цель

Найдено 21 определение
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Цель
идеальное представление о результате деятельности.

Источник: Педагогика и психология высшей школы методика работы с понятийным аппаратом. 2013

Цель
это идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности.

Источник: Терминологический словарь современного педагога

Цель
осознанный образ предвосхищаемого результата активности человека.

Источник: Определения основных терминов дидактики высшей военной школы

ЦЕЛЬ
предвосхищение в сознании результата, на достижение которого направлены действия.

Источник: Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017

ЦЕЛЬ
осознанный образ, полезный результат, который должен быть достигнут в результате сознательной деятельности.

Источник: Словарь по образованию и педагогике.

Цель
то, что реализует человеческую потребность и выступает в качестве образа конкретного результата деятельности.

Источник: Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии

Цель
как научное понятие есть предвосхищение в сознании субъекта результата, на достижение которого направлена деятельность.

Источник: Педагогический словарь-справочник. Ч. 1 учебно-методическое пособие для студентов магистрантов аспирантов и педагогов 2016

цель
идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности в качестве непосредственного мотива. Цели направляют и регулируют человеческую деятельность;

Источник: Основные понятия педагогики высшей школы, глоссарий

Цель
мысленное предвосхищение желаемых результатов исследовательской и практической деятельности. Степень совпадения Ц. и результатов — один из ведущих признаков эффективности педагогического процесса.

Источник: Педагогический словарь 2008 г.

Цель
заранее предполагаемый результат действий или деятельности человека, на осуществление которых они направлены. Различаются отдаленные, близкие и непосредственные, общие и частные, промежуточные и конечные цели.

Источник: Педагогика досуга терминологический словарь. Уфа. 2007

Цель
предполагаемый результат деятельности; заранее осознанный и планируемый (это идеальная модель результата). Цель и целеполагающая деятельность – элементы одного и того же процесса: достижения намеченного результата.

Источник: Военная педагогика

ЦЕЛЬ
осознанный образ предвосхищаемого полезного результата, на достижение которого направлено действие человека. Основой формирования цели у человека является его предметно-материальная трудовая деятельность, направленная на преобразование окружающего мира.

Источник: Профессиональное образование. Словарь

Цель
(1) – объективная цель – явление, которое надо достичь; (2) – цель как педагогическое явление – идеально предвосхищаемый результат; (3) – идеальное представление о результате деятельности, формирующееся в сознании субъекта в процессе его взаимодействия с окружающей действительностью.

Источник: Педагогический тезаурус. 2016 г.

Цель
один из элементов поведения, непосредственный мотив сознательной деятельности, который характеризуется предвосхищением в сознании, мышлении результата деятельности и путей, способов ее достижения; осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижении которого направлено действие. (1)

Источник: Словарь терминов по общей и социальной педагогике

Цель
указание на то, каким должен быть результат каких-либо действий; осознанный образ предвосхищаемого в сознании результата, который определяет целостность и направленность поведения. В качестве непосредственного мотива цель направляет и регулирует поведение как внутренний закон, которому человек подчиняет свою волю.

Источник: Глоссарий по педагогике.

Цель
идеальный образ желаемого будущего результата человеческой деятельности; осознанное представление о конечном результате деятельности (не всегда совпадает с результатом). Педагогическая Ц. — прогнозируемый результат педагогической деятельности (изменения в учащихся). Выделяют различные виды Ц: стратегические, тактические, групповые, индивидуальные.

Источник: Основные понятия. Педагогические технологии

ЦЕЛЬ
замысел, осознанный образ (мысленное представление) результата определенной деятельности.
Цель воспитания (в общем виде)- помощь личности в создании условий для ее самоопределения, самореализации, формирования и создания учащимися картины мира, адекватной современному знанию, формирования гражданина, интегрированного в обществе и направленного на его совершенствование.

Источник: Социально-педагогический словарь. 2016 г.

Цель
идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности. В качестве непосредственного мотива цель направляет и регулирует человеческую деятельность. Содержание целей зависит от объективных законов действительности, реальных возможностей субъекта и применяемых средств. Целостность обучения - единство учения и преподавания как взаимосвязанной деятельности; единство содержательного и процессуального компонентов; единство обучения и воспитания.

Источник: Комплект методического обеспечения по учебной дисциплине “педагогические технологии”

ЦЕЛЬ
(действия, деятельности) – один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определённых средств. Цель выступает как способ интеграции различных действий человека в некоторую последовательность или систему. Анализ деятельности как целенаправленной предполагает выявление несоответствия между наличной жизненной ситуацией и целью; осуществление цели является процессом преодоления этого несоответствия. Литература: [4].

Источник: Педагогика. Словарь системы основных понятий.

Цель
1) предвосхищение результата деятельности в ходе реализации заранее заданной программы (напр., генетической), хода внешних событий(напр., следование изменений биоты Земли развитию космического тела, Солнечной системы, нашей Галактики и т. д.); 2) состояние системы-2, достигаемое в результате функционального ее взаимодействия с надсистемами и/или подсистемами в форме обратной связи (положительной, когда действие и последействие усиливают друг друга и отрицательной, когда последействие ослабляет породившее его действие); 3) осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека. Содержание Ц. зависит от объективных законов действительности, реальных возможностей субъекта и применяемых средств. См. Целесообразность. Устойчивость биологическим системам придает отрицательная обратная связь, на осуществлении которой построена эволюция и жизнь организмов. В биолого-кибернетическом смысле целеполагание – обязательное свойство живой природы. Основная Ц. эволюции – приспособление к меняющимся условиям среды жизни.

Источник: Словарь-справочник современного общего образования акмеологические валеологические и экологические тайны.

Цель
1) один из элементов поведения, сознательной деятельности, который характеризуется предвосхищением в сознании, мышлении результата деятельности путей, способов ее достижения; 2) осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека. Целеполагание педагогическое – сознательный процесс выявления и постановки целей и задач пед. деятельности; потребность учителя в планировании своего труда, готовность к изменению задач в зависимости от пед. ситуации; способность трансформировать общественные цели в цели совместной деятельности с воспитанниками. Целесообразность педагогическая – мера пед. вмешательства, разумная достаточность. Предоставление самостоятельности и возможностей для самовыражения самому воспитаннику. Цель воспитания – теоретическое общение и выражение потребностей общества в определенном типе личности, идеальных требований к ее существу, индивидуальности, свойствам и качествам, умственному, физическому, нравственному, эстетическому развитию и отношения к жизни. Цель образования – образовательный идеал, задаваемый соц. Заказом, реализуемый через различные подходы. Экстенсивная модель Ц.о. – передача как можно более полного объема накопленного опыта, культурных достижений, помощь учащемуся в самоопределении на этом культурном базисе. Продуктивная модель – подготовка учащихся к тем видам деятельности, которыми ему предстоит заниматься, и к той структуре занятости, которая поддерживает развитие соц. общности и его собственное развитие. Интенсивная модель – подготовка учащихся на основе развития их универсальных качеств не только к освоению определенных знаний, но и к постоянному их совершенствованию и развитию собственных творческих потенций. Цель педагогическая - результат взаимодействия педагога и учащегося, формируемый в сознании педагога в виде обобщенных мысленных представлений, в соответствии с которыми затем отбираются и соотносятся между собой все остальные компоненты пед. процесса. Цель педагогического исследования – выявление причинно-следственных связей и закономерностей в пед. явлениях и разработка на их основе теорий и методик.

Источник: Творчество. Краткий педагогический словарь