ГЕНИАЛЬНОСТЬ

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Гениальность
(от лат genius - дух) - высший уровень развития способностей - как общих (интеллектуальных), так и специальных.

Источник: Глоссарий терминов по вопросам инклюзивного образования 2015 г.

ГЕНИАЛЬНОСТЬ
социальное свойство личности, определяемое высшей степенью проявления ее таланта и активной деятельности [67, c. 77; 80, c. 98].

Источник: Современный образовательный процесс, основные понятия и термины

ГЕНИАЛЬНОСТЬ
высший уровень развития индивидуальных особенностей личности, обеспечивающий историческое и социально значимое развитие общества.

Источник: Социально-педагогический словарь. 2016 г.

ГЕНИАЛЬНОСТЬ
высший уровень развития у человека каких-либо способностей, делающий его выдающейся личностью в соответствующей области или сфере деятельности.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

Гениальность
от лат. genius - дух) - высшая степень творческих проявлений личности, выражающаяся в творчестве, имеющем выдающиеся значение для жизни общества.

Источник: Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

ГЕНИАЛЬНОСТЬ
(лат. genialis – исключительно талантливый) – высший уровень развития у человека каких-либо способностей, как общих (интеллектуальных), так и специальных.

Источник: Профессионально-педагогические понятия. Словарь. 2005

ГЕНИАЛЬНОСТЬ
высший уровень развития различного рода творческих способностей (интеллектуальных, общих, специальных: музыкальных, художественных и т.д.), составляющих эпоху в развитии культуры, жизни общества.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

Гениальность
(от лат. genius – дух) – высший уровень развития способностей как общих (интеллектуальных), так и специальных. О наличии гениальности можно говорить лишь в случае достижения личностью таких результатов творческой деятельности, которые составляют эпоху в жизни общества, в развитии культуры.

Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.

Гениальность
Гениальность - такое сочетание талантливости, целеустремленности, настойчивости и трудолюбия, которое позволяет человеку не только творчески выполнять и развивать избранную сферу деятельности, но и формировать новые сферы деятельности, новые виды творчества. Как говорится: «Талант делает то, о чем другие только догадываются, гений - то, о чем другие не подозревают».

Источник: Определения основных терминов дидактики высшей военной школы

ГЕНИАЛЬНОСТЬ
от лат genius — дух) — высший уровень развития способностей — как общих (интеллектуальных), так и специальных. О наличии Г. можно говорить лишь в случае достижения личностью таких результатов творческой деятельности, к-рые составляют эпоху в жизни общества, развитии культуры. От учителя и образовательной системы, в к-рую включается ребенок с выдающимися способностями, во многом зависит, сумеет ли он реализовать свой потенциал.

Источник: Педагогический словарь

ГЕНИАЛЬНОСТЬ
от лат. genius – дух) исключительное качество наиболее выдающихся людей, высший уровень развития способностей человека, высшая степень подъема его творческих сил, проявляющаяся в достижении им таких результатов творческой деятельности, которые определяют ход общественного, научного или культурного развития в конкретный исторической период. Г. общественно-исторически обусловлена, она связана с качественно новыми, уникальными открытиями, изобретениями, достижениями. Гений достигает акме в сфере своей компетентности.

Источник: Акмеологический словарь

ГЕНИАЛЬНОСТЬ
от лат. genius - дух) наивысшая степень проявления творческих сил человека. Связана с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. Исторические воззрения на природу Г. определялись общим пониманием творческого процесса. От античности идет взгляд на Г. как на род иррационального вдохновения, "озарения" свыше (Платон, неоплатонизм и др.). С эпохи Возрождения получил распространение культ гения как творческой индивидуальности, достигший апогея в эпоху романтизма. В 19-20 вв. развиваются психологические, а также социологические исследования различных аспектов Г. и творчества. См. также Одаренные дети

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

Гениальность
лат. – от «гений» – дух, хранитель) – качество человеческой личности, выражающее высшую степень ее одаренности и творческости. Гениальность проявляется в способности человека решать общественно значимые проблемы, с которых начинаются новые этапы и даже целые эпохи в развитии наук, искусства, общественной жизни. Гении, своими гениальными мыслями, действиями, продуктами деятельности, помогают обществу расти. Особенность гениев состоит в том, что они хорошо чувствуют время и его потребности, владеют прошлым опытом в сфере своей деятельности, но в то же время преодолевают устаревшие нормы и традиции. Произошло это слово от имени бога Гения в римской мифологии, олицетворяющего внутренние силы и способности мужчины. В русском языке термин появился при Петре I.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Одаренность и гениальность

Никонорова Оксана Александровна
В данной статье затрагиваются темы одаренных и гениальных детей. Приводятся примеры их сходства и различия. Говорится о том, что способности могут быть загубленными, а также не проявиться.
Читать PDF
0.00 байт

Гениальное педагогическое открытие ХХ века

Алиева Людмила Владимировна
Статья посвящена истории возникновения детского движения в конце девятнадцатого начале двадцатого века. Показана роль в возникновении движения Роберта Стефенсон Смит Пауэлла.
Читать PDF
0.00 байт

Виртуальная реальность гениальности

Еремкин А. И.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен гениальности в контексте соотношения биологического и социального факторов

Аронов Аркадий Алексеевич
В основе статьи объективно лежат два взаимосвязанных феномена: одарённость (в данном случае гениальность) и творчество.
Читать PDF
0.00 байт

История гениальности в России: Михаил Васильевич Ломоносов (1711-2016)

Чернов Сергей Васильевич
Настоящая работа составлена из нескольких фрагментов, взятых из трудов С. В. Чернова «Истории гениальности в России», первая книга этих трудов, посвящённая Михаилу Васильевичу Ломоносову, носит название «Университет всея Руси».