ЕРМОЛЕНКО Валентина Андреевна

родилась 2 января 1947 г. в Москве, в 1971 г. окончила Московский ордена В.И. Ленина энергетический институт по специальности «Промышленная электроника», кандидат технических наук, старший научный сотрудник по специальности «Методика преподавания технических дисциплин».
С 1974 г. работала в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики. С 1974 по 1987 г. преподавала физику на вечернем и заочном отделениях МИРЭА.
С 1987 по 1992 г. работала в должности старшего, а затем – ведущего научного сотрудника в лаборатории методического обеспечения профессий машиностроения Всесоюзного научно-методического центра профессионально-технического обучения молодежи, с 1992 по 1996 г. – заведующей лабораторией технологии проектирования образовательных стандартов и программ Института развития профессионального образования (ИРПО) Министерства образования РФ.
Основные направления ее деятельности: экспертиза учебных планов профессиональных лицеев и высших профессиональных училищ, создание нового поколения учебно- программной документации для профессионального образования, а также создание эталонного банка госстандартов профессионального образования, анализ и обобщение материалов региональных экспериментальных материалов (типовых учебных планов для подготовки рабочих широкого профиля, перечня профессий и специальностей). Ею разработана модель учебного плана, новые подходы к формированию стандартов по профессиям и предметам, примерным учебным планам и программам, вариативно-модульной учебно-программной документации для профессионального обучения безработных граждан, незанятого населения; проект концепции непрерывного профессионального образования инвалидов; блочно-модульные учебные программы для профессий и специальностей различных направлений для образовательных структур органов занятости.
Результаты ее исследований легли в основу курса лекций, прочитанных ею на факультете повышения квалификации ИРПО и Московского института повышения квалификации работников образования и пр.
С 1996 г. Ермоленко В.А. работает в Исследовательском центре проблем непрерывного профессионального образования РАО в должности заведующей лабораторией, разрабатывая проблемы преемственности образовательных стандартов на различных этапах непрерывного профессионального образования.
Ею опубликовано 78 печатных работ, из них две монографии (одна в соавторстве). Материалы ее исследований представлены отдельной главой в учебнике «Профессиональная педагогика» и в статьях Энциклопедии профессионального образования.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF