КОРАБЛИК

Найдено 1 определение
КОРАБЛИК
«Самодельная детская игрушка из бумаги, щепок и т.п., напоминающая по виду корабль» (Словарь, 1956–5, 1410).
О начале 1930-х гг.: «Матросская шапка, веревка в руке, веду я кораблик по быстрой реке…» (Барто, [1936], 1969–1, 20).
О псковской деревне в 1942–1943 гг.: «Снова наступила весна. Из щепок и сосновой коры вырезаем кораблики, пристраиваем палочки-мачты и надеваем на них бумажные паруса. Елозим вдоль ручья с прутиками, подгоняя и направляя свой флот, устраиваем грязеснежно-ледовые запруды и лепим из этих же материалов узкие, но глубокие фарватеры. Короче, забот – полон рот» (Миронов, 1999, 87).
О Москве середины 1940-х гг.: «Булыжные мостовые, аккуратно спрофилированные так, чтобы ручьи текли по обочинам. И каким наслаждением было пускать кораблики в весенние потоки, мчавшиеся весной вдоль этих обочин!» (Сафонов, 2001).
О деревенских мальчиках 1949–1951 гг.: «Но если не соскочил с валенка чубарик и веревка на нем не лопнула, ты счастливчик! Домой придешь с сухими валенками и выпросишься у взрослых на улицу. А там, в низовьях оврагов… синеют ямы-бочаги с талой водой, и в них можно пускать парусные лодочки, выструганные из пористой сосновой коры... И мы, мальчишки, будем каждый день прибегать на реку, а деревянные чубарики позволят нам подойти к самому урезу воды, чтобы… пустили мы в плаванье свои – легкие, выструганные из чешуйчатой сосновой коры, качливые парусные кораблики» (Морозов, 1986, 23).
О Свердловске во вт. пол. 1960-х гг.: «На всю осень, зиму и весну улицы между зоопарком, оперным театром и парком Энгельса становятся нашими, мы по ним путешествуем… То идём в зоопарк…. То… пускаем кораблики в прозрачной воде фонтана….» (Смирнова, 2005) «Мой кораблик уплывёт / И причалит где-то… / Скоро снег с земли сойдёт / И наступит лето!» (Новицкая, 1966, 15). О 1960-х гг.: «…Через весь двор побежал ручей… Никита сделал из щепки кораблик. Судёнышко вместе с ручьём проскользнуло под забором, косо промчалось поперёк тротуара и нырнуло в глубокую сточную яму» (Цюрюпа, 1970, 3).
О пос. Каргаполье в 1993–1994 гг.: «Когда мне было лет 9–10, мы с сестрой каждую весну играли в кораблики. Мы брали тетрадные или альбомные листы, сворачивали их особым образом (сейчас я уже и не вспомню, как это делается), и получались кораблики. Этим корабликам мы давали имена. чтобы кораблики дольше не промокали, мы иногда пропитывали их жиром или подсолнечным маслом (это нам подсказали одноклассники). Затем эти кораблики мы спускали на воду, в ручейки. Мы ходили по улицам поселка Каргаполье и искали широкие, глубокие, с быстрым течением ручьи. Нам было интересно наблюдать сам процесс движения корабля по воде. Если кораблик падал на бок от сильного дуновения ветра или застревал на “мелководье”, мы помогали ему снова поймать течение. Иногда у нас был просто спортивный интерес: чей корабль дольше продержится на воде и не утонет, а также дальше уплывет, тот был лучшим “кораблестроителем”» (013).
О пос. Осеево (пригород Шадринска) в нач. 1990-х гг.: «Когда наступила весна, мы каждый раз запускали кораблики. Если ручьи были большие и глубокие, корабли делали почти как настоящие: с палубами, матросами, даже колокольчики прикрепляли. А по маленьким ручейкам запускали лодочки из коры или какое-то подобие корабля. Причём, девочки всегда делали свой корабль, а мальчики свой. И в определенный день мы все собирались и запускали эти корабли. Иногда получалась целая флотилия. Дети с других улиц запускали свои кораблики. Могла начаться гроза – мы начинали топить корабли или пускать по тем ручьям, где были водопады. Могла начаться война, и мы топили корабли неприятеля – забрасывали камешками, мальчишки стреляли в них из рогаток. Всегда был и победитель – тот корабль, который проплыл дальше остальных по ручью. Этот корабль мы оставляли до сильного дождя (с ручьями) или до следующей весны. Было очень весело» (516).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.