ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ РЕЧИ

Найдено 1 определение
ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ РЕЧИ
или ЭМОТИВНОСТЬ РЕЧИ, — один из компонентов (наряду с оценочностью, образностью, интенсивностью) категории Экспрессивности (см.), свойство языковых/речевых единиц выражать эмоции, чувства говорящего (пишущего) и тем самым оказывать эмоциональное воздействие на адресата.
Э.р. выражается прежде всего интонационно, а также при помощи: а) слов с эмоциональной окраской — как закреплённой лексикографически, так и субъективно обусловленной (проявляющейся в контексте, напр.: проказник ты мой — ласкательно по отношению к ребёнку); б) стилистически окрашенных аффиксов, напр.: доченька, зверюга; междометий (ах, ох, ух, эх, ай, ой, ого-го, батюшки! и т.д.); в) некоторых частиц, напр.: вроде (неуверенность), ну и (удивление); г) специализированных эмотивных предложений, напр.: Что за невежество! (удивление, оценка); Вот молодец так молодец! (значение высокой степени одобрения); О чём как не об учёбе думать! (уверенность); Где он только ни бывал! (удивление); д) вводных слов и словосочетаний, напр.: на счастье, к удовольствию кого-нибудь (радость); к сожалению, увы, грешным делом, к несчастью (неодобрение, сожаление); е) стилистических приёмов (напр., риторического восклицания, риторического вопроса, инверсии) и нек.др. средств.
Средства выражения Э.р. отграничивают от средств описания (обозначения) эмоций. Напр., в приведённом ниже отрывке из художественного текста слова изумленно, гневно, спокойно служат описанию эмоций, а повтор (ступай, ступай...), сопровождаемый в устной речи соответствующей интонацией, выражает их.
Я тихонько толкнул ногою его ногу, — он изумлённо и гневно уставился на меня синими глазами, держа кастрюлю за ручку и как бы собираясь швырнуть ею в меня. Но, увидев, что я подмигиваю ему, сказал спокойно:
— Ступай, ступай... (М.Горький).
Спорным считают «...вопрос о высказываниях, описывающих переживания в первом лице, типа: Я очень рад вашему успеху; У меня это вызывает отвращение. В них чувство одновременно выражается и описывается» [Гак 1996: 21].
Э.р. тесно связана с оценочностью. Эмоционально-оценочными являются, напр., слова солнышко, подхалим, негодяй. Однако «некоторые эмоциональные слова (напр., междометия) не содержат оценки; в то же время слова, в которых оценка составляет само их лексическое значение (причём оценка не эмоциональная, а интеллектуальная), не относятся к эмоциональной лексике (плохой, хороший, гнев, радость, любить, одобрять)» [Голуб 1999: 59].
Эмоциональность, как и оценочность, может быть присуща текстам различной функциональной принадлежности: разговорным, публицистическим, научным, художественным. Об эмоционально-оценочной тональности разговорной речи пишут, напр., Е.А. Земская, Т.В. Матвеева; об эмоциональной оценочности публицистики — Г.Я. Солганик, Д.Э. Розенталь, М.А. Кормилицына; об особом эмотивном аспекте научного текста — М.Н. Кожина, Л.М. Лапп, Л.В. Шиукаева и др. Говорят и об эмоциональной тональности официально-деловых текстов, которая рассматривается «как нарушение стилевых норм делового стиля, но может встречаться» [Кормилицына 2001: 222].
Существует междисциплинарная отрасль науки — эмотиология, или лингвистика эмоций, изучающая проблемы эмотивности языка, речи и текста и представленная, прежде всего, работами Волгоградской школы лингвистики эмоций, которую возглавляет проф. В.И. Шаховский. В рамках лингвистики эмоций разграничивают «эмоциональность» и «эмотивность»: применительно к психологической характеристике личности, состоянию и уровню развития её эмоциональной сферы используют понятие эмоциональности; если же речь идёт о лингвистической характеристике текста как совокупности языковых средств, служащих для передачи носителями языка своего эмоционального состояния и отношения к миру, то употребляют понятие эмотивности.
Эмоциональное построение речи используется не только с целью придания ей экспрессивности, выразительности, но и как средство суггестивного воздействия на адресата, частично или полностью блокирующее его рациональное сознание.
Лит.: Бабенко Л.Г. Обозначение эмоций в языке и речи: учеб. пособие. Свердловск, 1986; Бабенко Л.Г. Русская эмотивная лексика как функциональная система: АДД. Свердловск, 1990; Балли Ш. Французская стилистика. М., 1961; Гак В.Г. Синтаксис эмоций и оценок // Функциональная семантика: оценка, экспрессивность, модальность: сб. памяти Е.М. Вольф. М., 1996; Галкина-Федорук Е.М. Об экспрессивности и эмоциональности в языке // Сб. ст. по языкознанию. Проф. Моск. ун-та акад. В.В. Виноградову в день его 60-летия. М., 1958; Говердовский В.И. Диалектика коннотации и денотации: (Взаимодействие рационального и эмоционального в лексике) // ВЯ. 1985. № 2; Голуб И.Б. Стилистика русского языка. М., 1999; Кормилицына М.А. Риторическая организация речи (адресованность речи) // Хорошая речь. Саратов, 2001; Малинович Ю.М. Экспрессия и смысл предложения // Проблемы эмотивно-экспрессивного синтаксиса. Иркутск, 1989; Маслова В.А. Онтологические и психолингвистические аспекты экспрессивности текста: ДД. Минск, 1992; Матвеева Т.В. Учебный словарь: русский язык, культура речи, стилистика, риторика. М., 2003; Русская грамматика. Т.2. Синтаксис. М., 1980; Орлова Н.Н. Языковые средства выражения эмоций: синтаксический аспект (на материале современной английской прозы): КД. Ростов н/Д., 2009; Стилистический энциклопедический словарь / под ред. М.Н. Кожиной. М., 2003; Телия В.Н. Коннотативный аспект семантики номинативных единиц. М., 1986; Трипольская Т.А. Эмотивно-оценочная лексика в антропоцентрическом аспекте: ДД. СПб, 1999; Харченко В.К. Разграничение оценочности, образности, экспрессии и эмоциональности в семантике слова // РЯШ. 1976. № 36; Шаховский В.И. Лингвистическая теории эмоций. М., 2008; Школьник Л.С. Воздействие на эмоции и воздействие эмоциями. М., 1978; Эмотивный код языка и его реализация: коллективная монография. Волгоград, 2003; Язык и эмоции: сб. науч. тр. Волгоград, 1995.
Г.А. Копнина

Источник: Словарь по риторике языкознанию и эффективному общению.