ИМПЕРАТИВНЫЕ РЕЧЕВЫЕ ЖАНРЫ

Найдено 1 определение
ИМПЕРАТИВНЫЕ РЕЧЕВЫЕ ЖАНРЫ
тип Речевых жанров (см.), коммуникативная цель которых — вызвать осуществление именуемого в них события (побудить к нему).
Языковые факты, имеющие отношение к функционированию И.р.ж., изучаются в теории речевого этикета, в морфологии — при рассмотрении императива как наклонения глагола; в синтаксисе — при рассмотрении побудительных предложений; в лексикологии — в исследовании глаголов речи побудительной семантики; в теории речевых актов — при изучении директивов.
При широком понимании И.р.ж. к ним следует отнести не только классические побуждения, цель которых «назначить» адресата исполнителем обсуждаемого действия («ты»-жанры: просьба, совет, рекомендация, предложение, приглашение, завет, наказ, инструкция, приказ, требование...), но и такие, где исполнителем предполагается сам автор («я»-жанры: обещание, клятва, угроза), а также третье лицо («он»-жанры: распоряжение, требование, приказ, указ).
Помимо этих различий для И.р.ж. существенны заинтересованность автора в исполнении действия (ср. просьба и совет), сила побуждения (ср. просьба и мольба), характер отношений между автором и адресатом (ср. приказ и совет, просьба и требование, завещание и наказ).
В сфере обыденного общения И.р.ж. регулируются традицией, речевым этикетом, что не исключает коммуникативных конфликтов, в которых могут звучать реплики Я не нуждаюсь в твоих советах; Кто ты такой, чтобы мне приказывать; Не учи меня жить. В других сферах автором И.р.ж. можно стать при наличии определённых полномочий (приказ, инструкция, Указ президента).
Хотя запланированной реакцией на И.р.ж. должно быть действие, не исключены и речевые жанры позитивной и негативной реакции: приглашение предполагает благодарность или отказ; просьба — согласие или отказ.
И.р.ж. располагают широким кругом языковых средств, выбор из которых определяет этикетную сторону их функционирования, в частности, степень категоричности побуждения. В центре этого круга находится специализированная грамматическая форма глагола — императив (побудительное наклонение), с её помощью в принципе может быть выражен любой из И.р.ж. Они тем не менее используют и другие формы: инфинитив (Молчать!), неглагольные формы (Тихо!, Воды!), а также предложения без побудительных форм — вопросительные: Вы не скажете, который час?(=Скажите) и повествовательные: Мне нужна почта (=Скажите, где почта). Эксплицитное воплощение И.р.ж. вводит в высказывание глаголы и имена жанровой семантики: Замолчите! Прошу вас; У меня к вам просьба. Помогите ему.
И.р.ж. занимают важнейшее место в речевой практике; владение ими — основа коммуникативного успеха в разных ситуациях — от семейных отношений до служебной карьеры.
Лит.: Акишина А.А., Формановская Н.И. Русский речевой этикет. М., 1978; Бирюлин Л.А. Теоретические аспекты семантико-прагматического описания императивных высказываний в русском языке: АДД. СПб, 1992; Зотеева Т.С. О некоторых компонентах жанра просьбы // Жанры речи. Вып. 3. Саратов, 2002; Федосюк М.Ю. Комплексные жанры разговорной речи: «утешение», «убеждение» и «уговоры» // Русская разговорная речь как явление городской культуры. Екатеринбург, 1997; Филатова Е.А. Побудительные высказывания как речевые акты в современном русском языке: АКД. М., 1997; Храковский B.C., Володин А.П. Семантика и типология императива. Русский императив. Л., 1986; Ярмаркина Г.М. Обыденная риторика: просьба, приказ, предложение, убеждения, уговоры и способы их выражения в русской разговорной речи: АДД. Саратов, 2001; Ярмаркина Г.М. Жанр просьбы в неофициальном общении: риторический аспект // Жанры речи. Вып. 3. Саратов, 2002.
Т В. Шмелёва

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.