Душа

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Душа
понятие, употребляемое для обозначения внутреннего мира человека, его сознания и самосознания.

Источник: Педагогический словарь 2008 г.

ДУША
нематериальное, глубоко личностное начало в человеке, его внутренний мир как уникальное целое, остающееся относительно равным себе на протяжении всей жизни человека.

Источник: Словарь психолого-педагогических понятий. Справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения.

Душа
понятие, синонимичное понятию психики, означает внутренний (духовный) мир человека, стремящегося к добродетели. В процессе литературного образования развитие души происходит благодаря усвоению значения прочитанного, эстетическому влиянию произведения на читателей, формированию у них приемов умственной деятельности и морально-этических норм, культуры в целом. А.С.

Источник: Методика преподавания литературы.

ДУША
понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных; в философско-религиозной традиции и ориентированной на нее психологии Д. — нематериальное, независимое от тела животворящее и познающее, глубоко личностное начало в человеке, его внутренний мир как уникальное целое, остающееся относительно равным себе на протяжении всей жизни человека.

Источник: Педагогический словарь

ДУША
понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на внутреннюю жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в случае смерти (сравни учение о переселении душ - метемпсихоза). Идеи всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм, панпсихизм) явились основой учения о мировой душе (Платон, неоплатонизм). У Аристотеля душа - активное целесообразное начало ("форма") живого тела, неотделимое от него. В теистических религиях душа человека - созданное Богом, неповторимое бессмертное духовное начало. Дуалистическая метафизика Декарта разделяет душу и тело как две самостоятельные субстанции, вопрос о взаимодействии которых обсуждается в русле психофизической проблемы. В новоевропейской философии термин "Д." стал преимущественно употребляться для обозначения внутреннего мира человека.

Источник: Терминологический словарь библиотекаря

Душа
это особая нематериальная субстанция в человеке, обеспечивающая его личностное развитие. Согласно православию, душа нетленна и бессмертна. Она соединяется с духом и выражает его. Душа обладает свойством мыслить, чувствовать и действовать, и потому она тесно связана с формированием характера человека, его способностей, интеллекта. Не зря говорят: «душа ребенка», «душа старца», «душа творца», «душа бродяги». Назначение души – обеспечить развитие человека, предостеречь его от зла и преждевременного разрушения, сохранять индивидуальность. Материалисты понимают душу как психику, т.е. как функцию мозга отражать посредством органов чувств окружающий и свой внутренний мир. Все это «входит» в душу, но только этим она не ограничивается. Она обладает внематериальной силой и существует целостно, определяя человека как личность. Разрыв духа и души ведет к ее распаду, ослабляет тело в физическом смысле, усложняет проявление души, что отражено в народном фразеологизме – «в чем душа держится». Смерть тела – отлет души на вечный покой.

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
1,005.42 кб

Философия - живая душа культуры

Лазарева Нина Михайловна, Сарапульцева Анастасия Владиславовна
Анализируются некоторые актуальные аспекты современного состояния и перспектив гуманитарного образования в вузе.
Читать PDF
81.52 кб

Библиотека - душа университета

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович
В статье раскрывается роль библиотек в современной социокультурной практике, историческая гуманистическая миссия библиотек как центров духовной культуры человечества, поднимаются проблемы подготовки библиотечных кадров в вузах кул
Читать PDF
339.08 кб

Родной дом как мироощущение и душа удмуртского народа в творчестве Семёна Виноградова

Ложкина Валентина Геннадьевна, Саппарова Любовь Александровна
В статье рассмотрена тема родного дома через мироощущение удмуртского народа. Определены основные черты в творчестве С. Н. Виноградова: неповторимый колорит, буйство красок, особое звучание каждого изображения на полотне.
Читать PDF
185.63 кб

Душа учителя памяти профессора иглу В. А. Шерстеникиной

Шарунов Александр Иванович
Автор статьи делится своими воспоминаниями об учителе французского языка, ученом, коллеге, ярчайшем человеке нашего времени Валентине Александровне Шерстеникиной. Обращается к эпизодам её личной жизни, научному пути и наследию.
Читать PDF
401.95 кб

Наука - тирания истины и душа свободы

Кутателадзе Семен Самсонович
Читать PDF
429.07 кб

"ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ...": ТЕМА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗДОРОВЬЯ В СОВЕТСКОЙ ДЕТСКОЙ

Душечкина Елена Владимировна
В настоящей статье тексты пионерских песен рассматриваются в качестве примера одного из профилактических способов оздоровления детей.

Похожие термины:

  • Чернильная душа

    образное выражение, применяемое по отношению к человеку с бюрократическими склонностями, чиновничьими привычками, формалисту, тому, Что не видит реальных человеческих проблем, а все решает по бум
  • Славянская душа

    устойчивый психологический склад, присущий индивидуальным представителям славянских народов, выделяющий их из других народов. «Славянская душа» - это совестливость, душевность, жертвенность, от
  • Темная душа

    так образно говорят о человеке со скрытным характером, склонным к непредсказуемым поступкам и способном причинять неожиданное зло другим людям. «Темная душа» - это человек мрачных поступков, как