КОЛЕЧКО

Найдено 1 определение
"КОЛЕЧКО"
детская игра с прятанием в ладони одного из участников «колечка». Существует два основных вида игры. Первый вид предусматривает только выбегание участника, которому в ладонь тайно вложили колечко. Второй вид включает компоненту с воображаемым выполнением желаний участников (приобретение костюма, машины).
О нач. 1980-х гг.: «Игра “Колечко-колечко”. Правила. Выбирался ведущий, у которого было колечко. Все дети садились в ряд. Ведущий подходил к каждому и делал вид, что положил колечко, а кому-то одному в руки он действительно незаметно клал колечко и затем, обойдя всех, говорил: “Колечко, колечко, выйди на крылечко!” И тот человек, у которого было колечко, должен был выбежать и он становился ведущим» (546).
О вт. пол. 1980-х гг. в дер. Портнягино Шатровского р-на: «“Колечко”. Игроки садились на лавочку, а водящий (выбирали по считалочке) брал в руки колечко или какой-то другой предмет. Игроки протягивали руки вперёд и ладошки соединяли. Водящий вкладывал колечко в свои ладошки, вводил их в ладошки других игроков и незаметно у кого-то оставлял. А потом говорил: “Колечко, колечко, выйди на крылечко”. Игрок выходил и становился водящим» (530).
О загородном летнем лагере 1980-х гг.: «Каждую минуту мы были чем-то заняты. На пляже играли в “колечко”, “штандер”, “кондалы-закованы”» (Кумейко, 2006–2, 7).
О 1980-х гг.: «“Колечко”. Выбирается водящий. У водящего колечко. Он проходит мимо играющих и должен незаметно положить кому-нибудь колечко. Если, например, он положил второму играющему, то всё равно он должен дойти до последнего. Потом водящий говорит такие слова: “Колечко, колечко, выйди на крылечко”. Тот играющий, у кого колечко, должен постараться выйти к водящему, а остальные – его задержать. Если играющий всё-таки вышел, то он с водящим загадывает число, остальные отгадывают. Тот играющий, который отгадал число, просит исполнить желание. Допустим, он хочет приобрести машину. Водящие загадывают разные марки машин. Затем один из водящих их описывает. Тот, кто отгадал по описанию, выбирает машину и уходит с тем водящим, чью машину выбрали. Они снова загадывают число и игра продолжается» (493).
О Шадринске в 1987 г.: «Ещё была популярна игра “Колечко, колечко, выйди на крылечко”. Играла я в эту игру с 7 лет. Играющих должно быть больше четырёх человек, чтобы было интереснее. Ведущий берет в ладошку колечко или заменяющий предмет и кладет кому-нибудь незаметно в ладони. Затем говорит: “Колечко, колечко, выйди на крылечко”. Если играющие задержат того, у кого колечко и не дадут ему встать, то колечко забирается и начинается сначала всё. Если тому, у кого кольцо, удаётся встать, то он и ведущий идут и загадывают число, например, от 0 до 10. Приходят. Все по очереди пытаются отгадать. Кто отгадывает, у него спрашивают: “Что ты хочешь?”. Он говорит, например: “Костюм”. Эти двое идут и загадывают два разных костюма. Приходят. Один объясняет, что они загадали. Тот, который отгадал число, выбирает какой костюм. Называет себя тот играющий, который придумал этот костюм. Чей костюм не выбран, садится на место отгадывающего. И всё так далее. Выигрывает тот, кто больше одежды на себя “надел”» (504).
О Шадринске в 1990–1991 гг.: «Ещё одна веселая игра называлась “Колечко”. Выбирался ведущий. В ладонях у него было зажато колечко. Все остальные сидят в ряд с вытянутыми руками, соединенными в ладонях в форме лодочки. Ведущий проводит руками между ладоней каждого, как будто незаметно вкладывает колечко, но на самом деле колечко он оставляет только кому-то одному. Остальные внимательно следят за действиями ведущего и пытаются определить, у кого осталось колечко, потом ведущий кричит: “Колечко, колечко, выйди на крылечко!” Тот, у кого колечко, выбегает, а другие должны его задержать. Если они задержали его, то ведущий снова повторяет процедуру передачи колечка, но уже кому-то другому. А если этот игрок успел добежать до ведущего, то они вместе загадывают какоелибо число. Возвращаясь, они называют, в каких параметрах оно находится. Например, от 1 до 30; от 30 до 100 и т. д. Остальные игроки отгадывают, называя по очереди предлагаемые числа. Если названное игроком число больше задуманного, то один из ведущих говорит: “Меньше”. И наоборот, если игрок называет число меньше задуманного, ведущие говорят: “Больше”. Если игроки называют предыдущее и последующее задуманного числа, ведущие объявляют: “Окружили” и уходят загадывать другое число. После того, как кто-то отгадал заданное число, он начинает “одеваться”. То есть все представляют, что они сидят голые, и отгадавший заказывает себе какую-нибудь деталь одежды, начиная с белья. Но он должен успеть крикнуть: “Без юмора и без брака”. Иначе ведущие могут придумать одежду немыслимой формы, с дырками, вырезами и т. д. Затем ведущие загадывают одежду. Каждый свой вариант и рассказывают их отгадавшему число игроку. Он выбирает наиболее понравившийся ему вариант. И с тем ведущим, который придумал ему одежду, они уходят и задумывают снова число. Игра повторяется снова и снова. Все участники постепенно одеваются, отгадывают числа, задуманные ведущими, и сами в результате чего становятся ведущими, которые постоянно меняются. Победившим считается тот, кто быстрее оденется, набрав обговоренный заранее комплект одежды» (542).
О г. Лянторе Сургутского р-на Тюменской обл. в 1995–1996 гг.: «В эту игру мы играли во дворе, когда мне было 10–11 лет. На веревку надевали кольцо, концы веревки связывали вместе. Играющие становились в круг, а ведущий в центре круга, играющие брались обеими руками за веревку. У одного из играющих под ладонью находилось кольцо. Играющие не должны были дать ведущему угадать под какой именно рукой оно спрятано. Для того чтобы ведущий не угадал, играющие делали множество обманных движений рукой. Ведущий должен был заметить, под какой рукой находится кольцо и ударить по ней. Он должен был это сделать до того, как оно окажется где-то в другом месте. Если он успевал сделать это, то ведущий менялся местами с тем играющим, кто не успел передать кольцо дальше. Если ведущий обнаруживал кольцо между двумя людьми, то в круг шел тот, кто не успел спрятать кольцо» (015).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.