Контркультура

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОНТРКУЛЬТУРА
(от франц. contre – против + от лат. cultura – возделывание, развитие, образование, почитание) – вид субкультуры, ценности которой не совпадают, а иногда и прямо противоположны ценностям культуры, господствующей в конкретном обществе.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

Контркультура
культура особых групп граждан, отвергающих официально признанные, общественно значимые ценности и принятый образ жизни (противо-, антикультура). Культура этих групп (субкультура) задает разные идеологические и общественные движения «мятежников», имеющих свои установки, ценности, ориентиры, противостоящие общей культуре. Выражают они себя в анархии, нигилизме эпатажности. Так было с хиппи, битниками, металлистами, рокерами и др. молодежными движениями. Контркультура зреет и существует внутри культуры как антисистемная сила. Во взаимодействии с ней господствующая культура либо крепнет, либо рушится, ослабевает, особенно когда у массы людей исчезает священное отношение к высшим идеалам. Контркультура, как правило, создается маргинальными людьми, диссидентами. Чем правильнее и благополучнее развивается общество, тем меньше в нем таких людей, тем меньше возможностей возникновения контркультурных образований.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

КОНТРКУЛЬТУРА
обозначение явлений, противостоящих официальным установкам и принципам, господствующим в конкретной культуре. Термин "К." появился в западной литературе в 60-е гг. для определения молодежной субкультуры, получившей распространение во 2-й половине 20 в. в ряде стран мира. К контркультуре относили различные политические движения и неформальные объединения, многие из которых имели асоциальную или антисоциальную направленность (например, хиппи, битники, панки, новые левые, бритоголовые, байкеры и пр.). В определенных ситуациях представители К. могут выступать против сложившегося образа жизни, выдвигая революционные лозунги и требования (политические, экономические, анархические и др.). Протест может носить как пассивный, так и экстремистский характер, приводящий к беспорядкам и даже жертвам среди населения. Противостоять К. антисоциальной ориентации должна продуманная молодежная политика и правильно организованное социальное воспитание детей и молодежи. В современной социологии и культурологии понятие "К." приобретает более широкий смысл, чем субкультура, и употребляется для обозначения феномена рождения новой культуры и инновационных процессов в развитии общества. По сути, всякая новая культура в истории человечества рождалась как К. И в этом смысле К. рассматривается как ядро будущих культурных ценностей.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
85.28 кб

Обоснование наличия типологии индивидов, составляющих контркультуры в организациях

Малышев Владислав Александрович, Карпов Анатолий Викторович
выдвинуты предпосылки для создания типологии людей, составляющих контркультуры в организации, представлены параметры, положенные в основу типологии, указаны гипотетические типы.

Похожие термины:

  • КОНТРКУЛЬТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

    объединения людей, совместно реализующих интересы, программы, социальнокультурные установки, противостоящие фундаментальным принципам, ценностям и правилам общества.