ХОДУЛИ

Найдено 1 определение
ХОДУЛИ
передвижение на ходулях – развлечение мальчиков с конца ХІХ века по 1970-е гг.
О конце ХІХ века: «Крестьянские дети в России устраивают себе ходули таким образом: вырубают в лесу два кола, длиной в сажень; около нижнего конца каждого из них, в расстоянии от земли четверти на три, оставляют по одному крепкому суку и на эти сучья становятся ногами, держась руками за верхние длинные концы. Большею частью однако ходули делают уже из обделанных, ровных и сухих кольев, близ нижних концов которых, на расстоянии трех четвертей, приделываются крючки или планочки для стояния на них ногами. При ходьбе поднимают по очереди то ту, то другую ходулю и таким образом ходят по улице» (Покровский, 1895, 145).
О вт. пол. 1930-х гг.: «На следующий день он опять стоял у подъезда и смотрел, как мы ходим на ходулях – в те годы это было повальное увлечение. Ходули мы делали сами: к высоким палкам набивали по бруску и, опираясь на бруски ногами, держа палки под мышками, как длинноногие аисты, расхаживали по двору. Мальчик не отрываясь смотрел па нас. Прислонившись спиной к сараю, я взобрался на ходули, оттолкнулся от стоны и, делая огромные шаги, пошел к подъеду, где стоял мальчик. Он как-то весь съежился, вжался в стенку и смотрел на меня большущими глазами. Видя его испуг, я стал еще громче стучать деревянными ногами. Рискуя упасть и сильно разбиться, я взошел на высокий тротуар, подошел к нему, оперся рукой об стену и сказал: “Привет, оголец!”… Утром следующего дня я за сараем учил Ледика ходить на ходулях. Долго у него ничего не получалось. Он боялся оторваться от стенки, плохо соблюдал равновесие и очень переживал свои неудачи. “Смелей, – кричал я, – оторвись и шагай: левой, правой, левой, правой!.. Ну, смотри”. Наконец он набрался смелости, широко шагнул, запутался в палках, полетел на землю, и я не успел его поймать. Он ударился правой коленкой о камень, содрал кожу и, увидев кровь, заревел» (Мошковский, [1963] 1987–1; 335, 337).
О конце 1940-х – нач. 1950-х гг.: «А детвора Горы Железной доигрывала лето, провожала каникулы. Улицы и переулки звенели смехом и криками… Досталось работы мячам и мячикам, скакалкам, ходулям и велосипедным покрышкам». (Ликстанов, [1953] 1964, 424).
О 1950–1952 гг.: «Игры начала пятидесятых… Никогда не изгладится во мне восторг тех… незамысловатых игр, даривших настоящее вольготнобезмятежное детство… Пришла мода на ходули, и мы словно ополоумели. Из сараев ежедневно расхищался первосортный строительный материал, от заборов отрывались штакетины. Доски пилились, строгались, прибивались, делались приступки для ног. Мы часами вышагивали, пугая окрестных собак, и даже устраивали сражения на верхних этажах. Ходули оказались незаменимыми при ловле майских жуков» (Гай, 1987, 77–80). «Ходули. Две берёзовых жердины / Миша гладко оскоблил. / К ним, почти на середине, / По ступеньке прикрепил. / А потом пилу, топор он / Снова в ящик свой убрал / И с высокого забора / На ходули твёрдо встал. / Сразу вырос выше крыши / И по улице пошёл. / Дядя Стёпа / Рядом с Мишей / Был бы просто малышом» (Ладонщиков, 1959, 20).
О 1978 г.: «Рассказ Аркаши Егорычева. “Но я первый раз в жизни взобрался на ходули. Вот я шагаю на высоких деревянных ходулях, и сверху мне всё видно: как мой дедушка достаёт из колодца воду и поливает кабачки, как моя мама несёт из магазина молоко и хлеб, как моя бабушка колет дрова и варит мне кашу… Я хожу на высоких деревянных ногах и думаю: “Вот как высоко я вырос! Выше всех!””» (Неделя. 1978, № 35. – С. 20).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.