ГОРОДКИ

Найдено 1 определение
ГОРОДКИ
1. «Русская народная спортивная игра, в которой деревянные цилиндрические чурки, сосатвленные в виде разхличныхь яигур, выбиваются палкой (битóй) из играниченного квадратом пространства (города)» (Лопатин, 1997, 105); «В сущности, под этим названием понимается множество игр с метанием биты в деревянные чурки, имеющих целью захват “городов” (очерченной площадки)» (Элашвили, 1985, 9). Игру в городки в конце ХІХ века описал Е.А. Покровский: «Перед игрой дети сначала запасаются деревянными чурками… от 8 до 50 штук. Запасшись чушками, игроки устраивают два города, один в виду другого, на расстоянии… 20–30 шагов… Устройство городов начинается с того, что чертой обводят по земле два круга или четырехугольника. На передней черте города укладывают или устанавливают чушки… Для битья по городкам игроки запасаются палками – обыкновенными битками, длиной около аршина… Приготовившись … к игре, принимающие в ней участие делятся … на две равные партии. Затем партии бросают между собою жребий – какой стороне начинать. Начинающее, или… „зажигающие” неприятельский город идут на ту черту своего города, с которой, по условию, они должны бить… Город считается зажженным тогда, когда хоть одна чушка вылетит за черту города. Цель игры та, чтобы возможно скорее выбить все чушки из неприятельского города … Безусловный проигрыш считается за той партией, которая ещё не успела выбить из своего неприятельского города всех чушек, когда враждебная ей сторона уже покончила с игрой» (Покровский, [1895] 1994, 313–317).
О конце 1870-начале 1880-х гг. (вспоминает художник И.П. Павлов): «Родился я 17 марта …1872 года. Детство мое проходило так же, как и детство многих ребят бедняков и мелких служащих. Я рос, много бегая, часто балуясь, играя в городки и бабки на пустыре». (Павлов, 1995, 33). […]
О г. Новоаганске Нижневартовского района Тюменской обл. в 1987–1988 гг.: «Пытались в 8–9 лет играть в городки. Но фигур, названий фигур мы не знали, поэтому строили, что попало и с расстояния 8–9 метров сбивали палкой» (503). ГОРОДКИ 2. Детская игра; то же что игра в камушки.
О 1860-х гг.: «Травля началась систематически и, вероятно, по способу, постоянно практиковавшемуся всей бурсой. Один из деревенских новичков подходит и говорит: “Давайте поиграем...”… “Мы не умеем играть...” -отвечал Паша, который был побойчее. “Как не умеете? – удивлялся Шиликун. – Это вы притворяетесь... В городки умеете?” Мальчики переглядываются и, ввиду такого невинного предложения, соглашаются. Игра в городки – самая невинная, по существу, детская забава. Берутся пять и больше небольших, гладких камушков, которые укладываются в руку. Один камень бросается вверх, и, пока он летит, игрок должен из лежащей перед ним кучки взять сначала один камень, потом другой и т. д., до тех пор, пока все камни будут в горсти. Это и есть “взять городок”. Следующий номер, – берут камни по два, потом по три и, наконец, нужно схватить все разом. Игра очень несложная и не требующая особенного искусства. Но бурса ухитрилась сделать из нее настоящую пытку. Паша оказался искуснее деревенского новичка и обыграл его. Тогда его место заменил Шиликун, оказавшийся настоящим мастером своего дела… “Кончен бал! – провозгласил Ермилыч с какой-то особенной радостью. – Ну, Шиликун, покажи ему, как нужно играть...” Теперь началась расплата за проигранную партию. Паша должен был положить руку ладонью вниз рядом с камушками. Шиликун бросал камень вверх и во время его полета успевал пребольно ущипнуть руку Паши, так что она сейчас же покрылась синяками и вспухла… Следующим номером было новое истязание: Шиликун при бросании камушков стал щипать вспухшую руку продолжительнее, сильнее, так что показалась кровь. “Ай да Шиликун... Молодца!.. ” – хвалил кто-то. У бедного Паши показались слёзы на глазах, и это его окончательно погубило в глазах всей публики. “Да он пойдёт ябедничать!” – крикнул кто-то… Последнее истязание заключалось в том, что один камень за другим клали под руку Паши, и Введенский во время полета камня бил по ней кулаком… Мне приходится описывать подобные отвратительные сцены, чтобы дать понятие, что такое была старая жестокая школа… Меня глубоко возмутила эта игра в городки…» (Мамин-Сибиряк, [1902] 1975, 438–440). «ГОРОДКИ» 3. Письменная (домашняя) игра, то же, что «Города» (2).
О девочке 10 лет в селе Ильино Шатровского района в 1997 году: «Когда мне было 10 лет, мы с подружками играли в городки. Брали книгу, тыкали в неё ручкой или карандашом, какая буква выпадала, то на неё писали: имена девочек, мальчиков, название городов, животных, растений, любой предмет. Потом считаются очки – 5 или 10. 5 баллов ставят тогда, когда названия совпадают. Максимальное число очков – 60, минимальное – 30. Кто набрал больше очков тот и выиграл» (157).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
496.45 кб

Цифровая модель территории Университетского городка

Бузинов Б. И., Гаврилова О. В., Петухов А. Н.
Самым современным способом интерпретации, использования и хранения геодезической информации является компьютерная цифровая модель местности.
Читать PDF
122.77 кб

Системный подход к воспитанию жизнеустойчивости студентов в условиях студенческого городка

Неверова Г. А.
Актуальность проблемы воспитания жизнеустойчивой личности определяется тем, что выявлен ряд негативных тенденций, влияющих на снижение потенциала жизнеустойчивости нынешнего и последующих поколений молодежи Важнейшая задача педаго
Читать PDF
406.32 кб

Создатель городка чудес (о директоре Марийского педагогического института им. Н. К. Крупской Н. П. В

Бушков Р.А.
Статья посвящена видному деятелю просвещения Марийской АССР Н. П. Венценосцеву (1890-1948), бывшему в 1943-1945 гг. директором Марийского педагогического института им. Н. К.
Читать PDF
1.79 мб

К истории становления учебного городка в Чечне (1920-е гг. )

Матагова Хатмат Абуевна
В статье предпринята попытка охарактеризовать историю становления учебного городка, который представляет одну из специфических форм подготовки национальных кадров в Чеченской автономной области в 1920-е гг.
Читать PDF
113.45 кб

Успенский собор на Городке в жизни Государственной Академии славянской культуры

Кучмаева Изольда Константиновна
Статья о роли Успенского собора на Городке и его настоятеля архим. Иеронима в жизни Государственной академии славянской культуры, а также о некоторых этапах духовного становления Академии.
Читать PDF
108.83 кб

Совершенствование форм и методов воспитательной работы с учащейся молодежью в студенческом городке

Гороновский Андрей Романович, Недведь Т.А.
Воспитательная работа является сложной и многофункциональной составляющей педагогической деятельности. Достичь положительных результатов можно только при условии рассмотрения ее как системы.

Похожие термины:

  • ВЗЯТИЕ снежного городка

    игра. О ХIХ веке: «Необходимо коротко остановиться на игре “взятие снежного городка”. В наст. время она хорошо описана и изучена. “В Пензенской и Симбирской губерниях, в субботу на масленице, крест
  • ГОРОДКОВ Юрий Дмитриевич

    мастер производственного обучения высшей категории профессионального училища № 137 г. Санкт-Петербурга; Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР; Отличник профтехобраз