устойчивый термин ряда научных областей: когнитивной лингвистики, (когнитивной) психолингвистики, лингвокультурологии, философии сознания. В философии сознания Я.с. трактуется как функция существования человека. В психолингвистике под Я.с. понимается «совокупность психических механизмов порождения, понимания речи и хранения языка в сознании, т.е. психические механизмы, обеспечивающие процесс речевой деятельности человека» [Желтухина 2003: 91]. Нейролингвистика исследует влияние языка на сознание, занимается программированием психических процессов, поиском путей, способов эффективного воздействия на Я.с. В некоторых работах по лингвистике оно рассматривается как то звено, через которое осуществляется связь языка и мышления, как синоним языкового/речевого мышления. Я.с. может пониматься как принадлежность индивида, этноса в целом или отдельного этноязыкового сообщества, объединённого каким-л. профессиональным, культурно-деятельностным, тендерным (различие пола), возрастным параметром. Активное использование этого термина связано с принципом антропоцентризма в гуманитарных науках, с ориентацией в научных исследованиях на субъект знания, сознания, культуры, речи и поведения. Однако содержание термина остаётся достаточно неопределённым, что частично связано с неоднозначным пониманием сознания как такового.
Сознание — высшая форма психического отражения действительности, свойство высокоорганизованной материи. Наличие сознания отличает человека от животного. В содержательном плане С. определяется как «целостный образ действительности, реализующий мотивы и отношения субъектов и включающий в себя его самопереживание, наряду с переживанием внеположности мира, в котором существует субъект» (А.В. Петровский 2000). Я.с. «предполагает наличие чувства собственного существования; чувства присутствия в данном месте и в настоящий момент; идентификацию себя в мире» (П.Б. Шошин 1994). Сознание — это переход в результате общественно-исторического развития от наглядно-действенного (чувственного) мышления, в разной мере свойственного всему животному миру, к отвлечённому, словесно-логическому. Благодаря слову, обозначающему предметы, «мир удваивается» [Лурия 1998: 39—41]. Человек может произвольно вызывать в сознании те или иные образы независимо от их наличия в непосредственном опыте; оперировать предметами даже в момент их отсутствия; передавать опыт от индивида к индивиду, а с изобретением письма и через многие поколения. Каждое слово не только обозначает предмет, явление действительности, но и кладёт в основу наименования один из существенных признаков реального феномена. Тем самым слово выполняет в процессе познания абстрагирующую, обобщающую, анализирующую функции.
Принято считать, что впервые понятие Я.с. использовал В. фон Гумбольдт, определивший язык как продукт народного языкового сознания. Специфической формой выражения Я.с. признаётся языковое значение. В работах по лингвокультурологии встречается отождествление Я.с. с понятием языкового менталитета, определяемого «как национально-специфичный способ знакового представления знания о мире, системы ценностей и моделей поведения, воплощённый в семантической системе национального языка» [Радбиль 2010: 66]. В других областях словосочетание наиболее часто встречается в трёх контекстах и, соответственно, в трёх значениях.
1. Как «образ мира»: отображение в психике индивида предметного мира. Это информация о мире, хранящаяся в сознании в языковой форме.
2. Как представление о языке, присущее индивиду. В таком понимании Я.с. проявляет себя в форме рефлексии — размышлений, комментариев о языке как общечеловеческом феномене, роли языка в жизни индивида и общества, о соотношения родного и «чужих» языков, о механизмах языка, словотворчества, текстопорождения и т.п. Это и оценки индивидом конкретных высказываний, речей, элементов речи других индивидов (реже — своих).
3. Как противопоставленность осознанного использования языка неосознанному. Уровень владения языком необязательно связан со степенью осознанности его употребления. Школьное образование на учебных предметах родного языка и литературы направлено на осознание механизма языка, его строя, речепорождения ребёнком, уже владеющим речью.
Я.с. всегда специфично по отношению к национально-культурной принадлежности субъекта, поэтому нередко используется термин «этноязыковое» или «лингвокультурное» сознание; можно было бы ещё точнее говорить о «лингвоэтнокультурном» сознании. В содержание Я.с. входит понятие картин мира: языковой, национально-языковой и др.
Лит.: Акопов Г.В. Психология сознания: Вопросы методологии, теории и прикладных исследований. М., 2010; Волков А.А. Язык и мышление: Мировая загадка. М., 2007; Желтухина М.Р. Языковое сознание и суггестивность // Языковое бытие человека и этноса. М., Барнаул, 2003; Здравомыслов А. Трансформация смыслов в национальном дискурсе // Язык и этнический конфликт. М., 2001; Карасик В.И. Языковое сознание // Карасик В.И. Языковые ключи. М., 2009; Лурия А.Р. Язык и сознание. Ростов н/Д., 1998; Радбиль Т.Б. Основы изучения языкового менталитета: учеб. пособие. М., 2010; Уфимцева Н.В. Онтогенез языкового сознания: методологический аспект // Психология, лингвистика и междисциплинарные связи: Сб. науч. работ к 70-летию со дня рождения А.А. Леонтьева. М., 2008; Основы философии / под общ. ред. А.Н. Ерыгина. М., 2009.
А.А. Бернацкая