БЕРЁЗОВКУ добывать

Найдено 1 определение
БЕРЁЗОВКУ добывать
получать из берёзы сок.
О девочке 5–12 лет в с. Межборном Притобольного рна в 1989–1996 гг.: «Ещё когда я ходила в детский сад, папа меня брал весной в лес за березовкой (так мы называли березовый сок). Каждый год мы ездили в одно и тоже место, так как там были подходящие для сбора сока берёзы, то есть не прямые, а наоборот, согнутые к земле частью ствола, и чем ниже, тем лучше. Это было нужно для того, чтобы, когда часть коры с нижней стороны согнутого ствола вырубалась, сок мог капать прямо в банку, которая стояла на земле, частично вкопанная в землю, а остальное присыпано сухими прошлогодними листьями (чтобы не нашли: случалось, что иногда берёзовку сливали другие). Берёзовка начинала течь в апреле – мае, в зависимости от температуры. Чем теплее было, тем раньше начиналась. Банки мы всегда брали только трёхлитровые (несколько), другие позднее стали пользоваться и полуторалитровыми пластиковыми бутылками, отрезая горлышко. Когда я подросла (примерно с 9 лет), то ходила за берёзовкой со своими друзьями-ровесниками, тогда увидела немного другие способы “добычи” берёзовки. Например, некоторые делали зарубку и на прямых березах, но при этом в место зарубки вставляли металлическую пластинку длиной 5–7 см, шириной 1,5–2 см, согнутую пополам таким образом, что она одним концом была воткнута в древесину, а с другого берёзовка капала в ёмкость. Пластина была наклонена, конечно, вниз. Другие просто вбивали в березу гвоздь, а к нему привязывали веревочку и опускали ее в банку или в бутылку, а по ней и бежал сок. Вышеописанные способы требовали времени для сбора берёзовки. Обычно берёзовку “собирали” на следующий день, придя в лес и слив березовый сок в другие емкости, а эти ставили обратно для следующего их наполнения им. Если прийти за берёзовкой через несколько дней, то она могла испортиться, как говорили, “закиснуть”. Когда же хотелось попить берёзовку сразу в лесу, не дожидаясь, когда она набежит в банку, то на согнутой части березы, но уже с верхней, а не с нижней стороны вырубали топориком выемку в коре, до древесины, но уже более глубокую, чем в вышеописанных способах, примерно глубиной 3–5 см. Стоило подождать 3–5 минут, и в этом углублении набирался сок, который пили через соломинку, её иногда заготавливали ещё дома (выбирали из сена) и брали с собой или искали в лесу какую-либо траву со стволом, подобным соломинке. Иногда перед тем как поставить берёзовку для сбора, пробовали сок этой берёзы на вкус. Если она была не сладкой, то пробовали, сделав зарубку на другой березе, а ту замазывали землёй, чтобы берёзовка зря не текла. За берёзовкой весной ходили многие из нашего села, её нужно было пить сразу, иначе она мутнела и становилась невкусной. Но некоторые (и мы иногда) наливали берёзовку в чистые банки и спускали в погреб, который был на улице, то есть в нём было холодно даже летом, поэтому сок мог храниться до нескольких месяцев (2–3 месяца хранили мы и доставали летом, когда у других берёзовки и быть не могло, ведь сезон для неё заканчивался). Березовый сок всегда считался очень полезным для здоровья и пили его все литрами» (099).

Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.