Индетерминизм

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ИНДЕТЕРМИНИЗМ
философская теория, отвергающая всеобщую закономерность и причинную зависимость явлений в природе и обществе.

Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017

ИНДЕТЕРМИНИЗМ
от лат. in-—не и determinare—определять)—философская концепция, отвергающая всеобщую закономерность и причинную зависимость явлений в природе и обществе; утверждает, что имеются состояния и события, для которых причина не существует или не может быть указана. См. Детерминизм.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

ИНДЕТЕРМИНИЗМ
от лат. in — приставка со значением отрицания, determino — определяю) — философская теория, отвергающая всеобщую закономерность и причинную зависимость явлений в природе и обществе. И. признает возможность человека поступать независимо от воздействующих на него внешних факторов, стимулов. В психологии синоним «свобода воли».

Источник: Педагогический словарь

ИНДЕТЕРМИНИЗМ
понятие этики, постулирующее безусловную независимость нравственной свободы как основы для самовыражения личности. Составляет противоположность детерминизму. Тема соотношения детерминизма и индетерминизма затрагивает один из самых существенных вопросов этики: что является основанием для нравственного выбора – предопределенная необходимость или свобода.

Источник: Теория образования взрослых: становление, проблемы, задачи

Индетерминизм
лат. – отрицание причинности) – философское учение, утверждающее существование абсолютной свободы воли, поступков, которые не зависят ни от внутренних или внешних причин, а от исходящих из природы человека и как самоопределяющихся факторов жизнедеятельности. Воля, по учению индетерминистов, – это признание возможности индивидуально и самостоятельно действовать или выбирать способ действия, независимость от воздействующих факторов. Индетерминизм отрицает существование прямых причинно-существенных связей и объективных закономерностей, обусловливающих явления природы, общества и мышления. Это учение возникло в противоположность детерминизму.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)