КАТАТЬСЯ со снежных (ледяных) горок

Найдено 1 определение
КАТАТЬСЯ со снежных (ледяных) горок
распространённая детская забава.
О конце ХІХ века: «Катанье с гор. Для этой цели дети выбирают или естественные горы, или делают их искусственно. Всякий пригорок, высокая покатость у моста, или другой какой-либо спуск, а нередко и прямо снежный нанос у какого-нибудь забора составляют для детей уже естественную гору, которую они, несколько выровнявши и поливши водой, приспособляют для своих бесконечных катаний. Иногда же устраивают ледяные горы на подмостках, укрепляемых в свою очередь на козлах. На подмостки наносят снег, выравнивают его и поливают водой для того, чтобы образовалась ровная ледяная кора. Подножие горы далеко расчищается, утаптывается, выравнивается, а также поливается. По бокам горы сколько-нибудь высокой, делаются более или менее высокие борты из досок, или снега. Катаются с гор на самых разнообразных, нарочно приспособленных для этой цели, инструментах: салазках, санках, ледянках, лотках, лодках, коньках, кобылах, скамейках и т. д.» (Покровский, [1895] 1994, 366).
О вт. пол. 1930-х – перв. пол. 1940-х гг.: «…Особенно любили зимой кататься с гор на куванках (тяжелых больших санках с металлическими полозьями). Город расположен на холмах, не очень крутых, но длинных. Садились наверху горы на санки втроем, а то и вчетвером. Впереди сидит рулевой, поставив на лед перед санками ноги, обутые в коньки. И – вниз. Удивительно, как тяжелые санки послушно, как нитка за иголкой, шли за легонькими конечками рулевого. Несёмся вниз, постепенно набирая скорость и лихо покрикивая встречным пешеходам: “Прочь с дороги, кривые ноги!” Затормозить в конце трудно, и мы частенько выезжали на большую поперечную улицу… Машин в городе было очень мало, но лошадей – множество, и наши санки не раз вылетали к возам, а то и прямо под ноги лошадей» (Санников, 2001).
О девочке 8–12 лет в с. Ожогино Шатровского р-на в 1991–1995 гг.: «С 8 до 12–13 лет я безумно любила кататься с ледяной горы, сделанной из снега и воды. У ворот сельских частных домов папы или дедушки сгребали лопатой снег в большую кучу, делали её под любым углом наклона вниз и заливали большим количеством воды из уличной колонки – с помощью вёдер или даже шланга. Через несколько часов гора застывала, и – вперёд кататься! Мы катались по разному: на больших санках заводского и сельского производства; на покупных санках-ледянках, которые выглядели как кусок круглой пластмассы с ручкой спереди, за которую мы держались при катании; просто на собственной шубе, а также на тонких обрезках доски, на картонках из-под коробки и т. п. А те, кто не боялся упасть и не жалел подошвы на обуви – катались, стоя на своих зимних сапогах или валенках. Лично я использовала все способы! Каталась обычно на каникулах или в выходные дни, когда было много свободного времени. Бывало, что шла с одноклассницами из школы домой и начинала кататься прямо на портфеле, то же и подружки. Но данное катание занимало буквально минутки две, так как надо было скорее идти домой: хотелось есть, и нужно было делать уроки. В выходные дни или в дни каникул за мной приходила подружка (или я сама приходила за ней) и мы шли на горку. На горке могло никого не быть, а могли и бегать несколько ребятишек (от 2 до 5 человек). Катание занимало 2–3 часа. Мы залезали на горку по её ледяным ступенькам сзади, устраивались поудобнее на плоской вершине этой горы (чтобы не свалиться за край горки на землю) и катились с горы вниз, визжа и получая удовольствие! Нам нравилась эта процедура, так как она была на свежем воздухе, в компании подруги или подружек, где всегда было весело и поднималось настроение. Когда катились с горы вниз – аж дух захватывало! Мы катались как по отдельности, так и вместе, держась за спины друг друга. Мы использовали катание и на санках, и на своих собственных шубах, в которые были одеты… Иногда на горке были и мальчики примерно нашего возраста. Папы у меня с пяти лет не было, поэтому я ходила кататься на чужие горки. Один раз горку мне сделал мой дедушка, живший с нами по соседству. Соорудил он её возле своего дома. Но я каталась на ней реже: она была не совсем удобная – я частенько сваливалась за её край. К тому же была она не очень скользкая (поливали её не каждый день и катались на ней тоже не часто). Да и чужая горка была привычнее, и на ней всегда были дети. А вместе – интереснее и веселее!» (154). См.: Горка.

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.