ФЕДОРОВА Ольга Федоровна

родилась 13 мая 1917 г. в г. Килинковичи Гомельской области Белоруссии; одна из видных ученых начального профессионального образования и основателей Института профессионально-технического образования Российской академии образования.
В 1939 г. окончила Московский государственный педагогический институт им. К. Либкнехта, получила специальность – преподаватель физики средней школы. С 1939 по 1945 г. работала учительницей физики, завучем и методистом в Туркмении. В течение шести лет была директором вечерней общеобразовательной школы в г. Кашире и Ленинграде. Кандидат педагогических наук (1954), доктор педагогических наук (1970), профессор (1981).
Имеет более 100 публикаций, из них четыре монографии, 12 брошюр, многие ее работы переведены на иностранные языки: немецкий, чешский, венгерский, польский. Ее монография «Некоторые вопросы активизации учащихся в процессе теоретического и производственного обучения» посвящена дидактическим основам и педагогическим условиям активизации учащихся в процессе теоретического обучения. Одна из глав первой части отводится программированному обучению как одному из дидактических средств активизации учащихся. Вторая часть книги содержит дидактический анализ производственного обучения, педагогические условия активизации учащихся в процессе производственного обучения.
В книге «Дидактика производственного обучения» (введение, главы IV и VII написаны Федоровой О.Ф.) раскрыты общие цели и задачи, дана общая характеристика основных звеньев и противоречий производственного обучения. Особое внимание уделено педагогическим основам системы производственного обучения и принципам составления учебно-программной документации.
Под руководством Федоровой О.Ф. подготовлено 10 кандидатов наук по проблемам профессионально-технического образования.
Соч.: Дидактика производственного обучения. – М., 1972. – (В соавт.); Активизация учащихся в процессе теоретического и производственного обучения. – М., 1970; Некоторые вопросы опытной работы по теме «Активизация учащихся в процессе обучения». – М., 1967.