ГОРН

Найдено 1 определение
ГОРН
сигнальный духовой медный инструмент; с 1920-х гг., как и барабан, – один из пионерских атрибутов.
О нач. 1930-х гг.: «…На прогулку / Звонкий горн / Даёт сигнал…» (Барто, [1933] 1969–1, 330).
О деревне возле Шадринска в 1947 г.: «В 1947 г. я была в пионер. лагере под Шляпиной. Уезжали на бортовой машине из Дома пионеров, с вожатыми… Помню, как… готовили концерт к открытию лагеря… Сигналы горна: “Бери ложку, бери хлеб, отправляйся на обед!” или “Спать, спать, по палаткам!” – мы различали на слух их значение» (Иовлева, 1996, 5–6).
О летнем пионерском лагере в 1950-е гг.: «“Спать, спать, по па-лат-кам!..” – плывёт над лагерем певучий призыв. Отбой. Пионеры расходятся по своим спальням» (Письменная, 1959, 55).
О пионер. лагере в конце 1950-х гг.: «…Мама… отправила Любашу с октябрятами в пионерский лагерь. Заиграл утром в лагере горн: “Тру-ту-ту, тру-ту-ту!” Повскакали октябрята, быстро надели на босу ногу сандалии – и на зарядку» (Бурцева, 1961, 35–36). Из издания 1961 года: «Дружина и отряды имеют пионерские горн и барабан. Пионерский отряд имеет красный флажок….» (Товарищ, 1961, 78).
О перв. пол. 1970-х гг.: «Пионерский горн звучит во время парадов, шествий и походов пионеров. Начало многих пионерских ритуалов – пионерской линейки, выноса Красного знамени дружины, подъёма флага и др. – всегда сопровождается сигналами горна. К горну крепится красный флажок с бахромой, изображением пионер. значка и пионер. девизом. Отрядный горнист назначается советом отряда. Горнист должен уметь подавать спец. сигналы: “Внимание”, “Слушайте все”, “Сбор”, “На знамя”, “На подъём флага”, “На спуск флага”, “Походный марш”, “Тревога”, а также сигналы внутреннего распорядка (обычно в пионерском лагере): “Подъём”, “На линейку”, “Обед”, “Ко сну” и др. Место горниста на линейке в строю – на правом фланге, рядом с барабанщиком» (Денисова, 1978, 91).
О пионерском лагере в перв. пол. 1970-х гг.: «И я убежала. Спряталась за кухней, где дрова, и там сидела на поленьях. И на ужин не пошла, хотя слышала горн и слышала, как девчонки меня звали. Они покричали, покричали и пошли в столовую» (Матвеева, 1977, 11).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.