КУРАМШИН Искандер Якубович

родился в 1947 г. в г. Казани в семье служащих. В 1965 г. окончил физико-математическую школу (с серебряной медалью), в 1970 г. окончил химический факультет Казанского государственного университета (с отличием), а в 1973 г. – аспирантуру химического факультета КГУ. Кандидат химических наук (1973), старший научный сотрудник (1981), заслуженный учитель школы Татарской ССР (1990), доктор педагогических наук (1993), профессор (1993).
Научно-педагогический стаж – 28 лет, педагогический стаж – 25 лет. С 1973 по 1976 г. работал научным сотрудником химического факультета КГУ, с 1976 г. по 1994 г. заведовал лабораторией естественно-математической подготовки НИИ профтехпедагогики АПН СССР, Института среднего специального образования РАО. С 1994г. – профессор КГТУ (КХТИ), а с 1998 г. – заведующий кафедрой гуманитарного образования Казанского государственного технологического университета.
Курамшин И.Я. – автор свыше 300 научных и научно-методических работ. Более 70 работ им опубликовано в области элементорганической и координационной химии; по различным проблемам средней и высшей профессиональной школы, средней общеобразовательной школы опубликовано 250 научных трудов, в том числе свыше 50 книг, учебных, методических пособий и рекомендаций.
Курамшин И.Я. – один из ведущих специалистов в области химического образования, им разработаны научные основы общенаучной и общеспециальной химической подготовки в средней профессиональной школе, концепция общего химического образования в ССУЗ, различные аспекты методики изучения химических дисциплин в школе, ПТУ и ССУЗ. Большую работу проводит по подготовке и повышению квалификации преподавателей химических дисциплин, по научно-методическому обеспечению организации химических олимпиад учащихся. Научно-исследовательскую работу сочетает с педагогической деятельностью. За заслуги в области народного образования Курамшину И.Я. присвоенопочетное звание «Заслуженный учитель школы Татарской ССР», он награжден значком «Отличник профтехобразования СССР», знаками «Молодой гвардеец пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник десятой пятилетки» и почетными грамотами Госпрофобров СССР, РСФСР, ТАССР, БАССР, МАССР, президиума общества «Знание», президиума ОК профсоюзов ТАССР.
Большая работа ведется Курамшиным И.Я. по подготовке научных кадров. Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций по методике преподавания и общей педагогике. Курамшин И.Я. – член трех советов по присуждению ученых степеней доктора педагогических наук (КГУ, КГТУ, ИССО РАО); принимает активное участие в деятельности Всесоюзной (ныне Российской) ассоциации работников профессионального образования; участвовал в разработке комплекта материалов для научно-методического обеспечения новых типов учебных заведений – лицея и колледжа, концепции общеобразовательной подготовки в ССУЗ.
Курамшин И.Я. – председатель лицензионной комиссии Министерства образования Рес- публики Татарстан.
Соч.: Формы и методы общеобразовательной подготовки и коммунистического воспитания учащихся средних профтехучилищ. – М., 1986. – (В соавт.); Проблемно-развивающее обучение на уроках химии по теме «Металлы» в средних ПТУ. – М., 1986; Преподавание химии в средних ПТУ сельскохозяйственного профиля. – Т., 1989; Концепция химического образования в средних специальных учебных заведениях и дифференцированные программы по химии для ССУЗ машиностроительной и нефтехимической отраслей. – М., 1992; Методика обучения химии в школе-гимназии. – Казань, 1996; Задачи химических олимпиад: пособие для подготовки к химическим олимпиадам и для поступающих в вузы. – Казань, 1997.