ЯЗЫКОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Найдено 1 определение
ЯЗЫКОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
важнейшая, наряду с языковым планированием, часть языковой политики. Я.с. представляет собой комплекс конкретных действий по реализации задач языкового планирования. Термин «Я.с.» возник в 1920-30-е гг. в Советском Союзе для обозначения серии мероприятий, направленных на создание и внедрение алфавитов для бесписьменных языков бывшей Российской империи, разработки своеязычных терминологий, кодификации норм литературного языка и ликвидации неграмотности. Я.с. осуществляется как на общегосударственном, так и на региональном уровнях.
Выделяют несколько этапов Я.с. в советской и постсоветской России. Первый хронологически охватывает несколько послереволюционных лет. В это время осуществлялась деятельность по совершенствованию существовавших письменностей. Второй (1920 — 30-е гг.) характеризуется переводом графических основ нескольких десятков письменностей на латиницу, созданием письменности для ранее бесписьменных народов; развитием народного образования, подготовкой национальных кадров, определение опорного диалекта, установление фонологических систем письменного языка. Для третьего периода (30-е гг.) характерен перевод большинства письменностей народов СССР на кириллицу. В середине и второй пол. XX в. (40-е — 80-е гг.) усилия специалистов были направлены на усовершенствование алфавитов и правил правописания, подготовку терминологических словарей и терминологических ГОСТов, практическое решение проблем культуры речи как русского, так и нерусского населения. Четвёртый этап (90-е годы XX в. — начало XXI вв.) — время законодательного регулирования языковой ситуации и языковой политики в РФ, принятия законов о языках и практических мер по расширению функций государственных языков РФ, усиления нормализаторской и терминотворческой работы.
Лит.: Гаркавец А.Н. Принципы национальной политики и языкового строительства. Алма-Ата, 1990; Герд А.С. Языковая политика // Возрождение культуры России. Язык и этнос. СПб., 1995; Головко Ж.С. Современное языковое строительство в восточнославянском культурном пространстве: АКД. Белгород, 2009; Государственная национальная политика: теория, законодательство, практика. М., 2008; Губогло М.Н. Современные этноязыковые процессы в СССР. М., 1984; Дешерие Ю.Д. Социальная лингвистика: к основам общей теории. М., 1977.
О.В. Фельде

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.