ДОЖДИК…

Найдено 1 определение
"ДОЖДИК…"
начало детских закличек, обращённых к дождю (см.: Заклички).
О Москве во вт. пол. 1920-х гг.: «О этот примитивный дворовый дет. и полудетский фольклор! Почему он так цепко влезал в детские души, запоминался раньше и прочнее чарующих стихов и сладостных песен? Здесь, наверное, сказывалась неискушенность детской души, легко подпадавшей под обаяние простейших слов, четкого ритма и чеканных рифм. Стоило закапать дождю, как дети хором декламировали стихи, наполовину им непонятные: “Дождик, дождик, перестань, / Мы поедем на Рязань, / Богу молиться, / Христу поклониться”» (Федосюк, 2004, 14).
О мальчике 6 лет в г. Мещовске Западной (ныне Калужской) обл. в 1934 г.: «Стою на… крыльце и вместе с другими мальчишками приказываю туче, что плывет по ясному небу, сея грибной дождь: “Дождик, дождик, перестань! / Я поеду в Аристань / Богу молиться, / Христу поклониться!” Кричу и чувствую, что делаю нечто запретное, неподобающее. Бог, Христос – всё както не по-советски» (Берестов, 1998, 550).
О 1942–1944 гг.: «За водокачкой… видны были трубы заводов, преобразивших город ещё в те дни, когда я, босой, бегал под дождем и кричал на всю улицу: “Дождик, дождик, пуще!..”» (Бакинский, [1955] 1956, 403).
О с. Архангельском бывш. Уфимской губ. в 1944–1945 гг.: «А забав и песенок, что зерна в колхозном амбаре, хранила Архангелка, мы припевали и приплясывали с нею вместе: “Гори-гори ясно, чтобы не погасло… Ах вы, сени, мои сени, сени новые мои…” И по топким теплым лужицам бежали за дождем, тянули к солнцу руки: “Дождик, дождик, перестань, мы поедем в Иордань, Богу молиться, Христу поклониться… А у Бога сирота, открывает ворота ключиком-замочком, шелковым платочком…” Слова и музыка народные, в книжках не встречались…» (Сотникова-Ратнер, 2007).
О г. Свердловске в середине 1960-х гг.: «Мы играем с Нелькой и другими девчонками у колонки. День жаркий, солнечный. Вдруг небо заволоклось тучами, и пошёл дождь. Девчонки завизжали и разбежались… Струи дождя пляшут по асфальту около колонки, а под струями пляшем мы с Нелькой – обе босые, в прилипших к телу платьях, и припеваем: “Дождик, дождик, пуще! / Дам тебе гущи, / Хлеба каравай, / Весь день поливай!”» (Смирнова, 2005).
О девочке 7 лет в г. Лянторе в 1993 г.: «Во дворе с ребятами, когда мы хотели, чтобы пошёл дождь, мы все вместе с ребятами брались за руки и вставали вокруг, прыгали и кричали: “Дождик, лей, лей, чтоб было веселей” или “Дождик, лей, лей, никого не жалей!”» (015).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.