ЭПИФОНЕМА

Найдено 1 определение
ЭПИФОНЕМА
(от греч. ἐπιφώνημα — ‘восклицание’) — разновидность плеоназма, фигура речи, состоящая в дублировании содержания основного высказывания другим, прибавляемым высказыванием (предложением или его частью), пояснительного или эмоционально-оценочного типа. Э. используется также для подытоживания мысли в конце текста или его фрагмента. Напр.: Известно, какова в русской земле война, поднятая за веру, нет силы сильнее веры. Необорима и грозна она, как нерукотворная скала среди бурного, вечно изменчивого моря (Н. Гоголь); А добродетельный человек всё-таки не взят в герои. И можно даже сказать, почему не взят. Потому что пора наконец дать отдых бедному добродетельному человеку, потому что праздно вращается на устах слово «добродетельный человек»; потому что превратили в лошадь добродетельного человека, и нет писателя, который бы не ездил на нём, понукая и кнутом и всем, чем ни попало <../> Нет, пора наконец припрячь и подлеца. Итак, припряжём подлеца! (Н. Гоголь).
Э. называют также фразу, подводящую итог какого-л. текста или его части в виде пословицы, поговорки, афоризма. Напр., Э. завершается конечная часть статьи В. Куприянова «Чрезмерность несущественного»: Критиковать постмодернизм — в то же время дело неблагодарное, так как в его контексте любое о нём напоминание работает на него, как реклама, в которой несущественное всегда выигрывает. Он порождён отсутствием внешней цензуры, потому спасение от него во внутреннем самоограничении, которое задано нам первым псалмом Давида: «Блажен муж иже не иде в совет нечестивых» (ЛГ. 2012. № 28). Э. может быть трансформированным прецедентным текстом: Михаил Кузнецов сравнил деяние кощунниц с актом атаки на американский торговый центр 11 сентября <../> Похоже, дана отмашка атаке на русскую православную церковь. Задача — внести раскол в общество, создать фон, на котором продолжить дальнейшие атаки на православие, пороча его. И опасность этого нельзя недооценивать. Получается, как некогда целились в коммунизм, а попали в Советский союз, сейчас целятся в православную церковь, а попадут в Россию (Завтра. 2012. №29). В Э. использовано высказывание известного учёного и писателя А. Зиновьева, ставшее крылатым: «Целились в коммунизм, а попали в Россию».
Э. используется, как правило, в текстах книжных стилей.
Лит.: Античные теории языка и стиля (антология текстов). СПб., 1996; Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М., 1966; Горте М.А. Фигуры речи: терминологический словарь. М., 2007; Москвин В.П. Выразительные средства современной русской речи. Тропы и фигуры. Терминологический словарь. Ростов н/Д., 2007; Хазагеров Г.Г. Риторический словарь. М., 2009; ЭВСРЯ. М., 2005.
А.П. Сковородников

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.