ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ
(лат. intelligens знающий, понимающий, разумный) свойство человека, выражающееся в настроенности на культуру, разум, на понимание, в ощущении ценности и необходимости культуры, высокий уровень интеллекта.

Источник: Краткий словарь современной педагогики.

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ
(лат. intelligens – мыслящий, разумный) – высокая духовная развитость и культура человека, его готовность и способность к постоянной умственной деятельности, к овладению культурой. Часто это понятие употребляется очень широко – как обобщение всех лучших человеческих качеств.

Источник: Профессионально-педагогические понятия. Словарь. 2005

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ
(от лат. intelligens – понимающий, знающий, умный) – совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым передовой частью общества преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте – к людям, считающимся носителями культуры.

Источник: Социальная педагогика краткий словарь понятий и терминов. РГСУ. Москва

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ
от лат. intelligens — понимающий, мыслящий, знающий) — совокупность личностных качеств человека, свидетельствующих о высоком уровне развития его интеллекта, образованности и поведения. Интеллигентный человек настроен на приобщение к богатствам мировой культуры, на приоритет общечеловеческих ценностей во всех сферах деятельности общества, на реализацию высших идеалов в своей деятельности. В своих поступках он следует велению совести и чувству справедливости, способен к состраданию, порядочен и тактичен, терпим к инакомыслию, принципиален.

Источник: Педагогический словарь

Интеллигентность
лат. – понимающий, мыслящий) – степень образованности и воспитанности человека, проявляющиеся как готовность к постоянной умственной деятельности, к освоению своей и иной культуры, как способность постоянно приобретать знания, понимать других людей. Интеллигентность есть высокая степень развития мышления, и особенно политического, этического, философского, обеспечивающего глобальность мировосприятия, способность быстро адаптироваться в инокультурной среде. Данное качество личности не несет в себе национальных особенностей, оно внеисторично и внекультурно, оно скорее космополитично. Чаще всего термин употребляется для обозначения этикетного качества человека, характеризующего его культуру общения.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ
(лат. intelligens, intellеgentis – умный, понимающий, мыслящий) – свойство, функция личности в рамках определенного общества, выражающаяся в обостренном чувстве несовершенства социального мира, критическом к нему отношении. Определяющие качества И.: гуманизм, высокая духовность и чувство ответственности за свои поступки, добропорядочность, способность к пониманию другого, терпимое отношение к миру и людям, безупречное соблюдение чести, непременное чувство меры во всем (Астахова В. И. Формирование интеллигентности интеллигенции как социально-политическая проблема // Методология, теория и практика социологичного анализу сучасного суспильства. – К., 2001. – С. 224– 228; Астахова В. И. Интеллигенция и интеллигентность: проблемы совместимости // Гражданские позиции интеллигенции «Камо грядеши»: Сб. ст. по материалам междунар. теор.-методол. конф., М., 31 марта 2004 г. – М., 2004. – С. 176–182). Е. А. Подольская

Источник: Глоссарий современного образования.

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ
свойство личности, выражающееся в настроенности на культуру, на разум, на понимание и ощущение ценности произведений культуры. И. проявляется во всех сферах деятельности человека - интеллектуальной, творческой, бытовой. И. означает умение человека воспринимать чужую культуру, желание выслушать и понять другого человека, терпимость к иному мнению, способность к сочувствию, состраданию. Интеллигентного человека отличают воспитанность, вежливость, тактичность, скромность и др. И. не обязательно свойственна людям, которых по роду их занятий, уровню полученного образования принято относить к интеллигенции. И. тесно связана с нравственностью и не совместима с агрессивностью, нетерпимостью, непримиримостью. И. не может возникнуть сама по себе, сформироваться в определенный период времени. Существует точка зрения, что необходим упорный нравственный опыт нескольких поколений, создающих традиции, которые позволят ребенку, юноше в полной мере впитать в себя дух И. Интеллигентность - по сути идеал воспитания. Вместе с тем на формирование И. влияет множество факторов: уровень социального развития и культуры общества, социальная среда, система воспитания в семье, образовательном учреждении и др.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ
свойство человека, выражающееся в настроенности на культуру, на разум, на понимание, в ощущении ценности и необходимости культуры. И. связана с пониманием явлений культуры как авторских законченных самоценных произведений, несводимых к проявлению нек-рых общих истин, законов, норм и т. п., с пониманием и острым ощущением важности этого особенного, ничем не заместимого авторского произведения. Поэтому И. неотделима от индивидуализма, т. е. от установки на индивидуальность. И. совсем не обязательно присуща только людям, занимающимся творчеством — интеллектуальным, в сфере культуры. Творческий потенциал не только однозначно не определяет И., но, как ни парадоксально это звучит, даже входит в противоречие с ней. Каждое творчество предполагает новаторство, разрушение традиции (преодоление ее), максималистское утверждение своей правды за счет других, нек-рый пафос. И. же всегда антипафосна, антиразрушительна, ориентирована на ценность культуры. Поэтому нек-рой огромной творческой силы писатели, ученые и т. п. не всегда интеллигентны. И. связана скорее с установкой на чужое творчество, на восприимчивость к чужой культуре, чем на созидание своей. Свойственные интеллигентным людям сострадательность, сочувствие, иногда трактуемые как слабость, вместе с тем составляют и их силу, к-рая заключается в способности не только говорить, но слушать и понимать др. человека. Это качество особенно важно в условиях стремит, темпа совр. жизни. Установка на понимание у интеллигента проявляется в разл. сферах его жизнедеятельности — интеллектуальной, творческой, бытовой. При встрече с др. людьми для него главным является не мгновенное действие, не эмоции, но прежде всего общение, желание понять собеседника. Интеллигентный человек видит в партнере не средство и не предмет для воздействия, но носителя иного, и этим как раз ценного, мнения, иной потенциально ценной культуры. И. не совместима с нетерпимостью и непримиримостью по отношению к др. людям.
И. нерасторжимо связана с нравственностью, понимаемой не как комплекс моральных качеств и не как следование общепринятым заповедям и нормам, но как познание ценностей особенного, другого, установка на понимание. Способность интеллигента к пониманию явлений культуры как самоценных произведений проявляется в уважении в себе и других индивидуальности, неповторимости личности, а не общих социальных, нац. и др. черт. И. внеклассова и вненациональна, она заставляет человека преодолевать в себе нац. и др. ограниченность. Стремление понять, ощутить ценность каждой личности делает интеллигента защитником слабых и отверженных, он способен выступать против большинства, становиться одиночкой, полагающимся на свой страх и риск. И., если она является определяющим свойством личности, может вызвать трагич. чувство постоянного ощущения границы, к-рую необходимо, но невозможно преодолеть — границы между собой и др. человеком, между «своей» и иной культурой. Интеллигент особенно остро чувствует, что эту черту нельзя перейти, не сливаясь с другим на пути к общей цели, не превращая друтого в средство достижения своих или обществ. целей. Чувство преграды возникает также в момент необходимости, но невозможности немедленного действия, к-рое у интеллигента задерживается размышлением, рефлексией. Не-к-рая нерешительность, сдержанность, робость, к-рые часто связываются с внеш. обликом и манерами интеллигентного человека, объясняются именно установкой на понимание, размышление, сдерживающих его эмоции и активность.
И. не может возникнуть сама по себе, сформироваться в определ. период времени.Существует мнение, что нужен упорный нравств. опыт неск. поколений, создающих традиции, к-рые позволят ребенку, юноше в полной мере впитать в себя дух истинной И. Интеллигентность — по сути идеал воспитания, к к-рому должно стремиться гуманное демокр. общество. Вместе с тем на формирование И. влияет множество факторов: уровень социального развития и культуры общества, социальная среда, системы воспитания.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
587.38 кб

Интеллигентность как форма проявления социальной и профессиональной позиции российского педагога

Репринцев Александр Валентинович
Читать PDF
385.12 кб

Интеллигентность -основа становления будущего педагога

Галицких Е.
Читать PDF
185.52 кб

Интеллигенция и интеллигентность в оценках студенческой молодёжи (по материалам социологического исс

Рыжая Юлия Николаевна
В статье изложен анализ студенческих представлений об интеллигенции и интеллигентности.
Читать PDF
165.74 кб

Интеллигентность как системообразующее качество педагога

Мухаметзянова Гузель Валеевна
Данная статья посвящена проблеме аксиологического подхода в профессионально-педагогической подготовке будущего учителя, согласно которому педагогическое образование должно обеспечить не только усвоение профессиональных знаний и ум
Читать PDF
338.37 кб

Интеллигентность как нравственная предпосылка интеллектуально-творческой деятельности человека (исто

Франц Аза Степановна, Зыбина Ольга Олеговна
Статья посвящена проблеме этико-культурологической поддержки интеллектуально-творческой деятельности.
Читать PDF
376.66 кб

Интеллигентность студентов регионального технического вуза: постановка вопроса, средства оценивания,

Горбунов Владимир Иванович, Евдокимова Ольга Константиновна, Ляпаева Лариса Васильевна
В статье актуализируется вопрос о необходимости рассматривать технические факультеты вуза как школу будущей научно-технической интеллигенции, где интеллигентность является обязательной составляющей высшего технического образования
Читать PDF
534.63 кб

Интеллигентность как важная личностная характеристика студента-инженера

Башлаков Михаил Олегович, Клеев Юрий Владимирович, Муромцев Александр Александрович, Пирожков Максим Сергеевич
Предпринята попытка объяснить значимость черт интеллигентного человека в студенте именно технического вуза.
Читать PDF
451.83 кб

К вопросу о компетентностной характеристике интеллигентности студента

Симаева Наталья Петровна
Читать PDF
551.21 кб

Развитие университетского образования: пути и условия формирования интеллигентности студента

Симаева Н. П.
Читать PDF
208.30 кб

Миссия гуманитарного университета - воспитание интеллигентности

Данюшенков Владимир Степанович, Машарова Татьяна Викторовна
Читать PDF
316.60 кб

Интегративный подход в воспитании интеллигентности будущего специалиста в высшей школе

Машарова Татьяна Викторовна
В статье рассматривается проблема воспитания будущего специалиста на основе интегративного подхода, выделяется интеллигентность как ведущее качество личности будущего специалиста.
Читать PDF
201.50 кб

О конгрессе «Становление интеллигентности: проблемы, опыт и возможности социальных институтов»

Сырцова Е. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Воспитание интеллигентности как проблема вузовского образования

Мартынова Е. А.
Читать PDF
0.00 байт

Воспитание в вузе: вернуться к истокам интеллигентности

Фишбейн М.
Читать PDF
0.00 байт

Воспитательная компетентность и уровень эмоциональной интеллигентности учителей

Романовська-толлочко Анна
Цель : определить связи между эмоциональной интеллигентностью и уровнем воспитательной компетентности учителей. Материалы и методы : Исследование проведено среди 120 учителей начальных школ.