КРОКОДИЛ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

"КРОКОДИЛ"
сатирический журнал.
О 1927 годе на Украине: «Читать я научился в четыре года, в основном благодаря “Мурзилке”… С большим удовольствием перелистывал “Крокодил” и “Огонек”» (Цидильковский, 1996, 129).
О начале 1960-х гг.: «Валерка взял “Крокодил” и отправился на кухню, а дверь прикрыл неплотно – вдруг удастся услышать, что про него говорят. Но дверь притворили. Валерка вздохнул, сел на табуретку и принялся читать “Нарочно не придумаешь”. Но почемуто смешно не было» (Матвеева, 1966, 70).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

"КРОКОДИЛ"
игра со скакалкой.
О перв. пол. 1980-х гг.: «Игра на скакалке “Шел крокодил”: “Шёл крокодил, / Трубку курил, / Трубка упала и написала: / “Кро-ко-дил”” Нужно прыгать через скакалку сначала на двух ногах, затем левой, на правой, ноги крестиком, качалкой. Затем после каждого движения приговаривания слов на слог -дил скакалка бросается на землю, как правило, она закручивается. Нужно выбрать самую маленькую петлю, встать в неё, как хочется, лишь бы простоять в ней, считая до 10, и главное, чтобы хватило места» (499).
О девочках 8–12 лет в Шадринске середины 1990-х гг.: «“Крокодил”. Игра со скакалкой. Вначале осуществляются обыкн. прыжки на скакалке под слова: “Шёл крокодил, / Трубку курил, / Трубка упала / И написала: / “Кро-ко-дил!”” При произнесении последнего, ключевого слова скакалка бросается на землю. В “петлю”, которая хотя бы одна, как правило, образуется шнуром упавшей скакалки, нужно встать одной ногой (иногда только на носок или на пяточку) и сосчитать до десяти. Затем игра возобновляется. Проигрывает тот, кто не сможет встать в “петлю” или не успевает, стоят, досчитать до десяти из-за неудобного положения ног» (012).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

"КРОКОДИЛ"
сказка Чуковского К.И.
О 1918–1920 гг.: «…Одна умилённая мать заметила, что её пятилетняя дочка для собственного удовольствия декламирует стихи из “Крокодила”, да не то что отдельные строфы, а большими кусками… Счастливая мать спешила поделиться новостью с подругой. Но… подруга как раз собиралась рассказать, что её четырёхлетний сынишка сам повторяет “Крокодила” целыми главами» (Ивич, 1967, 127–128). «“Взрослые взяли меня с собой в гости, – вспоминает эпизод своего детства [начала 1920-х гг.] поэт Маргарита Алигер. – В доме… меня сразу же привлекла книга… Едва открыв её и прочитав первые строчки…, я так и не могла оторваться и, усевшись на диван, принялась за чтение. Мне предлагали поиграть во что-нибудь, меня звали пить чай – я не отзывалась. Я читала и оторвалась от чтения, лишь дочитав до конца большую книгу, которая называлась “Крокодил”” Таких восторженных впечатлений от первой встречи с “Крокодилом” много. Причем все вспоминающие о нём отмечают, что запомнили эту сказку наизусть чуть не с первого раза…» (Сивоконь, 1983, 23). Вероятно, о вт. пол. 1950-х – нач. 1960-х гг.: «Как-то в “Правде” один взрослый читатель, инженер, возмущался, почему не переиздаётся “Крокодил” Корнея Чуковского. “Крокодил” переиздаётся. Но купить эту сказку действительно трудно. Ведь ею в годы своего детства восторгались даже нынешние бабушки и дедушки» (Мотяшов, 1967, 3).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Похожие термины:

  • КРОКОДИЛ ГЕНА

    персонаж повести Э. Успенского и трех мультипликационных (анимационных) фильмов. С 1970-х гг. стал (наряду с Чебурашкой) героем серии анекдотов. О 12–13–летних детях-подростках: «“Лида… – сказал он…
  • ПЕСЕНКА Крокодила Гены

    песня (1971) на слова А. Тимофеевского и музыку В. Шаинского из мультфильма «Чебурашка». В детской среде существуют переделки этой песни. Переделки 1981 и 1989 гг. см.: Лурье, 1998–2, 475– 478.