ФИЛЬМОСКОП

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ФИЛЬМОСКОП
(фильм + греч. skopeō – смотрю, наблюдаю). Аппарат статической проекции, предназначенный для просмотра на просвет диафильмов и слайдов.

Источник: Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам).

ФИЛЬМОСКОП
аппарат для показа диафильмов и диапозитивов.
О детской библиотеке в г. Шадринске в 1946 году: «Особенно много интересных мероприятий для школьников организовывалось в каникулы. Так, к примеру, 1 января 1946 г. в читальном зале состоялся просмотр картин через фильмоскоп “Как кот летал на самолете”, “О попе и работника его Балде”. 2, 3, 4 января смотрели другие фильмы – “Девочка и медведь”, “Сказка о рыбаке и рыбке”» (Плотникова, 1999, 116).
О конце 1950-х – нач. 1960-х гг.: «Аркадий… вышел в сени и тотчас вернулся со свертком. “А это – приложение к моим мыслям, – сказал он, сдирая бумагу и сдергивая с коробки крышку”. Фильмоскоп! Юрка выскочил из-за стола и взял его в руки. О, чудо! У Юрки даже не было мыслей о фильмоскопе. А если и были, то случайные и робкие, ещё далекие от мечты. И вот… аппарат явился перед мальчишкой во всем своем черном матовом величии, с выпуклым глазом объектива, в глубине которого светился фиолетовый зайчик, с кассетой для диафильмов, с ламповым отсеком и с трансформаторной “будкой”. Юрка не знал, что делать: плясать ли, смеяться ли, быть ли серьезным, спрятать ли аппарат, или же немедленно заняться им. Валерка не усидел – тоже вышел. И мальчишки принялись было изучать устройство фильмоскопа… Юрка погладил, как кошку, фильмоскоп, стоявший на подоконнике, и заметил: “Были бы ленты – сейчас бы кино показали...” “Ух, братцы! – воскликнул вдруг Аркадий. – Забыл!” Он вскочил, сбегал в свою комнату и принес пригоршню серебристых баночек с диафильмами… “Принимайте!” – И Аркадий по одной стал выставлять баночки на стол, оглашая: ““Как братец Кролик победил Тигра”, “Метелица”, “Илья Ефимович Репин”, “Три поросенка”, “Франсуа Рабле” и “Гёте”. Всё…”. Ребята уединились в комнате Аркадия, установили фильмоскоп, заправили диафильм и “дали свет”. На стене, выше ковра, отпечаталась рамка. Юрка навел резкость и двинул ленту. ““Три поросенка”!” – ликующе прочитал Валерка… Юрка принялся деловито возиться с фильмоскопом: открывал ламповое отделение, протирал линзы, что-то вставлял и вынимал… Ребята, заполнив полкухни, невольно окружили стул с табуреткой, где был установлен аппарат, и, очарованные, наблюдали за уверенными Юркиными манипуляциями. “Аркаша, у нас двести двадцать?” – спросил сердито Юрка. “Двести двадцать”. “Придется переставить напряжение в трансформаторе. У меня установлено на сто двадцать семь”. И Юрка вскрыл и трансформатор, хотя там было все в порядке» (Михасенко, [1959–1963] 1965, 163, 164, 165, 176).
О первой половине 1960-х гг.: «Девочка устала, ей всё надоело, и она сказала: “Вон фильмоскоп, ровно восемь рублей. Давай его возьмем, что ли?..”» (Коссаковская, 1967, 12).
О с. Верх-Теча Катайского р-на в 1992–1993 гг.: «Мне было 7–8 лет, каждый вечер перед сном я смотрела фильмоскоп, у меня были все выпуски “Ну, погоди”. Если я сама не хотела читать, то заставляла родителей» (097).
О Челябинске в 1992–1993 гг.: «У нас дома был фильмоскоп, на нём я с братьями смотрела сказки. Родители озвучивали их» (067).
О с. Шутихинском Катайского р-на в 1999–2002 гг.: «Учительница физики часто использовала фильмоскоп для показа учебюных диафильмов по физике и астрономии»

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.