КУБАРЬ

Найдено 1 определение
КУБАРЬ
«Детская игрушка наподобие волчка – шар с ножкой, на которой он вертится» (Словарь, 1956–5, 1778). «Среди археологических материалов часты находки дет. деревянных мечей…Для девочек, будущих хозяек, изготавливалась игрушечная посуда… Кроме игрушек, сделанных как уменьшенные копии “взрослых” предметов, известны игрушки, предназначенные не для ролевых игр, а для развлечения, в ходе которого, однако, развивались ловкость и координация движений. К таким относились волчки-кубари, кот. полагалось вращать, поддерживая кнутиком, вертушки, разных размеров мячи, санки и пр.» (Долгов, 2006, 79). «С пяти-шести лет дети создавали самодельные игрушки, которые поражали своим разнообразием. Рано овладевали деревенские ребята инструментом (топором и ножом), быстро перенимали приемы работы с разными материалами. Порой дет. самоделки были настолько совершенны, что их невозможно было отличить от изделий старших… Волчок (кубарь). В России волчки… чаще делались точёные из какого-нибудь крепкого дерева в виде вазы, небольшого шара, в середине пустого, с боковым отверстием и на ножке. Делалось толстое вставное дно, которое было тяжелее основной массы и не позволяло кубарю падать набок во время вращения. При волчке была палочка, называемая ручкой или веретенцем. Перед игрою ножка волчка оборачивалась шнуром, который пропускался сквозь ручки. Когда за шнурок дергали, волчок начинал вращаться, производя звук, напоминающий завывание волков, отчего и произошло название игрушки» (Латышина, 1998, 136–137). Из стихотворения М. Хераскова «К дитяти» (1816): «Играй, дитя, играй в глазах у некой мамки; / Верти кубарик свой, ставь карточные замки…» (Цит. по: Гриценко, 2007, 148).
О конце ХІХ века: «…Игры с кубарем особенно занимают детей от 4-х до 8-и лет, и дети в этом возрасте способны подолгу увлекаться этой игрой. В России самый простой кубарь имеет вид небольшого деревянного шара или цилиндра на коротенькой ножке. Но иногда кубари вытачиваются из дерева с перехватом посредине. Кубарь пускается обыкновенно по твердому, ровному полу, убитой земле и по льду. При игре дети подхлестывают его кнутиком и тем заставляют вертеться без конца. Иногда дети спорят, кто дальше угонит кубарь или перегонит его чрез какое-либо препятствие, например, песок, грязь и т. п. Выигравший спор получает какоелибо вознаграждение. В Астраханской губернии большим вниманием пользуется особого рода кубарь, известный под именем “точки”» (Покровский, 1895, 80).
О 1980-х гг.: «“А в пионерском лагере под Ленинградом во время съемок мы показали ребятам кубарь...” [Д. Лихачев:] “Да-да, это юла, ее гоняют кнутиком”. “Выто, естественно, знаете, но никто из ребят, включая пионервожатых, не знал, что это за зверь”. [Д. Лихачев:] “Подозреваю, что кубарь делают сейчас несколько стариков где-нибудь на Вологодчине и в верховьях Волги”. “Да что кубарь... Есть потери обиднее и горше...”» (НЛ, 2006, 45). См. также: «Точка».

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.