Гештальтпсихология

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Гештальтпсихология
направление в западной психологии, возникшее в Германии в первой трети ХХ в. и выдвинувшее программу изучения психики с точки зрения целостных структур - гештальтов, первичных по отношению к своим компонентам.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ
направление в западной психологии, возникшее в Германии в начале ХХ века и выдвинувшее программу изучения психики с точки зрения целостных структур (гештальтов).
Гештальт — целостный образ, целостная структура, формирующиеся в сознании человека при восприятии объектов, при представлении о них; принцип целостности, полагающий, что целое всегда больше, чем сумма составляющих его частей. В том случае, когда речь идет о групповом сознании, гештальттеория подразумевает, что целое вообще нечто другое, нежели сумма его частей, выделяемых из него посредством обособления.

Источник: Социально-педагогический словарь. 2016 г.

Гештальтпсихология
направление в психологии, существовавшее в Германии с начала 10-х до середины 30-х г.г. XX века. Главные представители Г.М. Вертхеймер, В. Келер, К. Коффка. Гештальтпсихология считает первичными и основными элементами психики целостные психические образования или «гештальты». Гештальт обозначает целостные (т.е. несводимые к сумме своих частей) структуры сознания. Примеры Г.: кажущееся движение, инсайд, восприятие мелодии, несводимые к сумме ощущения звуков этой мелодии и др. Г. рассматривались в гештальтпсихологии как единицы сознания и психики на всех ступенях психического развития. В настоящее время идеи гештальт-психологии активно используются в психотерапии.

Источник: Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

Гештальтпсихология
[см. гештальт] – направление в западной психологии, возникшее в Германии в первой трети XX в. и выдвинувшее программу изучения психики с точки зрения целостных структур (гештальтов), первичных по отношению к своим компонентам. Г. выступила против выдвинутого структурной психологией (В. Вундт, Э.Б. Титченер и др.) принципа расчленения сознания на элементы и построения из них по законам ассоциации или творческого синтеза сложных психических феноменов. Идея о том, что внутренняя системная организация целого определяет свойства и функции образующих его частей, была применена первоначально к экспериментальному изучению восприятия (преимущественно зрительного). Это позволило изучить ряд его важных особенностей. При анализе интеллектуального поведения была прослежена роль сенсорного образа в организации двигательных реакций. Построение этого образа объяснялось особым психическим актом постижения, мгновенного схватывания отношений в воспринимаемом поле (см. Инсайт). При исследовании процессов человеческого мышления основной упор был сделан на преобразование («реорганизацию», новую «центрировку») познавательных структур, благодаря которому эти процессы приобретают продуктивный характер, отличающий их от формально-логических операций, алгоритмов и т.п.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.