Конформность

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Конформность
сознательное приспособленчество, внешнее согласие военнослужащего с группой, подчинение ее влияниям при внутреннем осознании разногласий.

Источник: Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

КОНФОРМНОСТЬ
(лат. conformis подобный, сходный) тенденция личности изменять свои убеждения, ценностные установки и поступки под влиянием группы, в которую человек включен.

Источник: Краткий словарь современной педагогики.

КОНФОРМНОСТЬ
некритическое принятие человеком чужого неправильного мнения, сопровождаемое неискренним отказом от собственного мнения, в правильности которого человек внутренне не сомневается.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

Конформность
податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с позицией большинства, которую он не разделял.

Источник: Словарь социального педагога и социального работника

Конформность
психол.) усвоение индивидом определенных групповых норм, привычек, ценностей; необходимый аспект социализации личности и предпосылка нормального функционирования любой социальной группы.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

КОНФОРМНОСТЬ
(от лат. conformis – подобный, сходный) – податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

КОНФОРМНОСТЬ
(conformality) – психологическая позиция индивида относительно позиции группы, мера подчинения индивида групповому давлению (Волков Б.С. Психология юности и молодости: учебное пособие. – М.: Академический проект: Трикста, 2006. – С. 237).

Источник: Детские и молодежные объединения. Словарь-справочник для студентов 3 курса отделения социальной педагогики.

Конформность (конформизм)
социальнопсихологическая ориентация, складывающаяся не в результате самостоятельных решений (или полноправного участия в принятии решений) общественных и нравственных проблем, а пассивного, приспособительского принятия готового порядка вещей.

Источник: Общие основы педагогики

Конформность
податливость человека реальному или воображаемому давлению группы; проявляется в изменении его поведения и установок соответственно первоначально не разделявшейся им позицией большинства, некритическое принятие человеком чужого мнения, сопровождаемое неискренним отказом от собственного мнения, в правильности которого человек внутренне не сомневается. Такой отказ при конформном поведении обычно мотивирован какими-либо конъюнктурными соображениями.

Источник: Педагогика и психология высшей школы методика работы с понятийным аппаратом. 2013

Конформность
[лат. conformis – подобный, сходный] – психологическая характеристика поведения человека, выражающаяся в его податливости давлению группы в ситуации конфликта между своим мнением и мнением группы, когда он формирует мнение, совпадающее с мнением большинства. Противоположным К. качеством является независимость, которая проявляется в самостоятельной выработке собственной позиции и отстаивании ее. Независимость не исключает принятия мнения группы, коллектива, но не в результате давления, а на основе сознательного согласия с ним. К. в большей мере характерна для людей с невысоким уровнем развития самосознания.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

КОНФОРМНОСТЬ
склонность к конформизму. Личностное качество, выраженное в пассивном, приспособительном и некритичном принятии сложившегося порядка вещей в среде ближайшего окружения и в стремлении использовать его в своих сиюминутных интересах. Одна из разновидностей социальной адаптации, характерная для людей с эгоистической ориентацией и невысоким уровнем самосознания. Термин употребляется с отрицательным оттенком, осуждающим добровольный отказ личности от своей суверенности, от права на свободное и ответственное поведение и согласие с диктатом группы и социального окружения. Конформистская ориентация несовместима с идеей широкого участия населения в различных видах социального творчества. Ее преодоление
– одна из важнейших задач образования взрослых.

Источник: Энциклопедия профессионального образования В 3-х томах.

Конформность
лат.) – подобный, сообщающийся) – нравственное качество личности, выражающееся как приспособление и некритичное принятие человеком господствующих взглядов, мнений и типов одежды, поведения. Конформность – это способность легко поддаваться влиянию других, излишняя доверчивость, стремление снискать расположение каждого, соглашательство и даже покорность. Человек конформный как бы сориентирован на мнение окружающих, он ищет социального одобрения. Ради этого он идет на формы вынужденного поведения. Конформными бывают, как правило, люди безвольные, беспринципные, легко внушаемые. Вместе с тем, конформность может проявляться и как положительное качество – склонность к сотрудничеству, взаимопомощи, стремление уживаться с другими людьми. Ученые считают конформность и конформизм формой добровольного бегства личности от свободы посредством автоматического подчинения лидеру или какой-либо общности. При этом захватывается лишь внешняя сторона психики, ее оболочка, при сохранении внутреннего содержания. Конформность как качество личности ведет к ее раздвоению, неустойчивости иногда распаду духовных начал.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Похожие термины:

  • Конформность (конформизм)

    социальнопсихологическая ориентация, складывающаяся не в результате самостоятельных решений (или полноправного участия в принятии решений) общественных и нравственных проблем, а пассивного, пр