ГАЙДЕНС

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ГАЙДЕНС
англ. guidance, от guide - вести, руководить, направлять) психолого-педагогическая консультативная служба в учебных заведениях США, помогающая личности в любых сложных жизненных ситуациях, а также в познании окружающего мира и в применении полученных знаний в учении, выборе профессии и развитии способностей. "Г." возникла в 19 в., получила наибольшее развитие с 20-х гг. 20 в. Помощь осуществляется по 3 направлениям: подбор учебных программ; профессиональная ориентация; изучение личности и руководство ее развитием. Современные концепции "Г." строятся на принципах прагматистской педагогики, психоанализа и других теорий. В общеобразовательной школе "Г." включает 5 элементов (служб): оценочную (сбор информации о каждом учащемся и оценка его возможностей), информационную (обеспечение учащихся и их родителей всеми необходимыми сведениями учебного, профессионального и личностно-социального характера), "Каунслинг" (англ. counseling - консультирование; проведение различных консультаций и бесед по вопросам воспитания); службу устройств (направление учащихся в другие учебные заведения или на работу); контрольную (оценка эффективности "Г." на основе достижений учащихся в дальнейшей жизни). Для одаренных детей, детей с нарушениями в психофизическом развитии, а также представителей различных этнических групп разрабатываются специальные программы. Руководство "Г." осуществляет специальный отдел в масштабах всей страны и его подразделения - в штатах и округах. В средних школах за "Г." отвечает один из администраторов, а воспитательную и методическую работу с учащимися и родителями ведет каунслер (специалист-консультант). Специалистов для "Г." готовят в вузах (срок обучения 1-2 года) на базе высшего педагогического образования.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

«ГАЙДЕНС»
англ. guidance, от guide — вести, руководить, направлять), психолого-пед. консультативная служба в системе образования США. В широком смысле «Г.» — помощь в любой затруднит, ситуации, когда личность стоит перед необходимостью выбора, принятия решения или адаптации к новым условиям. В узком смысле — процесс оказания помощи личности в самопознании и познании ею окружающего мира с целью применения знаний для успешной учебы, выбора профессии и развития своих способностей. Осуществляя воспитывающее воздействие на амер. школьников для привития им определенных личностных качеств, «Г.» активно участвует в их социализации, фиксирует академич. успехи, контролирует идеологич. и нравств. развитие, содействует разрешению возникающих в их жизни конфликтов.
Возникнув в кон. 19 в., «Г.» приняла на себя функции руководства развитием личности учащихся и т. о. стала важнейшим воспитат. институтом амер. системы образования. Широкое распространение «Г.» получила в кон. 10-х гг. 20 в. и с тех пор является важным компонентом образования, обеспечивающим взаимодействие учителей, учащихся, родителей и общественности.
В содержании деятельности службы «Г.» выделяются 3 осн. направления: экономическое (проф. ориентация), учебное (подбор уч. программ), социальное (изучение личности учащихся и руководство ее развитием).
На протяжении ряда лет концепции «Г.» менялись. В 1950-е гг. было расширено представление о выборе профессии: он стал рассматриваться как процесс развития личности в течение всей жизни; появился термин «профессиональное развитие». В 60-е гг. понятие «профессия» заменяется более широким термином «карьера». С 70-х гг. утверждается толкование последнего как набора возможных образцов индивидуального выбора, к-рый затрагивает стиль жизни в целом. Он включает образование, способ обучения, специальность, поведение в обществе, социальную ответственность, личную жизнь, формы проведения досуга. В совр. концепциях «Г.» прослеживается установка на воспитание личности, способной успешно выполнять социальные роли работника, гражданина, семьянина, потребителя. На первый план выдвигается формирование умений решать проблемы, руководить группой и творчески подходить к любой деятельности.
Совр. концепции «Г.» объединяют принципы индивидуализма и адаптации личности, характерные для прагматистской педагогики; методы исследования личности, свойственные психоанализу, и т. д.
В методике консультирования различаются «директивный», или «жесткий», подход (Д. Крумбольтц, К. Торсен, Р. Хосфорд, Е. Г. Вильямсон), характеризующийся активным влиянием на личность, и «недирективный» подход (А. Маслоу, К. Роджерс), предлагающий помощь человеку в познании самого себя, своих потенциальных возможностей. «Промежуточный» подход (А. Эллис, Ф. Торн, Д. Вольпе) допускает применение любых методов, если они способствуют эффективной адаптации человека к существующим условиям.
Служба «Г.» в ср. школе состоит из пяти компонентов. 1) Служба измерения (оценочная) ведет сбор информации о каждом школьнике и оценку ее с точки зрения прогнозирования развития личности. Измерит, техника включает разнообразные тесты, опросники, оценочные шкалы, анкеты, интервью. 2) Служба информации обеспечивает учащихся и родителей сведениями по всем аспектам «Г.» (уч., проф., личностно-социальным). 3) Служба «каунслинга» (англ. counse-ling — консультирование) проводит групповые и индивидуальные консультации, беседы по широкому кругу вопросов воспитания.«Каунслинг» ориентирован на развитие навыков самопознания, самовоспитания. 4) Служба устройства занимается направлением школьников на работу или учебу в др. уч. заведения. 5) Служба контроля за результатами программы изучает эффективность деятельности Г., оценивая достижения выпускников школы в дальнейшей жизни.
В системе работы службы выделяются спец. программы по работе с «исключительными» детьми, к к-рым относят как детей с умственными и физич. недостатками, так и высокоодаренных детей, и программы для представителей разл. этнич. групп.
В масштабах страны руководство службой «Г.» осуществляет спец. отдел, его подразделения — на уровне штатов n округов. В ср. школе один из администраторов отвечает за деятельность службы. Он координирует всю воспитат. работу, распределяя ее между консультантами, социальными сотрудниками, психологами, учителями «домашней комнаты» и др.
Ключевая фигура службы — каунслер (специалист-консультант). Проф. подготовка этих специалистов ведется в вузах (1—2 года) на базе высш. пед. образования. Каунслер совмещает выполнение ряда функций: координатора воспитат. работы школы, участвующего в планировании и совершенствовании уч.-воспитат. процесса; консультанта учащихся, родителей, педагогов (первым он помогает в выявлении способностей и возможностей, вторым — в понимании детей); исследователя, изучающего личность ребенка; методиста, помогающего работникам школы овладеть принципами и методикой «Г.».
Практика свидетельствует, что деятельность «Г.» не всегда достаточно эффективна. Социально-экон. проблемы, обусловливающие мн. трудности учащихся, не могут быть разрешены на психол. уровне консультативной службы.
Лит.: Веселова В. В., Психологопед, служба «гайденс» в ср. школе США. СП, 1982, № 6; Jones A. J., Steffi г. с В., S t e w a r t N. R., Principles of guidance, N. Y., 1970е; Shertzer B., S t o-n e S. C., Fundamentals of guidance, Boston. ; Individually guided elementary edu-cation. Concepts and practices, N. Y., 1977; Gysbers N. C. [and associates], Desig-ning careers. Counseling to enhance education. work and leisure, S. F. — L., 1986.

Источник: Российская педагогическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
204.20 кб

Памяти Виолетты Павловны Гайденко