ГИГАНТСКИЕ шаги гиганты

Найдено 1 определение
"ГИГАНТСКИЕ шаги" "гиганты"
«(фр. pas de géant) гимнастическая игра вокруг столба, на вершине которого прикреплены верёвки на подвижном эелезном круге” (Словарь, 1892, 796); приспособление для гимнастической игры, состоящее из столба с вертушкой наверху, к которой прикреплены веревки с лямками; держась за них, играющие с разбега кружатся вокруг столба.
О конце 1850-х гг. в институте благородных девиц: «…Старый громадный сад доставлял девочкам так много радости. Передняя площадка… была удобна для всяких игр. Направо и налево на ней стояли два высоких столба “гигантских шагов”, лежали колеблющиеся брёвна, закреплённые одним верхним концом, и другие гимнастические игры… Был утомительно-жаркий августовский день, и, несмотря на запрещение бегать на “гигантских” до обеда, первый класс, воспользовавшись отсутствием [классной дамы], бросился на качели. Ирочка Говорова, хорошенькая брюнетка с замечательно толстой и длинной косой, была особенно весела; она перетягивала всех, кто хотел, то есть подпускала вниз свою верёвку, и тот, кто был наверху, летал особенно легко и высоко. Когда дежурный солдат… появился на каменном подъезде института и, подняв высоко руку, три раза ударил огромным колоколом, Ирочка сбросила с себя лямку и раньше, чем на площадку стеклись все классы, влетела в галерею и, схватив свою порцию холодного молока, выпила до дна свою кружку» (Лухманова, [1903] 1997; 400, 415).
О конце 1880-х – начале 1890-х гг. в институте благородных девиц: «В то время как младшие и средние классы с началом весны разлетелись на каникулы по всем уголкам России, мы, перешедшие из II-го в выпускной класс, должны были оставаться все лето в институте. Это делалось, во-первых, для того, чтобы усовершенствоваться в языках, а во-вторых, для изучения церковного пения на клиросах институтской церкви, где певчими обязательно были институткистаршеклассницы. Проводить лето в стенах института не считалось особенным лишением. Все три месяца мы буквально прожили на воздухе в густом, громадном институтском саду, бегали на гигантских шагах, качались на качелях, играли в разные игры» (Чарская, [1903] 1993, 160). Д.С. Лихачев о дачах под Петербургом в 1910-х гг.: «Взрослые и дети вместе играли в крокет, рюхи, серсо. На даче у Пуни катались на “гигантских шагах”… Пожилые играли в саду в винт и преферанс. Неторопливо беседовали» (НЛ, 2006, 43).
О 1910-х гг.: «Когда, в ожидании чая, мама предложила нам с Верочкой пройтись по саду, она охотно поднялась с места и, протянув мне руку, с живостью спросила: “А что, гигантских шагов у вас нет?” “Только столб от них остался!” “А вы просите бабушку восстановить... Ведь это чудесное ощущение – взлетать, отрываться от земли, чувствовать себя без почвы!”» (Игумнова, 1957, 125).
О 1919 годе: «Мне четырнадцать лет. Это, стало быть, 1919 год. Я… полюбила бегать на “гигантских шагах” и плавать на байдарке, у меня выросли порядочные косички…, и я переживаю свой первый роман… … Коля Ф. приехал к ним погостить, и мы подружились на базе качелей, “гигантских шагов”, крокета и байдарок…» (Панова, 1980, 61).
О 1930-х гг.: «…Они зашли в Дом отдыха… Между двухэтажными деревянными корпусами для отдыхающих Яша увидел нечто новое для себя. На спортивной площадке был врыт высокий столб, а к вращающемуся на его верхушке кольцу прикреплены шесть длинных канатов с петлями на конце. Усевшись в петле и взявшись за канаты, парни и девушки бежали по кругу, отталкивались от земли и вдруг взлетали в воздух. Так каждый из них то бежал по земле то летел вокруг столба. “Что это?” – спросил Яша. ““Гигантские шаги”. Ты никогда на них не катался?” “Даже первый раз вижу”. “Подойдём, посмотрим”. Вскоре Яша с Ирой завладели двумя канатами. Это было замечательно! Яша разбегался, подпрыгивал и – летел. Даже дух захватывало… “Видел я, как ты на “гигантских” крутился. Очень неплохо!”… “Знаешь, Яков, а у тебя отличное чувство воздуха. Я наблюдал за твоими полётами на “гигантах“. Воздуха не боишься, сердце крепкое, в руках и ногах силенка. У нас на таких “гигантских шагах” лётчиков проверяют. Летать, значит, можешь…”» (Фрадкин, 1958).
О второй половине 1930-х гг. в Ленинграде: «…Однажды во дворе стараниями взрослых появились турник, веревочная лестница, канат, качели… Но когда установили столб с висящими на нем канатами – “гигантские шаги”, качели отступили на второе место. Качание на качелях не могло сравниться с чувством легкости и невесомости, которое возникало, когда, сидя в петле каната, мы бежали вокруг столба. Центробежная сила отрывала нас от земли, и, пролетев над ней, мы плавно опускались. Шаг, другой – и снова полет, и снова приземление, и снова… А когда нас, сидящих в петлях, разгоняли, придерживая снизу, другие ребята, мы не поднимались высоко и быстро мчались вокруг столба. Было жутко и радостно. Казалось, это мчится вокруг тебя двор с домами, забором, водопроводной избушкой» (Богданков, 1972, 14).
О середине 1940-х гг. в деревне: «Из ребячьих игр вспоминаю хождение в крапиве и “гигантские шаги”. Только эти “шаги” скоро отказали. Перестало крутиться колесо на вершине столба, и верёвка начала наматываться на столб. Как верёвка укоротится, мы стукаемся о столб головами. Шагов, да ещё гигантских, не получилось. Столб был спилен, верёвку бабы использовали по хозяйству» (Белов, 2005–1).
О 1947 году в деревне возле Шадринска: «В 1947 году я была в пионерском лагере под Шляпиной… Помню, как… украшали центральную площадь, где мачта с флагом, зелеными и белыми мхами, выкладывали шишками звезду с серпом и молотом. Как готовили концерт к открытию лагеря… Прощальный костер на лугу, за оградой, там, где были “гигантские шаги”» (Иовлева, 1996, 5–6).
О конце 1940-х – нач. 1950-х гг.: «Когда смотришь на план, нарисованный архитектором сразу видишь весь школьный участок… Посмотрите, как всё хорошо разместилось на этом листе! Вот большой школьный сад…. На школьном участке есть, конечно, физкультурная площадка и гимнастический городок с турником и “гигантскими шагами”» (Мар, [1951, 1954] 1961, 7).
О перв. пол. 1960-х гг.: «Взрослые не были равнодушными к нашим забавам, но они не вмешивались… Зато установка по весне “гигантских шагов” была заботой именно взрослых. Этот когда-то очень широко распространенный аттракцион сейчас не увидишь нигде. А ведь как все просто: на вершину столба крепится большой подшипник, приспосабливают три-четыре крепких каната с петлей на концах – вот и вся хитрость. Зарывай понадежнее столб в землю, поудобней (чтоб не резало) садись на петлю, и отталкивайся от земли ногами, и вот ты взлетаешь все выше и выше, кувыркаешься, переворачиваешься в воздухе. Дух захватывает от полета и совсем не опасно» (Казарма, 2000).
О середине 1970-х гг.: «…Мы добрались до детской площадки никем не замеченные… Мы разрядили… две каталки… и взялись за “гигантские шаги”. В них пистоны были запрятаны наверху, между вращающихся дисков… “Гигантские шаги” стреляли громче всех» (Ермолаев, 1977, 128). См. также: «Гиганты», «Гиганы».

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.

Найдено книг по теме — 1