ГИМНАСТЁРКА

Найдено 1 определение
ГИМНАСТЁРКА
(до 1917 года) «Форменная рубашка из плотной ткани, надеваемая чрез голову (принятая в Советской Армии до 1969 г.)» (Лопатин, 1997, 96); верхняя однотонная рубашка из плотной ткани, обычно со стоячим воротом, подпоясываемая ремнём, элемент форменной одежды гимназистов (до 1917 года), воспитанников ремесленных училищ и школьников (во второй половине 1930-х – первой половине 1960-х гг.).
О конце ХІХ – начале ХХ века: «Летом гимназисты носили коломянковые гимнастерки с серебряными пуговицами. Пуговицы были не пришиты, а приклеплены к гимнастерке спец. медными колечками, чтобы можно было легко их снять при стирке. Старшеклассники обычно ходили не в гимнастерках, а в куртках… В некоторых гимназиях гимнастерки и куртки приняты были не синие, а серые, брюки же всегда были черного цвета» (Ривош, 1990, 189–190).
О бывших гимназистах в 1917 году: «Все складки гимнастерки были убраны назад и заправлены за пояс. Кушаки нам затянул первый силач класса Биндюг» (Кассиль, 1935, 157).
О первоклассниках в конце 1930-х гг.: «И, наконец, сама форма чего стоит! Длинные брюки, длинная, чуть не до колен, гимнастёрка! И всё это он наденут первого сентября… [Первоклассник] Петя старается удержать [пятиклассника] Лёву за край гимнастёрки. …Вовка… снял школьную гимнастёрку, засучил рукава рубашки и принялся… натирать себя мылом… Затем мама сказала, что она подшила Вове и Пете к их гимнастёркам свежие воротнички» (Могилевская, [1941] 1958; 22, 185–186).
О воспитанниках ремесленного училища середины 1946–1947 гг.: «Всё было, как всегда: вахтер отстучал по рельсу отбой, в комнате № 7 ребята сложили брюки и гимнастерки на тумбочки и укрылись байковыми одеялами, Степа Хмара пробежал в чулках к двери и выключил свет…» (Василенко, [1948] 1949, 3).
О подборе обмундирования для воспитанника ремесленного училища в конце 1940-х гг.: «[Тётя] долго и придирчиво примеряла на Петю гимнастерки, брюки, шинели, а когда, наконец, выбрала, кладовщик облегченно вздохнул» (Бахтин, 1956, 7).
О школе середины 1950-х гг.: «Посиди-ка на солнцепеке в шерстяной гимнастерке! Конечно, на севере такая форма в самый раз, а у нас, в Приазовье, в ней одно мучение. Вот почему на переменке мы выползли из класса, как осенние мухи, – сонные, разморенные и толстые в своей шерстяной форме… В подъезде самой близкой к школе Женькиной квартиры мы сняли свои форменные гимнастерки, отдали Женьке портфели, и он отнес их домой. (Мелентьев, [1958] 1961, 4).
О восьмиклассниках в конце 1950-х гг.: «Ни слова не говоря, он подошел к ребятам вплотную, схватил за шиворот сначала Серегу, потом Мишку и вытащил их изза парты. Гимнастерки у ребят гармошкой сбились где-то у затылков. Ремни теперь опоясывали у Мишки голубую майку, а у Сереги – голую веснушчатую спину» (Зелеранский, 1961, 12).
О конце 1950-х – начале 1960-х гг.: «В магазине было шумно. Приветливая светловолосая продавщица прикинула к плечам Жени серую гимнастерку. Гимнастерка оказалась ему впору… “Пусть примерит, – вмешалась продавщица. – Такой покупатель требовательный пошел! Да и понятно: школьную форму покупает!” Женя вошёл в кабинку и задёрнул за собой занавеску на звонких металлических кольцах. Как по мерке сшитая гимнастерка очень понравилась Женео… Наконец Женя выбрал [фуражку] и подошел к большому зеркалу. Оттуда на него глянул школьник в ладной тёмно-серой гимнастерке, подхваченной ремнём с блестящей пряжкой, в отутюженных брюках и великолепной фуражке с желтыми кантами и желтым блестящим значком… А на следующее утро все ребята во дворе видели, как Женя вышел из своей парадной. Женя был в новенькой форменной гимнастерке и фуражке с блестящим значком» (Туричин, 1962, 17–20).
О 1950-х гг.: «…Наверное, все вы / Ребят не встречали / Неряшливей / Севы…. / Чернильные кляксы / От уха до уха… / Гимнастерка в мелу…» (Аким, 1961, 9). Об учениках 4-го класса во второй половине 1950-х гг.: «Директорский сынок не дал Димке досказать. Схватил его за приполок гимнастёрки и, притянув к себе, поднёс кулак к носу» (Баздырев, 1961, 44).
О начале 1960-х гг.: «Мы, переминаясь, оправляли школьные гимнастёрки… Мы родились через пять лет после окончания войны… К нашему 6-му “а” классу… подошёл… директор» (Трубин, 1987; 22, 23)

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.