ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Инженерно-педагогическое образование
система подготовки преподавателей технических и специальных дисциплин, мастеров производственного обучения для профессиональных учебных заведений, учебных подразделений на предприятиях. В Российской Федерации к инженерно-педагогическому персоналу относятся специалисты с высшим (полным и неполным) образованием. Квалификация «инженер-педагог» профилируется по основным отраслям производства и бытового обслуживания; предполагает инженерную, технологическую, психолого-педагоги – ческую подготовку и получение разряда по рабочей профессии.

Источник: Терминологический словарь студента. Красноярск. 2016

ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
система подготовки преподавателей технических и специальных дисциплин, мастеров производственного обучения для профессиональных учебных заведений, учебных подразделений на предприятиях. В Рос. Федерации к инженерно-педагогическому персоналу относятся специалисты с высшим (полным и неполным) образованием. Квалификация "инженер-педагог" профилируется по осн. отраслям производства и бытового обслуживания; предполагает инженерную, технологическую, психолого-педагогическую подготовку и получение разряда по рабочей профессии. И.-п.о. впервые реализовано в Московском индустриально-педагогическом институте им. К. Либкнехта (1923). В 20-е гг. для осуществления инженерно-педагогической подготовки как надстройки над высшим образованием были открыты высшие педагогические курсы (срок обучения 1 год) при МВТУ (1924-29), Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1925-29), Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (1924-29). Педагогические знания, дававшиеся на курсах, по объему и качеству значительно уступали техническим и другим дисциплинам. В 20-30-х гг. И.-п.о. не удалось довести до уровня отрасли высшего образования. В 60-х гг. вновь начата подготовка преподавателей на инженерно-педагогических факультетах втузов. В начале 70-х гг. Министерством просвещения СССР и Госпрофобром СССР была разработана модель специалиста-преподавателя, способного проводить теоретическое и практическое обучение в СПТУ, а также внеклассную воспитательную работу. Для овладения преподавателями рабочей квалификацией широкого профиля (на уровне 4-5-го разряда) предусмотрен прием на обучение только выпускников СПТУ и организация летнего трудового семестра по профилю специалиста. С 1987 в перечень специальностей высшей школы введена единая группа инженерно-педагогических специальностей; система И.-п.о. начала переходить на подготовку специалистов единой квалификации - "инженер-педагог". См. также Индустриально-педагогические учебные заведения

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
. Качество жизни каждого народа определяется качеством его труда, а вместе они – производные образования. И вся сложность заключается в поиске оптимальных путей, оптимальных соотношений между ними. Это особенно относится к системе профессионально-технического образования, кадровый потенциал которой постоянно был наименее квалифицированным среди всех звеньев системы народного образования страны.
Вопрос о необходимости специализированной подготовки кадров для системы профтехобразования был впервые поставлен в 20-е гг. В 30-е гг. была предпринята попытка создания вузов инженерно-педагогического профиля. Однако системная подготовка кадров с высшим образованием для профессионально-технического образования начала складываться по мере восстановления промышленного производства в послевоенное время. Начиная с 60-х гг. уже в десятках технических вузов страны – как правило, на инженерно-педагогических факультетах – была организована подготовка преподавателей специальных дисциплин с квалификацией инженер-преподаватель. Это был важнейший шаг в направлении системного обеспечения начального профессионального образования специалистами с высшим образованием. В те годы были разработаны учебные планы по психолого-педагогическим и профессионально-производственным циклам дисциплин. Подготовка специалистов квалификации «инженер-преподаватель» отвечала требованиям профессиональной мобильности, а также концептуальному требованию неразрывной взаимосвязи обучения и воспитания с процессом профессиональной подготовки в ПТУ.
Однако сложившаяся система подготовки, уровень обучения и воспитания в вузах и техникумах в условиях перехода системы профтехобразования на выпуск квалифицированных рабочих широкого профиля, способных трудиться в условиях автоматизированного производства с применением ЭВМ и робототехнических средств, со временем перестала отвечать возрастающим требованиям.
Уже к середине 80-х гг. большинство инженеров-преподавателей не удовлетворяло требованиям профессионально-технического образования из-за слабой психолого- педагогической подготовки. Профессорско-преподавательские коллективы вузов при подготовке будущих педагогов, как правило, механически копировали содержание, формы и методы обучения, применяемые ими при подготовке специалистов с ориентацией на технологическую, проектно-конструкторскую деятельность, слабо ориентировали студентов на активную творческую педагогическую деятельность.
Таким образом, недостаточный уровень подготовки рабочих определялся неудовлетворительной квалификацией педагогов профтехшколы, особенно мастеров производственного обучения. Из них даже к середине 80-х гг. только 20% имели высшее образование, причем в большинстве случаев не по профилю работы, около 12% преподавателей технических дисциплин не имели высшего образования. Более трети мастеров производственного обучения имели более низкий квалификационный разряд, чем присваивался выпускникам училищ. Положение усугублялось тем, что в то время перед системой ПТО была поставлена задача не только готовить рабочих высокой квалификации, но и дать им полноценное общее среднее образование.
Поворотный момент в судьбе профессионально-технического (ПТО) и инженерно- педагогического образования (ИПО) Советского Союза произошел на совместном заседании коллегий Минобразования и Госпрофобра СССР в 1987 г., посвященном кадровому обеспечению системы ПТО и ИПО страны.
Тогда было принято решение, направленное на коренное улучшение структуры и содержания инженерно-педагогического образования страны, на подготовку для системы ПТО специалистов с высшим образованием, способных выполнять функции преподавателя технических дисциплин и мастера производственного обучения на базе широких инженерных и психолого-педагогических знаний, навыков и умений, имеющих высокую производственную квалификацию.
К тому времени сложилась единая система специализированной подготовки и повышения квалификации инженерно-педагогических кадров для начального профессионального образования. Эта система учебных заведений включала 68 индустриально-педагогических техникумов, 38 инженерно-педагогических факультетов технических вузов,специализированный инженерно-педагогический институт в г. Свердловске (СИПИ), Всесоюзный институт повышения квалификации работников ПТО и его филиалы, три республиканских и один меж- областной институт повышения квалификации руководящих и инженерно-педагогических работников профтехобразования.
СИПИ был утвержден ведущим вузом страны в области инженерно-педагогического образования, готовящим специалистов квалификации «инженер-педагог». Была открыта специальность 03.01.00 – «Профессиональное обучение и технические дисциплины» и создано учебно-методическое объединение (УМО) для разработки учебных планов и программ, другой учебно-методической документации, обобщения и распространения передового опыта подготовки кадров по инженерно-педагогическим специальностям (ИПС). УМО было поручено вести координацию научно-исследовательских работ в области инженерно-педагогического образования, обеспечить постоянное совершенствование и развитие этого вида образования в стране. Также был организован факультет повышения квалификации (ФПК) преподавателей вузов, осуществляющих подготовку специалистов инженерно-педагогического профиля, индустриально-педагогических техникумов и инженерно-педагогических работников системы профтехобразования страны.
Очень важными были также решения об открытии при институте аспирантуры и совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в области педагогики профессионально- педагогического, а также начального и среднего профессионального образования.
Институт выступил в качестве головного разработчика целевой комплексной программы «Инженерно-педагогические кадры» (до 2000 г.), утвержденной президиумом Российской академии образования и Министерством образования. Только за три года (с 1987 по 1990 гг.) были разработаны и утверждены учебные планы по 20 специализациям для специальности 03.01.00, разработаны и утверждены квалификационные характеристики инженеров-педагогов по 17 специализациям. В 1990 г. специальность 03.01.00 была изменена на «Профессиональное обучение, специальные и технические дисциплины», открыта подготовка по специализациям «экономист-педагог», «животновод-педагог», «агроном-педагог».
По содержанию инженерно-педагогическое образование состояло из нескольких блоков: общенаучной и гуманитарной подготовки, включающей цикл общественных дисциплин; инженерно-технической подготовки;
психолого-педагогической подготовки; производственно-технологической подготовки.
Содержание инженерно-педагогического образования было направлено не только на формирование у специалистов знаний, навыков и умений, обеспечивающих профессиональное мастерство в проведении учебно-воспитательной, методической и организационно-управленческой деятельности. Оно включало ориентацию на гуманистическую направленность личности, а также основные компоненты будущей профессиональной деятельности, формирование которых происходит в различного рода практикумах, когда формы и методы обучения студентов становятся и средством, и содержанием их подготовки. Следовательно, речь идет в первую очередь о педагогической доминанте профессионального труда инженера-педагога, когда педагогическое знание становится знанием методологическим, обеспечивающим функционирование технической подготовки специалиста и его нравственной ответственности в практической деятельности. Отсюда, системообразующим фактором всего содержания образования инженера-педагога становится блок психолого- педагогической подготовки специалистов.
По типу СИПИ стали готовить кадры для профобразования другие учебные заведения. Открылся Харьковский инженерно-педагогический институт, Индустриально- технологический институт в г. Намангане (Узбекистан), который в настоящее время является уже Инженерно-педагогическим институтом, в них же появились филиалы ФПК СИПИ. В Нижнем Новгороде открылся Волжский инженерно-педагогический институт. К 1991 г. на базе работавших с УМО индустриально-педагогических техникумов открылось
9 колледжей, а лучшие пять ПУ стали лицеями и высшими профтехучилищами. Вдальнейшем эти тенденции получили активное развитие. В 1991 г. при СИПИ образовался центр новых информационных технологий в профтехобразовании, создан первый в Советском Союзе компьютерно-технологический центр профессиональной подготовки специалистов (ОРТ–СИПИ) в области новых технологий.
В 1992 г. СИПИ – первому среди вузов Российской Федерации – предоставлено право международной сертификации. Выполнены четыре задания комплексной программы стран- членов СЭВ «Научно-технический прогресс» (раздел об использовании средств вычислительной техники для совершенствования учебного процесса). Разработки УМО по ИПС в области компьютеризации демонстрировались на выставках в США, Югославии, Польше, на ВДНХ. Вузы УМО работают по межправительственной программе «Культура, наука, образование: США–СССР», в соответствии с которой прошел эксперимент по «пилотным» профтехучилищам. К работе УМО по ИПС присоединились коллеги из Болгарии, Польши, Югославии, Венгрии, ФРГ.
В рамках УМО начинается самоаттестация вузов и межвузовская аттестация; проводятся олимпиады и конкурсы студенческих научных работ.
Пленумы УМО проводились регулярно дважды в год с участием ведущих специалистов, организаторов и руководителей инженерно-педагогического образования, зарубежных коллег. Работа пленумов УМО и проводимых на их основе координационных совещаний по НИР в ИПО строилась на разработке опережающих направлений и технологий в содержании инженерно-педагогического образования.
Материалы пленумов и координационных совещаний регулярно публиковались. Так, за 10 лет было издано 20 вестников УМО, организовано межвузовское и международное издание учебно-научной и учебно-методической документации (учебных планов, рабочих программ, учебных пособий, монографий, сборников научных трудов, методических разработок). Например, учеными России и ФРГ был разработан, а затем издан в ФРГ и СССР немецко-русский и русско-немецкий словарь по профессиональному обучению и проблемам подготовки кадров для профессиональной школы. Болгаро-российским коллективом было издано учебное пособие – сборник интегративных педагогических задач. В г. Сливен (Болгария) был создан Центр подготовки инженеров-педагогов, который по учебным планам и программам УМО наладил подготовку соответствующих специалистов для своей страны (первый выпуск – в 1992 г.).
Одним из результатов работы вузов в УМО было создание учебно-программной документации для 50 специализаций в рамках специальности «Профессиональное обучение». Практически была создана широкая база для реализации образования по выбору, дифференцированного, личностно-ориентированного обучения в системе подготовки сначала инженерно-педагогических, а в последние годы профессионально- педагогических кадров. Достаточно сказать, что уже в начале 90-х гг. только на заочном отделении СИПИ подготовка велась по 28 вариативным учебным планам, а студенты (кроме ориентации на получение диплома инженера-педагога) могли по выбору получить подготовку в качестве психолога профтехшколы, социолога образования, менеджера, организатора производства, получить право на преподавание информатики и вычислительной техники и т.д.
Одним из основных итогов работы УМО по ИПС является то, что важнейшие направления развития инженерно-педагогического образования выполнялись в качестве диссертационных исследований. В результате работа диссертационного совета, принимающего к защите кандидатские и докторские диссертации по специальностям «Общая педагогика», «Теория и методика обучения по общетехническим дисциплинам», «Теория и методика профессионального образования» получила ярко выраженный практико-ориентированный характер.
С 1991 г. защищено более 100 диссертаций. Из них половина – по проблемам инженерно- педагогического и профессионально-технического образования, в том числе такие докторские диссертации, как «Теоретические основы педагогической диагностики», «Теоретические основы профессиональной подготовки инженера-педагога в сельхозвузе», «Теоретические основы опережающего профессионального образования», «Педагогические основы проектирования личностно-ориентированного обучения». Начала складываться система подготовки кадров высшей квалификации для начального, среднего и высшего профессионально-педагогического образования России.Сегодня СИПИ стал Уральским профессионально-педагогическим университетом, а УМО по инженерно-педагогическим специальностям с ноября 1997 г. – УМО по профессионально- педагогическому образованию. В этих переименованиях заложен глубокий смысл, касающийся прежде всего стратегии развития этого вида образования.
Е.В. Ткаченко

Источник: Энциклопедия профессионального образования В 3-х томах.



Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
238.81 кб

Проблемы инженерно-педагогического образования

Романов С.П.
Читать PDF
320.59 кб

Дуальная система инженерно-педагогического образования

Романов Сергей Павлович
В статье предлагается новый подход к организации системы инженерно-педагогического образования, построенный на единых методологических, онтологических и технологических основаниях.
Читать PDF
167.85 кб

Система непрерывного инженерно-педагогического образования в республике Беларусь

Касьяник Елена Леонидовна
В статье представлен анализ системы непрерывного инженерно-педагогического образования Республики Беларусь.
Читать PDF
468.81 кб

Специфичные свойства инженерно-педагогического образования как социального института

Слезко Тамара Владимировна
В статье предпринята попытка исследовать специфичные свойства инженерно-педагогического образования как социального института на основе анализа функциональных трансформаций образования в целом.
Читать PDF
5.73 мб

Педагогические условия внедрения деятельностно-ценностного подхода в инженерное образование

Кошелева А.О., Сухорукова А.А.
В статье раскрыты проблемы реализации деятельностно-ценностного подхода в условиях подготовки будущих инженеров в ведомственном вузе.
Читать PDF
117.38 кб

Прогнозирование как стратегическое направление развития инженерно- педагогического образования

Маркова С.М.
В статье рассматривается сущность прогнозирования как стратегического направления развития инженерно-педагогического образования; определены основные направления образовательнопедагогического прогнозирования.
Читать PDF
299.02 кб

Инженерно-педагогическое образование в системе повышения квалификации и подготовки преподавателей

Фаткулин А. А.
Читать PDF
1.49 мб

Дифференцированный подход к организации непрерывного образования инженерно-педагогических работников

С. К. Бережная