Генезис

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Генезис
процесс образования и становления развивающегося явления.

Источник: Общие основы педагогики

Генезис
происхождение, возникновение; в широком смысле момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, явлению.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

ГЕНЕЗИС
происхождение, возникновение и последующее развитие какого-либо явления, приведшие к определенному состоянию, виду этого явления. Различают фило- и онтогенез психики.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

ГЕНЕЗИС
греч. genesis — происхождение, становление) — происхождение, возникновение, развитие (напр., биогенезис — возникновение или развитие жизни); процесс образования и становления развивающегося явления.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Генезис
(от греч. genesis — происхождение, возникновение, зарождение, развитие) — происхождение, возникновение и последующее развитие определенного процесса или явления, приведшее к современному состоянию, форме или виду этого процесса, явления.

Источник: Педагогический словарь 2008 г.

Генезис
от греч. genesis — происхождение) — происхождение, возникновение; история закономерного развития. Генетика (от греч. genetikos — относящийся к рождению, происхождению) — наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организма. Гередитарный — наследственный.

Источник: Коррекционная педагогика и специальная психология: словарь

Генезис
гр. – происхождение) – так называется весь процесс происхождения (возникновения), образования, становления и изменений развивающегося явления: человеческого рода, таланта, взглядов, слов и т.д. Генезис – это процесс изменения в его динамике. Так называлась Книга бытия – первая книга Моисея о начале, зарождении, образовании человеческого рода на Земле.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Утопический генезис образования

Роготнева Елена Николаевна
Обосновывается идея о том, что генезис всех педагогических теорий восходит к социальным утопиям, которые в переломные эпохи предлагали новые образы человека и средства его формирования.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис гражданского воспитания в дореволюционной России

Шупаев А. В.
Статья посвящена развитию гражданского воспитания в дореволюционной России с конца XVIII начала XX в. В статье рассматривается один из менее изученных вопросов в истории педагогики возникновение гражданского воспитания.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис дополнительного профессионального образования

Корытов В. А.
Во второй половине XX века, в условиях научно-технической революции, темпы обновления техники и технологии, форм организации труда стали превосходить темпы профессионального развития людей.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис категории «Свобода» в российской педагогике

Ромаева Н. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис и развитие скаутской системы воспитания (психолого-педагогический аспект)

Гайфулин А. В.
Данная статья состоит из двух частей. В первой части рассматривается процесс развития российского скаутского движения в дореволюционный период.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис диалогического подхода в науке и образовании

Петренко Марина Александровна
Цель данного исследования заключалась в выяснении сущности современного понимания диалоговых отношений в свете постнеклассических представлений об образовательном процессе.
Читать PDF
0.00 байт

Гуманитаризация высшего технического образования: генезис проблемы

Лаврик В. П.
Читать PDF
0.00 байт

Авторитет учителя: генезис педагогических подходов

Чабанова Светлана Сергеевна
В исследовании представлен анализ педагогических подходов к определению условий становления авторитета учителя в рамках авторитарной и гуманистической позиций.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис досуговых форм фабрично-заводских рабочих

Вильчинская-бутенко Марина Эдуардовна
Определены причины возникновения и последующего развития новых досуговых форм у фабрично-заводских рабочих России как новой социальной общности второй половины XIX-начала ХХ вв
Читать PDF
0.00 байт

Генезис духовно-нравственного воспитания в Индии как педагогическая проблема

Мефодьева М. А., Ратнер Ф. Л.
Статья посвящена вопросам становления и развития духовно-нравственного воспитания в Индии. Представлены этапы его формирования в различные исторические периоды.
Читать PDF
0.00 байт

Российская педагогическая реальность: генезис «Модернизации» образования

Ежеленко Вячеслав Борисович
Вскрывается сущность процессов современной российской педагогической реальности. Проводится телеологический и парадигмальный анализ явления модернизации образования.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис понятия «Исследовательские умения»

Кошелева Дарья Владимировна
В статье проанализированы исторические аспекты становления понятия исследовательских умений, ориентированных на исследовательскую деятельность учащихся.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис функций педагогической деятельности

Рыхлова Наталья Николаевна
Рассматривается генезис функций педагогической деятельности, выделяются социальные, нравственные и религиозные факторы, влияющие на данный процесс.
Читать PDF
0.00 байт

Истоки и генезис социально-педагогической деятельности В. И. Лунина

Сушков Андрей Валентинович
В настоящей работе выявляются социальные и политические предпосылки, обусловившие особенности генезиса социально-педагогической деятельности В.И. Лунина. Рассматривается специфика организационной работы В.И.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис воспитательных традиций в семье русских императоров в XVIII начале XX века

Мазалова Марина Алексеевна
Статья посвящена анализу становления и развития традиций воспитания элиты крови, сочетающихся с формированием духовно-нравственного и интеллектуального элитизма личности, сложившихся в императорской семье в России в XVIII начале X

Найдено книг по теме — 11

Похожие термины:

  • Генезис управленческой функции

    состоит в переходе от сопровождающей рефлексии, в структуре рефлексивно организованного целедостижения, к выделению рефлексии и критической оценки прошлого опыта, в частности, с последующей кор
  • Генезис генез

    (гр. genesis – зарождение, происхождение, развитие) — происхождение, возникновение, начало.