ЭКОСИСТЕМА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ЭКОСИСТЕМА
от греч. oikos — жилище, дом) — единый природный комплекс, в котором живые и неодушевленные компоненты связаны обменом веществ и энергией и образуют устойчивую целостность.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Экосистема
[эко + система], экологическая система1) единый природный или природно-антропогенный комплекс (функциональное целое, система-2), образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные экологические компоненты связаны между собой причинно-следственными связями, обменом веществ-2 и распределением потока энергии. В этом понимании выделяют микроэкосистемы (напр., нора млекопитающего с ее обитателями, включая паразитов, сожителей и др.), обычно составляющие индивидуальные консорции; мезоэкосистемы (лес, пруд, их части – бентос пруда и т. д.) и макроэкосистемы (речного водосбора, географической зоны, биогеографической области, океана, континента и т.п.). Возможно создание искусственных, упрощенных Э., что широко применяется в космических кораблях и т. п. местах; 2) синоним, а вернее, понятийный эквивалент отечественного термина биогеоценоз; 3) эволюционно-исторически сложившаяся, информационносаморазвивающаяся термодинамически открытая совокупность биотических экологических компонентов и абиотических источников веществ и энергии, единство и функциональная причинно-следственная связь которых в пределах характерного для определенного участка биосферы времени и пространства обеспечивает превышение на этом участке внутренних закономерных перемещений вещества, энергии и информации-1 над внешним обменом (в т.ч. между соседними аналогичными совокупностями) и на основе этого – неопределенно долгую саморегуляцию и развитие целого, имеющего определенные физиономические черты, под управляющим воздействием (см. Управление) биотических и биогенных составляющих. Это развернутое определение конкретизирует понятие Э.-2 и ограничивает размерность понятия Э.-l (которое «безразмерно»). Введение понятий характерного времени и пространства позволяет построить иерархию экосистем. Определение Э. как части биосферы ограничивает нижний размер Э. малым кругом биотического обмена, т.е. биогеоценоз оказывается элементарной Э., а биосфера – наибольшей. Различают большое число разновидностей Э., в т.ч. по доминированию в них малого и большого числа видов (олигодоминантные, полидоминантные и т.п.). Термин Э. ввел английский геоботаник А. Тенсли (1871 – 1955) в 1935 г.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
112.66 кб

О концепции «Экосистема обучения» и направлениях развития информатизации образования

Олейников Борис Васильевич, Подлесный Сергей Антонович
Статья представляет собой текст доклада на Пятой международной научной конференции «Фундаментальные основы информационной науки» (FIS-2013), проходившей 21–23 мая 2013 г. в Московском гуманитарном университете.
Читать PDF
172.39 кб

Предпринимательская экосистема - основа для трансформации образовательной системы?

Бельских М.В., Горюнов И.А.
В статье идет речь о быстро набирающем силу в западных странах и активно поддерживаемом бизнес-сообществом направлении в развитии системы образования в интересах бизнеса в рамках создания так называемых предпринимательских экосист
Читать PDF
422.62 кб

Инновационная экосистема Университета ИТМО. Итоги и перспективы программ развития

Васильев В.Н., Тойвонен Н.Р., Казин Ф.А., Яныкина Н.О.
Развитие инновационно-предпринимательской деятельности является одним из ключевых элементов программ развития Университета ИТМО, реализуемых с 2009 и 2013 гг.
Читать PDF
5.84 мб

Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традици

Лукин Юрий Федорович
Обзор материалов конференции «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики», прошедшей в рамках V международной встречи предста
Читать PDF
2.86 мб

Генезис детских экологических практик: от изучения экосистем - к сенсорному взаимодействию с природо

Иванов Сергей Анатольевич, Абрамова Надежда Леонидовна
В историческом контексте рассматриваются содержание, формы, методы, технологии экологических практик для детей дошкольного и школьного возраста.
Читать PDF
1.06 мб

Картирование новой экосистемы образования вступительное слово приглашенного редактора

Кускин Уильям
Читать PDF
524.74 кб

Педагог в развивающейся образовательной экосистеме школы

Васютенкова Инна Викторовна
В статье акцентируется внимание на актуальности формирования экологичной личности на фоне таких характерных признаков современной социокультурной действительности, как наличие проблем глобального характера и проникновение новых фо
Читать PDF
177.57 кб

Экосистемная познавательная модель как педагогическое средство формирования экологического мышления

Н. И. Ложкина- Гаменкая , В. Н. Мамедов
Особое место в системе непрерывного экологического образования занимают общеобразовательные учреждения, где формирование экологического мышления осваивается и воспроизводится каждым обучающимся индивидуально.
Читать PDF
271.33 кб

Гуманитарные образовательные технологии как дидактическое средство развития экосистемного мышления с

Гришаева Юлия Михайловна, Подболотова Марина Ивановна, Ткачёва Зинаида Николаевна
В статье анализируются дидактические аспекты модернизации современного высшего образования, ориентированного на усиление функционального аспекта подготовки будущих выпускников.
Читать PDF
629.72 кб

Формирование экосистемной среды в туристском вузе как стратегия его развития

Кузнецов Владимир Викторович
В статье рассмотрена проблематика развития бакалавриата направления подготовки «Туризм», определение основного вектора развития которого является в настоящее время полемичным.
Читать PDF
185.13 кб

Особенности формирования экологической культуры школьников в условиях кризиса экосистемы

Исаченко Ю. С.
В представленной статье освещены основные вопросы формирования экологической культуры и экологического сознания молодого поколения.
Читать PDF
617.42 кб

Цифровая экология: эколого-социальные сети и информационные экосистемы

Патаракин Евгений Дмитриевич, Шустов Сергей Борисович
В работе обсуждается плодотворность использования понятия экосистемы применительно к таким областям, как общество, технология, культура, образование.
Читать PDF
0.00 байт

Итоги международной конференции «Лесные экосистемы в условиях изменения климата: биологическая проду

Курбанов Эльдар Аликрамович
В Поволжском государственном технологическом университете 14-15 октября 2015 года состоялась Международная сетевая видеоконференция «Лесные экосистемы в условиях изменения климата: биологическая продуктивность и дистанционный мони

Похожие термины:

  • Живучесть экосистемы

    ее способность выдерживать резкие колебания свойств абиотической среды, массовые размножения либо длительные исчезновения отдельных видов или значительные антропогенные нагрузки (экол.).