ФАКТОР ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

Найдено 1 определение
ФАКТОР ТРЕТЬЕГО ЛИЦА
один из регуляторов речевого поведения (наряду с фактором адресата, заботой о коммуникативном имидже автора и др.). Его действие проявляется в том, что общающиеся (в первую очередь это относится к устной речи, т.е. к говорящим) принимают во внимание третьих лиц — того/тех, кто непосредственно в общении не участвует, но присутствует при этом — находится в одном пространстве.
Учёт присутствующих заметнее всего, когда они выступают «героями» высказываний — о них невежливо говорить они (он, она). Надо называть человека по имени или имени-отчеству, обозначить его по отношению к вам — мой сосед, моя жена, мой сын;или по его роли в данной ситуации — наш гость, мой научный руководитель и под. Нарушение этого правила наблюдается достаточно часто.
Если же содержание речи третьих лиц не касается, то их присутствие всё равно учитывается, при этом можно говорить о трёх аспектах — звучании речи, выборе лексики и темы разговора.
Звучание речи регулируется Ф.т.л. прежде всего в отношении громкости: приличные люди в окружении незнакомых говорят приглушённым голосом. К этому приучают маленьких детей. В автобусе можно наблюдать: в два-три года дети говорят громко, а уже к пяти — как взрослые: чтобы слышал только тот, с кем ты разговариваешь, а не весь автобус. В последнее время распространилось громкое говорение по мобильному телефону повсюду: в магазинах, учреждениях, общественном транспорте. В этом сказывается ослабление действия Ф.т.л., видимо, под воздействием техники и плохого воспитания.
Влияние Ф.т.л. на выбор лексики, точнее лексические ограничения, хорошо известны. Они предполагают отказ от непристойной, или, по-научному, обсценной лексики, а также всякого потенциально оскорбительного, грязного слова. О том, что этот аспект Ф.т.л. действует в современной речи небезотказно, говорят многочисленные выступления в прессе о распространении бранной лексики в ситуациях повседневной жизни: в транспорте, магазине, на остановке и т.д.
Тематический аспект учёта третьих лиц связан с их возрастом и/или полом и проявляется как ограничение на тематику разговора. Так, известно, что при детях не обсуждают темы секса. В присутствии женщин не говорят о каких-то грубых вещах. В присутствии чужих людей не обсуждают семейные и интимные дела, медицинские показания.
Т.о., Ф.т.л. призван обеспечивать коммуникативный комфорт лиц, не принимающих прямого участия в речи, но оказывающихся свидетелями общения. Учёт этого фактора, умение найти средства языкового общения, не наносящие вреда окружающим, — показатель высокой речевой культуры.
Лит.: Кондрашин И.И. Кодекс светского поведения. М., 2006.
Т В. Шмелёва

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.