КНИЖКИ-ИГРУШКИ

Найдено 1 определение
КНИЖКИ-ИГРУШКИ
изделия для детей, соединяющие свойства книги и игрушки. В начале XX века в России были популярны детские книжки с обложкой, вырезанной по контуру какого-либо предмета. Так, твёрдая обложка книжки «Соня в деревне» (М., 1916) была вырезана по контуру нарядно одетой девочки. Внутри яркой книги-куклы большого формата – цветные и чёрно-белые рисунки, рассказы, стихи и задания детям. Во второй половине 1920-х гг. была выпущена сконструированная и проиллюстрированная В. Ермолаевой серия книг с текстом Б. Житкова (например: Житков Б. Девчонки – М.–Л., 1927), предлагалось разрезать листы и, складывая определенным образом их части, получать различные комбинации. Прочитать и рассмотреть картинки в книжках-игрушках, созданных художниками Б. Татариновым и Е. Дорфман (например: Маршак С. Синие загадки – красные разгадки. – М.–Л., 1929), можно было, лишь последовательно наложив на страницы синюю и красную прозрачную бумагу. При быстром перелистывании книжек М. Цехановского (например: Поезд – М.–Л., 1928) изображенные в них фигурки «оживали», двигались по принципу мультипликации.
О 1940-х – 1950-х гг.: «В 1940-е годы немало конструкторов и иллюстраторов детской книги вновь увлеклось созданием книг с обложкой, вырезанной по контуру определённого предмета, так называемых книжек-вырубок. В Ленинграде этим занимались Ю. Васнецов и конструктор Ю. Глуховцев. Их “ВанькаВстанька”, “Лошадка” с помощью картонного клапана легко превращались из игрушки в книжку (например: Маршак С. Ванька-Встанька – М., 1944). В Москве такие книги делала художница Н. Ушакова вместе с конструктором Ю. Бугельским. Их “Щенок”, “Котик“ и другие подобные книжки были удивительным соединением вырезки “гармошкой” (например: Барто А. Щенок. – М., 1944). “Елка” и “Книжный киоск” – тоже книжкивырезки Н. Ушаковой и Ю. Бугельского, но совершенно иной конструкции: с помощью системы картонных клапанов и отверстий нижняя часть листов и обложки могла превратиться в картонный барабан, над которым возвышалась игрушечная елка или игрушечный книжный киоск (например: Ёлка – М.–Л., 1944). Интересной была изданная в те годы и книга В. Таубера “Моя библиотека”, которая, после выполнения ребенком необходимых действий, становилась игрушкой, основными частями которой были настоящие дет. книжки небольшого формата. Из книги рекомендовалось сделать 9 книжекмалышек и картонную полочку для них (Моя библиотека. – М., 1944). Подобную конструкцию представляла собой и вышедшая позднее книга “Коткнигоноша” (Кот-книгоноша – М., 1957)» (Дьячкова, 1989, 68–69). В 1960 году вышла книжка “Который час?” со стихами А. Кардашовой о режиме дня и иллюстрациями Н. Ушаковой. Конструкция книги была такова: к циферблату, нарисованному на третьей странице обложки, крепились подвижные картонные стрелки, а в листах книги были вырезаны круглые отверстия, соответствующие размеру циферблата, так что при перелистывании книги циферблат появлялся на каждой правой странице. Это позволяло переводить стрелки “часов” в соответствии с прочитанным отрывком. Издательство “Детский мир” в 1961 году выпустило книжку-панораму Ю. Бугельского “Мы летим на Луну” с текстом Г. Юрмина, объёмные элементы которой были выполнены из цветной папиросной бумаги. В 1970-е гг. выходят книжки-игрушки с картонным или пластмассовым подвижным диском, книжки с пластинкой; книжки с последовательно разворачивающейся страницей; книжки с открывающейся дверцей на странице и многие другие. В книжке-игрушке «Что снится моржу» (Заходер Б. / Художник А. Канторов – М., 1972) каждая последовательно разворачивающаяся иллюстрированная страница «вызывает удивление и восторг маленького читателя». Книжка «Тук-тук! Кто там?» (Художник В. Курчевский. – М., 1975) с открывающимися дверцами нарисованных домиков на страницах предлагает занимательную игру-викторину по сказкам.
О 1970-х – 1980-х гг.: «Остроумие создателей книжкиигрушки хорошо обнаруживается при сравнении трёх различных изданий для детей стихотворения К. Чуковского “Телефон”. Одна из книг с удачными рисунками В. Перцова снабжена пластинкой с записью трех стихотворений в исполнении автора (Чуковский К. Телефон. Путаница. Федорино горе. – М., 1978), форма другой книжки представляет собой вырезку по контуру телефона, причём трубка нарисованного аппарата “снимается” (двигается) и приводятся в движение изображения героев произведения (Чуковский К. Телефон / Художник В. Карпович. – М. 1986), к внутренней стороне обложки третьей книги прикреплен игрушечный пластмассовый телефонный диск, который можно вращать, а в листах книги вырезаны круглые, соответствующие диску отверстия (Чуковский К. Телефон / Художник В. Андриевич. – М., 1985)… …Книжка-игрушка “Что внутри?” позволяет детям заглянуть внутрь телебашни, маяка, шахты, космического корабля. Для этого нужно разрезать определенные страницы книги по пунктирным линиям и произнести “волшебные” слова: “Стенка, стенка, расступись!”… (Юрмин Г. Что внутри? / Художник А. Борисов. – М., 1986) …Издателям книги “Батискаф” (Акимушкин И. Батискаф / Художник А. Барсуков. – М., 1986) удалось удачно соединить интересный познавательный текст с конструкцией книги. Рассматривая книжку, ребенок словно опускается в этом аппарате в толщу вод и видит в лучах прожектора все новых и новых обитателей морских глубин!» (Дьячкова, 1989, 69–70).
О 1990-х – нач. 2000-х гг.: «Книжка-игрушка, вид издания для детей, выполненный в оригинальной форме… …“Книжки” из синтетич. полимеров, страницы которых имеют форму подушечек, напоминают резиновые игрушки; книжки, обшитые тканью с рельефными аппликациями, – мягкую игрушку. Миниатюрные книжки-раскладушки, панорамы, издания с аудиовизуальными, оптическими эффектами, электронными деталями и прочими игровыми формами развивают познават. возможности ребёнка. Большой раздел в книжках-игрушках составляют книжкираскраски и книжки-поделки (с материалами для вырезания, складывания, склеивания и т. д.). Книжкикартинки целиком или почти целиком строятся на изобразит. материале (текст существует лишь в виде надписи и подписи к изображениям). Это может быть фотокнига, комикс, анималистическая книга и т. д.» (ПЭС, 2003, 121).
О конце ХХ – нач. ХХI вв.: «Содержание книжекпанорам (книжек-театров) “оживляются” с помощью панорамных, то есть объемных, создающих иллюзию реальности происходящего действия иллюстраций. Иногда они снабжены картонными фигурками. Приведенные в действие, фигурки делают текст динамичным. Эти книги воздействуют не только на слуховое, но и на зрит. восприятие текста маленькими читателями, включают их в происходящее и превращают в участников событий. Такие книги называют книжками-игрушками. Но в наст. время возникла новая разновидность книжки-игрушки, в листы которой “встроены” фигурки животных, сказочных персонажей с двигающимися частями (глаза животных, кукол, клювы птиц и т.д.). часто в движение можно привести саму книгу, снабженную колесиками… Есть целый ряд “звенящих”, снабженных погремушками книг для детей раннего возраста… С их помощью можно научить детей комбинаторике, счету, различению цветов, развить мелкую моторику. Они не имеют отношения к дет. лит-ре, но имеют значение в воспитании читателя… Среди них своей оригинальностью выделяются книгистикерсы (от англ. тo stick – приклеивать) – книги с наклейками. Ими вполне может пользоваться ребенок от четырех лет» (Гриценко, 2007, 263).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.



Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
563.93 кб

Трансформация книжной констукции детской книжки-игрушки

Попова Динара Мансуровна
Книжная конструкция книжки-игрушки динамично развивающаяся дизайн-форма. В статье рассматривается трансформация книжной формы на примере детской книжки-игрушки.
Читать PDF
2.16 мб

Использование новых материалов в дизайн проектировании детской книжки игрушки

Попова Д. М.
В статье раскрываются понятия «детская книга», «детская книжка игрушка», «фигурная книга». Выявляется влияние новых материалов на конструктивную форму детской книжки игрушки.

Похожие термины:

  • КНИЖКА-ИГРУШКА

    вид издания для детей, выполненный в оригинальной форме и способствующий развитию личности. Разнообразные К.-и. являются своеобразным мостом от игрушек к книге. Например, "книжки" из синтетических