ГАГАРИН Юрий Алексеевич

воспитанник системы трудовых резервов. Жизнь первого космонавта мира была тесно связана с системой трудовых резервов. Он рано приобщился к труду, к рабочей специальности литейщика-формовщика.
Гагарин Ю.А. родился 9 марта 1934 г. в дер. Клушино Гжатского района Смоленской области в простой крестьянской семье. В период Великой Отечественной войны два года семья Гагариных жила в немецко-фашистской оккупации. Старшего брата и сестру Зою немцы этапировали в Германию. Но они сбежали из плена и затем сражались против фашистов в рядах Советской Армии.
В 1945 г. Гагарины переехали в г. Гжатск. Здесь Юра продолжил учебу в школе. Окончив 6 классов, Юра решил поступить в ремесленное училище, приобрести специальность, зарабатывать деньги и помогать родителям. Он приехал в Москву, попытался поступить учиться на слесаря или токаря, но места в училищах были уже заняты. Тогда его тетя привезла Юрия в Люберецкое училище № 10. Там оказались свободные места только на литейщиков-формовщиков. Как известно, эта специальность требует силы, отменного здоровья и терпения, чтобы выдержать высокую температуру раскаленного металла и тяжесть отлитых деталей. И молодой, пятнадцатилетний юноша согласился учиться на литейщика.Два года он овладевал этой профессией, производственную практику проходил на заводе сельскохозяйственных машин им. Ухтомского, учился в VII классе вечерней школы, активно занимался спортом. Преподаватели физвоспитания даже предложили ему поступить в Ленинградский физкультурный техникум системы трудовых резервов. Юра согласился, успешно прошел отборочные испытания в г. Мытищи, сдал вступительные экзамены на «отлично». Но...
Друзья уговорили его поехать в Саратовский индустриальный техникум и продолжить обучение по специальности мастера по литейному делу. Он получил направление от Московского управления трудовых резервов и в августе 1951 г. приехал в Саратов.
В заявлении на имя директора индустриального техникума Юра написал: «Прошу Вас зачислить меня учеником вверенного Вам техникума, так как я желаю повышать свои знания в области литейного производства и принести как можно больше пользы своей Родине.
Все требования, предъявляемые ко мне, обязуюсь выполнять честно и беспрекословно.
6. 07. 51 год Ученик РУ-10 Гагарин».
В техникуме он учился на «отлично», активно занимался в предметных кружках, в спортивных секциях, много внимания уделял общественной работе. В 1953 г., по окончании II курса, фотография Юрия Гагарина попадает на Доску почета «Лучшие люди Саратовского индустриального техникума».
На II курсе, занимаясь в физико-техническом кружке, Юра Гагарин делает доклад на тему: «К.Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». Идеи Циолковского взволновали молодого Гагарина: калужский учитель утверждал, что за аэропланами появятся ракетные самолеты, а потом – ракеты, с помощью которых человек полетит в космос. А в это время, когда Юра Гагарин знакомился с идеями Циолковского, в Саратовском небе уже летали ракетные самолеты. Значит, скоро появятся ракеты?! «Циолковский перевернул мне всю душу... – писал позже Гагарин. – Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя «космическая» биография. В литейщике родился летчик. Решил начать с аэроклуба».
Обучаясь на IV курсе, он поступил учиться на летное отделение Саратовского аэро- клуба, которое успешно закончил в сентябре 1955 г.
По решению комиссии по распределению молодых специалистов техникума Юра Гагарин был направлен работать мастером по литейному делу в Томское областное управление трудовых резервов. Но когда от полетел на самолете, с инструктором, а потом – самостоятельно, окончательно решил быть летчиком. А как быть с направлением?
Гагарин обращается к директору техникума с просьбой: дать ему свободный диплом. И поясняет, что будет учиться на военного летчика. Юра считал, что для страны это более важная и мужская специальность, чем мастер по литейному делу.
Директор в просьбе Гагарина отказал, мотивируя тем, что государство на его обучение затратило деньги и он должен, согласно постановлению правительства, отработать три года.
Казалось, рушится мечта стать летчиком. Но Гагарин нашел выход: он приходит в райвоенкомат, где состоял на воинском учете, просит, чтобы его призвали в армию и направили учиться на военного летчика, поскольку он заканчивает аэроклуб. Военкомат его просьбу удовлетворяет и направляет учиться в Оренбургское военно-летное училище. Так Гагарин Ю.А. стал летчиком, а затем поступил в отряд космонавтов.
Юрий Алексеевич на встрече с учащимися и преподавателями Саратовского индустриального техникума 5 января 1965 г. говорил:
– Хотя я и не стал техником-литейщиком, могу сказать с уверенностью, что знания, по-лученные во время учения, и профессиональные навыки мне пригодились в жизни.
Однажды в Англии, в г. Манчестере, он встретился на заводе с литейщиками, работающими у плавильной печи. Юрий Алексеевич не удержался от соблазна показать,что он тоже разбирается в этом деле, и в нарушение программы его пребывания на заводе попросил у английских литейщиков разрешения провести плавку. Те с недоверием отнеслись к «затее» космонавта, но гость есть гость, тем более такой именитый.
Гагарин успешно справился с плавкой на глазах у признанных мастеров литейного дела и восхищенных гостей. Юрия Алексеевича они избрали почетным членом профсоюза литейщиков и вручили ему золотую медаль, которую специально отлили английские литейщики в честь первого покорителя космоса. На ней слова: «Вместе мы отольем лучший мир».
Знание литейного дела Гагарин Ю.А. продемонстрировал и в Швеции, во время встречи с литейщиками на судостроительной верфи «Четаверкен».
Когда-то, убеждая Юру Гагарина стать литейщиком, директор Люберецкого ремесленного училища в качестве доказательства сослался на прекрасный, величественный памятник Пушкину в Москве. Теперь парням, выбирающим себе профессию, говорят: «Иди в литейщики! Очень древняя и нужная профессия... А ты знаешь, что первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин был литейщиком?!»
12 апреля 1961 г. весь мир ликовал по поводу полета человека в космос. Коллективы профессионально-технических учебных заведений писали: «Мы гордимся тобой, Юрий Гагарин!»
Мы гордимся им и сейчас, потому что он воспитанник трудовых резервов, потому что он прославил нашу Родину на века.
В.А. Россошанский , директор Народного музея Ю.А. Гагарина при Саратовском индустриально-педагогическом колледже им. Ю.А. Гагарина