ГЛЯДЕЛКИ

Найдено 1 определение
"ГЛЯДЕЛКИ"
игра-состязание. Судя по повести Л. Кассиля «Кондуит и Швамбрания», в 1918 г. девочки-гимназистки принесли в «единую трудовую школу» в городе Покровске игру в «гляделки»: «“А в гляделки можно играть?” – спросили хором самые маленькие ученицы с огромными бантами на макушках. “Гляделки? – задумался я. – Как по-твоему, Степка?” “Гляделки, я думаю, можно”, – снисходительно сказал Степка… Девочки ввели в класс много новшеств. Главным из них были “гляделки”. В эту увлекательную игру играл поголовно весь класс. Состояла она в том, что какая-нибудь пара начинала пристально глядеть друг другу в глаза. Если у игрока от напряжения глаза начинали слезиться и он отводил их, это засчитывалось ему как поражение. У нас были лупоглазые чемпионы и чемпионши. Был организован даже турнир – чемпионат гляделок. Весело и незаметно проходили уроки. Матч на звание “зрителя-победителя” всего класса длился подряд два урока и часть большой перемены….» (Кассиль, 1935, 166–167). В повести 1970-х годов фразу о гляделках произносит учитель физики, так что нельзя сказать с уверенностью, говорит ли он об игре, распространенной среди современных ему старшеклассников (1970-х гг.), либо же он вспоминает времена своей молодости (1930-е годы): «И вот сегодня на уроке он, кажется, отучил Татку от обмороков. Она отвечала у доски, а на пальцах – свежий маникюр… Татка подняла на него свои огромные глаза и стала старательно их наполнять слезами… “Вы со мной решили в гляделки играть? – спрашивает Николай Степанович.– Но я уже староват для этого занятия, советую тренироваться на юных усачах...” И на Сеньку кивает» (Исарова, 1977, 69).
О середине 1980-х гг.: «Игры в гляделки. Две девочки смотрели друг на друга в глаза, пока кто-нибудь не моргнет» (534).
О середине 1980-х гг.: «В гляделки меня научил играть старший двоюродный брат. Сначала я не могла играть, опускала глаза и начинала смеяться. Затем научилась смотреть долго и непрерывно. Затем я начала доканывать своих сестер. В основном мы играли на чтонибудь. Допустим, кто проигрывал – тот выносит мусорное ведро или моет посуду» (537).
О 1987 годе в Шадринске: «В игру “в гляделки” я играла с 7 лет. В основном, играли в эту игру в школе, на перемене. Два участника должны смотреть в глаза друг другу, не мигая. Кто мигнет, тот проиграл» (504).
О конце 1980-х гг. в поселке Уренгой: «Ещё мы любили играть в “гляделки”, кто кого переглядит» (550).
О конце 1980-х гг.: «Ещё мы играли в гляделки. Со слов “1, 2, 3” начинали смотреть друг на друга, и кто первый моргнёт, тот проиграл. Можно было смешить друг друга. Что-нибудь говорить или строить рожи (не моргая)» (483).
О с. Понькино Шадринского р-на в 1990 г.: «Игры в гляделки проводились уже в более старшем возрасте, когда нам было примерно лет 12. Сначала играли только с девчонками. Возникала она вроде бы как-то сама по себе. Кто-нибудь задумчиво смотрит в одну точку. А другая подойдет и предложит: “Давай, кто кого пересмотрит”. И начинались “гляделки”. Кто не моргнёт, тот выиграл. Сразу с ней кто-нибудь еще захочет “посмотреться”. Потом стали эти игры затевать, где были мальчики. Конечно, мы начинали играть с девчонками, ну а затем парни сами предлагали с ними поиграть. Было так интересно. Некоторые девчонки смущались, говорили: “Алеша, я не могу смотреть тебе в глаза так долго”. Некоторые, наоборот, смотрели парням в глаза долго, долго и иногда даже выигрывали парней. Эта игра была как бы заигрыванием с парнями. Иногда нравится мальчик, ну не скажешь же ты ему это. Как-нибудь невзначай, когда идет эта игра, предложишь ему поиграть. Смотришь ему в глаза, смотришь, и говоришь про себя всё, что бы хотел сказать вслух. Иногда помогало, мальчик затем начинал обращать на тебя внимание» (514).
О Шадринске в 1997–1998 гг.: «В гляделки играли в 13–14 лет. Два человека, желательно девочка и мальчик, садились друг напротив друга и смотрели пристально в глаза противоположному игроку. Проигрывал тот, кто первым моргал. В нашем дворе такая игра считалась завлекательной: мальчик и девочка таким образом проявляли симпатию друг к другу» (105).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.