КОСВЕННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ

Найдено 1 определение
КОСВЕННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ
или КОСВЕННЫЙ РЕЧЕВОЙ АКТ, — термин Лингвистической прагматики (см.), один из ключевых терминов теории Речевых актов (см.). Это понятие появилось как следствие разграничения, с одной стороны, предложения как единицы языка, рассматриваемого вне контекста и вне коммуникативной ситуации и имеющего лишь потенциально коммуникативную функцию, а с другой — Высказывания (см.) как единицы речевого общения. В основе этого различения лежит возможное расхождение между буквальным содержанием предложения и его коммуникативным смыслом. Существуют грамматические типы предложений, служащие стандартной формой реализации определённых коммуникативно-прагматических функций, — речевых актов, или иллокуций. Вопросительные предложения формируют высказывания с коммуникативным заданием запроса информации, побудительные — побуждения к вербальному (словесному) или невербальному действию, повествовательные — сообщения информации. Такие высказывания можно назвать прямыми; в них нет противоречия между формой и содержанием. К. в. характеризуются именно несоответствием формы и коммуникативного намерения. Одно и то же предложение в разных коммуникативных контекстах может приобретать разный коммуникативный смысл. Так, предложение Холодно! может выполнять чисто информативную функцию (некто пришёл с улицы), но может быть воспринято и как косвенное побуждение присутствующих закрыть форточку или подложить дров в камин или как сигнал о недомогании говорящего (возможная реакция: Не заболел/а ли ты?). И, напротив, одна и та же коммуникативно-прагматическая функция (иллокуция), один и тот же речевой акт могут находить выражение в предложениях разных типов.
Прямые высказывания максимально стандартизованы. Степень стандартизации (конвенциональности) К.в. различна. Если оно употребляется часто, имеет индикаторы косвенности, т.е. лексико-грамматические средства, раскрывающие истинный коммуникативный смысл высказывания или сигнализирующие о нём, то оно обладает высокой степенью конвенциональности и не требует для правильного понимания адресатом дополнительных усилий, не затрудняет процесс общения. Наиболее частотны вопросительные предложения как средство реализации косвенного побуждения в смягчённой форме, предписываемой речевым этикетом. Они часто сопровождаются отрицательной частицей, модальным глаголом «мочь» в сослагательной форме, клише типа Не могли бы Вы... ? и т.п. Нередко просьба, предостережение, совет завуалированы в тонком или грубовато-шутливом намёке (У нас хватит хлеба на завтрак?; Ты не треснешь?; Идёшь на рекорд?). Прикинуться не понимающим истинного смысла, напр., косвенно выраженной просьбы — способ пошутить. Из интервью с футболистом П. Погребняком: — Ну, а вы бы не могли озвучить свою зарплату? — Могу, но не буду! (Смеётся.) (АиФ. 2011. № 33). Радиослоган: — Будешь барабанить по утрам? — Буду! (Адресат делает вид, что не понял интенцию угрозы).
Окказиональные (контекстуально-ситуативные) К.в. служат лингвистической основой для шуток, розыгрышей, парадоксов, языковой игры, — средством придания диалогической речи нестандартности, живости, иронии, язвительности и т.п. Это хороший тест на чувство юмора и уровень интеллекта. Кроме того, это выражение речевой стратегии намёка. Её использование свидетельствует о наличии у говорящего развитого чувства языка — Языкового сознания (см.), филологического мышления и требует тех же свойств, той же повышенной коммуникативной компетенции и от партнёров по коммуникации, иначе произойдёт коммуникативный сбой.
Употребление К.в. в речи, с одной стороны, даёт возможность не обидеть собеседника. С другой стороны, оно может привести к реальному непониманию, обидам, ссорам, напр., в ситуации, когда собеседники недостаточно хорошо знают друг друга; в общении мужчины и женщины, т.к. мужчинам более свойственно использование прямых высказываний, а женщинам — косвенных. На этой почве возможны недоразумения, напр., женщина говорит: Сегодня хорошая погода. Мужчина отвечает, соглашаясь: Да, хорошая (женщина обижается, поскольку реальный смысл её высказывания: давай выйдем погулять, — остаётся неразгаданным). Напротив, женщина, используя К.в., активно ищет подтекст в прямом высказывании мужчины. Напр., мужчина говорит: Сегодня хорошая погода . Женщина (с обидой): Опять на рыбалку собрался.Поэтому полноценная культура речи предполагает различение прямых и К.в.
Лит.: Герасимова О.И. О типах значений косвенных высказываний // Прагматические и семантические аспекты синтаксиса: сб. науч. трудов. Калинин, 1985; Герасимова О.И. Косвенные высказывания и проблема конвенционализации // Психолингвистические проблемы семантики и понимания текста: сб. науч. трудов. Калинин, 1986; Дементьев В.В. «Капризы» и косвенные речевые акты // Риторика в современном образовании: тезисы докладов 3-ей междунар. конф. по риторике. М., 1999; Дементьев В.В. Непрямая коммуникация. М., 2003; Конрад Р. Вопросительные предложения как косвенные речевые акты // НЗЛ. Вып. XVI. Лингвистическая прагматика. М., 1985; Маслова А.Ю. Специфика косвенного выражения побуждения // ФН. 2007. № 6; Падучева Е.В. Высказывание и его соотнесённость с действительностью. М., 2010; Сёрль Дж. Р. Косвенные речевые акты // НЗЛ. Вып. XVII. Теория речевых актов. М., 1986; КРРЭСС, М., 2003; Широких А.Ю. Косвенные высказывания в публицистическом стиле речи (на материале английского языка): АКД. М., 2007.
А.А. Бернацкая, А.А. Кузнецова

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
662.43 кб

Косвенные высказывания в структуре урока и их интерпретация

Хаймович Людмила Вениаминовна
В статье рассматривается понятие косвенного высказывания в педагогическом общении, способы косвенного выражения смысла, форма подобных высказываний, необходимость учета контекста для их идентификации и интерпретации.