КАРЦЕР

Найдено 1 определение
КАРЦЕР
помещение для временного одиночного заточения лиц, провинившихся в чём-либо. В учебных заведениях России заключение в карцер практиковалось как наказание до 1917 года.
О гимназии в Саратове конца 1890-х гг.: «Отношения к ученикам были сухо формальными и чиновничьими. Нас не считали за детей, а скорее за солдат штрафного батальона, где за каждым малейшим нарушением следовало соответствующее наказание – без обеда на один или два часа со внесением в кондуит; за более серьёзные нарушения классной дисциплины сажали в карцер, который помещался под лестницей главного входа в гимназию с улицы» (Золотарев, [до 1975] 1995, 60). Генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский (1900–1981) о 1910-х гг.: «Учился я во времена знаменитого Кассо. При Кассо гимназисты находились на таком, значит, полувоенном положении: после восьми часов вечера на улицу выходить не имели права, к различным неполадкам в форме строжайшие были придирки... …Так называемые классные надзиратели и их помощники могли остановить, записать, и потом происходили от этого всякие неприятности. Никакого телесного наказания в наши дни, конечно, не применялось, но карцер существовал. Можно было получить карцер на один день, а можно было и на две недельки получить. Это не значит двухнедельная отсидка, карцер означал отсидку в течение трех асов по окончании уроков. Ежели карцер давался на неделю, то всю неделю каждый день нужно было три часа отсидеть в карцере. Ну, конечно, это была неприятная штука. На неделю, на две недели получали редко, за наиболее крупные преступления. Ну, так на день-два-три – это довольно часто можно было получить» (Автобиографии, 1998, 351-352).
О реальном училище во второй половине 1900-х гг.: «Эта мера наказания – оставить без обеда – считалась в то время достижением педагогики. Карцер был упразднен не так уж давно – в 1905 году» (Кононов, 1958, 268). См. также: Наказания в учебных заведениях (официальные).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Похожие термины:

  • Сергей Иосифович Карцевский

    1884-1955) лингвист, педагог, деятель общественно-педагогического движения Российского Зарубежья. Эмигрировал в начале 20-х гг. Один из основоположников пражской и женевской лингвистических школ. Проф