагогических работников» (ЦИПК ПО. СПб., 1997).
В период становления института в качестве учебного заведения дополнительного профессионально-педагогического образования Кузьмин И.П. осуществлял руководство и принимал участие в определении содержания повышения квалификации руководящих работников и специалистов профессионального образования, разработке учебно- программной документации, теоретических основ междисциплинарных связей.
Кузьмин И.П. – лауреат премии А.Г. Неболсина, действительный член Академии профессионального образования, член-корреспондент Академии акмеологии, академический советник Инженерной академии Российской Федерации.