ФАНТОМАС

Найдено 1 определение
ФАНТОМАС
герой (персонаж) романов 1910-х гг. Пьера Сувестра и Марселя Алена и снятых в 1960-х гг. фильмов режиссёра А. Юнебеля. Из обозрения книги А. Шарого «Знак F: Фантомас в книгах и на экране» (2007): «Начинает… Шарый от… первого знакомства двух молодых парижских литераторов Сувестра и Аллена в 1907 году. Выпустив в начале 1911-го первый роман цикла, они затем с завидной скорострельностью, точно стахановцы от беллетристики, настрочили к осени 1913 года уже 32 романа о Фантомасе, разошедшиеся общим тиражом 5 млн. экземпляров. За книжным успехом моментально последовал и кинотриумф: пять фильмов Фейяда собрали рекордную кассу. После окончания Первой мировой Аллен писал уже в одиночку (его соавтор умер в 1914-м), а за воплощение парижского злодея на экране взялись американцы. Фантомас-индустрия набирала ход, эволюционировала и процветала. В СССР… буржуазный “нуар” и близко не подпускали к экрану...» (Мирошкин, 2007–2, 27). «Ранний, аутентичный Фантомас был воплощением иррационального, беспредельного зла… Но того, первого Фантомаса знали в России лишь немногие читатели и зрители 1910-х годов да горстка киноведов. После революции имя и образ зловещего убийцы надолго исчезали с отечественных экранов. Возвращение состоялось лишь в 1960-е, когда Андре Юнебель снял пародийно-фарсовую трилогию с Жаном Маре и Луи де Фюнесом в главных ролях. Фантомас здесь лишился былого демонического флера, попал под влияние левых политических идей и вообще оказался в тени комиссара Жюва. “Советских детей Фантомас сразил наповал”, стал “ключевым персонажем подросткового фольклора”, размышляет Андрей Шарый. Фильмы эти посмотрели в СССР 50 миллионов зрителей…» (Мирошкин, 2007, 27). В СССР в начале 1970-х гг. демонстрировались фильмы: «Фантомас», «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда» (в роли Фантомаса – Жан Марэ, в роли комиссара Жюва – Луи де Фюнес). Свидетельством превращения образа Фантомаса в элемент мальчишеско-подростковой субкультуры 1970-х гг. стал фильм «Анискин и Фантомас» (1974 г., сценарий В. Липатова, постановка М. Жарова и В. Рапопорта), в котором показано, как дети играют в Фантомаса. После начала 1970-х гг. фильмы о Фантомасе не демонстрировались в стране более 15 лет. Вновь фильмы появились на экранах страны – уже и телевизионных – в 1990-е годы.
О г. Шадринске в 1995 году: «На меня большое впечатление произвёл фильм “Фантомас”, я его посмотрел во втором классе. Он мне почему-то очень понравился, больше [других] главный герой фильма. Я его рисовал, подражал [ему]».
О девочке 12–14 лет в с. Ожогино Шатровского р-на в середине 1990-х гг.: «О Фантомасе я слышала различные страшные истории, видела фрагменты зарубежного фильма. Одноклассники иногда в шутку пытались испугать нас, одноклассниц, страшными рожами, говоря: “Я Фантомас!” Но я лично не боялась этого персонажа и не верила в него. А ещё видела (не полностью) фильм “Анискин и Фантомас”, мне тоже было не страшно от такого названия кино» (154).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.